Аннотация к журналу №12, декабрь, 2012

12:39 25.12.2012

Берлин - 2012

С.Лавров, министр иностранных дел России 

Приветствие участникам II Международной конференции «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» 

М.Сеславинский, руководитель Российского агентства по печати и массовым коммуникациям 

Приветствие участникам II Международной конференции «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» 

В.Гринин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в ФРГ 

Улучшение имиджа России за рубежом...

 

Европа и Россия: образы, которые создают СМИ. Дискуссия   

 

ДИПЛОМАТИЯ

В.Луков, посол по особым поручениям
Лидерство в интересах роста глобальной экономики. К началу российского председательства в «Группе двадцати» 

1 декабря 2012 года Россия вступила в права председателя «Группы двадцати» - одного из наиболее влиятельных неформальных объединений государств, действующих на международной арене. В совокупности на долю участников «двадцатки» приходится около 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли.

 

С.Кисляк, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в США
Россия - США: и трудности, и недооцененное сотрудничество. Если бы я был журналистом 

Уходящий год для российско-американских отношений был не из простых. Весьма активным политически как в Российской Федерации, так и Соединенных Штатах. В обеих странах проходили выборы. Можно было предполагать, что в этих условиях всколыхнутся и существующие в США антироссийские настроения. Так и случилось.

 

Е.Пантелеев. Внешняя политика и инновационная дипломатия  

При формулировании в предыдущие годы системы взглядов нашего государства на глобальные проблемы и методы их решения в качестве одного из приоритетов было обозначено информационное измерение внешней политики.

 

Колонка главного редактора

А.Оганесян. Революция, которой не должно было быть

Да на беду, декабрьские события 2011 года, заявившие себя едва ли не общенациональным триумфом рождения гражданского общества, оказались не востребованы россиянами. Правда, в «скучные времена» история любит повторять себя в виде фарса.

 

 

ПОЛИТИКА 

В.Давыдов. Бразилия - страна будущего в настоящем 

Потенциал Бразилии оценивается высоко уже давно. Вспомним хотя бы Стефана Цвейга. Перед Второй мировой войной, эмигрировав в Бразилию, он был впечатлен ресурсами страны и предвидел ее интенсивное развитие. Свою последнюю книгу он назвал «Бразилия - страна будущего».

Е.Ананьева. «Размахивать сумочкой Тэтчер, но избегать изоляции» 

22-23 ноября 2012 года саммит по бюджету ЕС все же состоялся, хотя угроза Британии наложить вето вызвала слухи о бесполезности саммита, а потому и его отмене. На этот раз обсуждался семилетний бюджет ЕС на 2014-2020 годы - Многолетний финансовый план (МФП) и с первого раза договориться не удалось. 

Н.Пискунова. Развитие феномена этнической демократии

Для оценки роли ЮАР как современного игрока на международной сцене наибольшую сложность представляет рассмотрение политической ситуации в ЮАР с акцентом на развитие феномена этнической демократии. 

И.Антонов. Китай: пятое поколение власти 

8-15 ноября 2012 года в Китае прошел 18-й съезд Коммунистической партии Китая (КПК), в ходе которого начался процесс смены поколений руководителей страны.

 

МИР ВОКРУГ НАС

С.Бузенков. Лечитесь на здоровье! О Лечебно-оздоровительном центре МИД РФ 

Несмотря на постоянно меняющиеся правила игры на поле российского здравоохранения, ведомственной медицине МИД РФ удалось выстоять. И идти дальше. Вопрос - как? 


Т.Романова. Другой взгляд на кризис в зоне евро 

Нынешний кризис экономического и валютного союза (ЭВС) традиционно квалифицируют как иллюстрацию неготовности стран зоны евро к столь высокой степени интеграции.ПРАВО


В.Лихачев. Конституция Туркменистана и международное право 

В этом году Конституции Туркменистана, фундаментальному регулятору внутренней и внешней политики этого суверенного государства, исполнилось 20 лет.

 

Р.Шепенко. Международные налоговые правила: на пути к информационной открытости

Государства и территории настороженно относятся к обмену информацией в налоговых целях, даже несмотря на то, что такой обмен давно признан инструментом противодействия международному уклонению от уплаты налогов.

 

ГУМАНИТАРНЫЙ ВЕКТОР

Ю.Саямов. Кафедры ЮНЕСКО в поиске ответов на вызовы современного мира 

История кафедр ЮНЕСКО берет свое начало в 1991 году, когда Генеральная конференция ЮНЕСКО на своей 26-й сессии высказалась за развитие межуниверситетского сотрудничества по основным направлениям деятельности Организации и уже в следующем, 1992 году учредила в этих целях программу УНИТВИН.


О.Зяблова. Признание иностранных квалификаций - первый шаг к профессиональной интеграции

Борьба за экономическое лидерство и выживаемость в условиях жесткой конкуренции вынуждает правительства европейских государств предпринимать самые активные действия, чтобы привлечь для работы лучшие умы из разных стран мира.

 

ВЕХИ ИСТОРИИ

А.Шкурко. О войне 1812 года: фальсификации невозможны

О новых выставках, посвященных войне 1812 года, рассказывает директор Государственного Исторического музея.

 

С.Синайский. Военное сотрудничество СССР и Египта: ретроспектива 

Долгие годы тесного и плодотворного сотрудничества между СССР и Египтом в различных областях, апогеем которого стали 50-70-е годы XX века, могли бы стать базой для его дальнейшего развития и в XXI столетии.

 

КНИЖНАЯ ПОЛКА

М.Грановская. От Ганзы до «Мерседеса» 

 

А.Юрьев. Меняю свободу на безопасность и процветание

Указатель статей и материалов за 2012 год

Версия для печати