Помидоры из Марокко

11:29 19.12.2012 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото автора

 

Когда-то Василий Аксенов написал повесть «Апельсины из Марокко». Читатели тогда обращали внимание на повороты жизни и отношения молодых людей той далекой поры 60-х годов, а мне, мальчишке, запало в память именно название.

Апельсины тогда появлялись примерно раз в год на новогоднем столе, а про Марокко известно было так немного, что эта страна на северо-западе Африки, которую можно было найти на географической карте в школе, представлялась какой-то загадочной далью. Шарма добавляли и названия её городов – Касабланка, Танжер…

Так сложилась судьба, что в Марокко в силу корреспондентских служебных обязанностей стал с годами ездить регулярно, и апельсины вкупе с Танжером уже не вызывали столь острой эмоциональной реакции.

С годами границы открылись, и теперь в Танжер можно смотаться с ближайшим туром, а апельсинов из Марокко полно в магазинах России.

Но, при ближайшем знакомстве оказалось, что Марокко богато не только цитрусовыми. Недавняя поездка туда принесла ещё один марокканский сюрприз – аграрии провинции Агадир готовы каждую зиму обеспечивать Россию свежими овощами. Это добро здесь произрастает круглый год, и урожаи исчисляются сотнями тысяч тонн.

Приведу мнение из одного доклада: «Товарное овощеводство в Марокко началось сравнительно недавно. Оно развивалось вместе с ростом городского населения и, особенно, с появлением возможностей быстрой доставки скоропортящихся продуктов в зарубежные страны.

Главные районы огородничества – приатлантическая равнинная полоса (где и находится Агадир – С.Ф.) и низменность, выходящая на Средиземном море.

И хотя у Марокко есть такие конкуренты, как Италия, «выбрасывающая» на европейский рынок миллионы тонн одних только помидоров, марокканские огородники могут жить спокойно. Они специализируются на ранних овощах, поступающих в Европу, когда там еще лежит снег и, во всяком случае, до того, как начинают сбывать свою продукцию их конкуренты».

Вот-вот когда в Европе «еще лежит снег».

Сегодня Великобритания, Германия, страны Северной Европы зимой обеспечены свежими марокканскими томатами, перцами и т.д. и т.п. по овощному списку…

Решили в Марокко «замахнуться» и на Россию. Потому большая наша делегация и приняла участие в крупной агровыставке «Sifel Agadir» в марокканском городе Агадир, чтобы посмотреть местную продукцию и подойти к заключению новых контрактов на поставки в Россию свежих овощей именно в зимний период.

Летом, как объяснял мне по ходу выставки представитель одного из крупных наших ритейлеров, в Россию поступают овощи из Средней Азии, с Украины, Израиля и из Польши, а вот зимой их просто нет – то, чем торгуют, лежало на хранении не один месяц… А тут есть возможность выставлять на российские прилавки совершенно свежее продовольствие.

Агровыставка «Sifel Agadir» открылась в начале декабря под патронатом Министерства сельского хозяйства Марокко, и стала 10-й в своем роде. Помимо местных производителей в салоне приняли участие фирмы из полутора десятков стран мира.

Россия прозвучала весьма громко. На этой фотографии – кадр из видео-презентации крупнейшей экспортной компании страны «Maroc Export», посвященной новым рынкам.

Как видите, наряду с Канадой и Швецией, Россия представлена, как перспективное направление:

 

Там ещё были цифры, из которых запомнилась одна – 1,5 процента. Именно столько занимает сегодня Россия в общем объеме марроканского фруктово-овощного экспорта.

Много это или мало? Мало. Кроме местных апельсинов у нас редко появляются на прилавках другие продукты.

Потому и приехали сюда российские ритейлеры, изучать, так сказать, вопрос оптовых поставок марокканской сельхозпродукции.

Гостеприимные хозяева провезли нашу делегацию и по плантациям, хвастаясь отсутствием пестицидов, и по упаковочным цехам местных предприятий.

Говорили о проблемах в торговле. Главная – оформление фито-санитарных сертификатов для экспорта марокканских продовольственных товаров в Россию. Хотя видно, что процесс, что называется, пошел – 1,5 процента это зримо демонстрируют, – но пока всё только «притирается», и постоянно возникают какие-то проблемы.

У нас, жалуется генеральный менеджер компании «Agafonte» Омар Мунир, который одновременно является вице-президентом Мароккано-Российского Делового совета при Торгово-промышленной палате РФ, подписан Меморандум с правительством России, все сертификаты соответствует международным стандартам, а всё равно на вашей таможне к ним регулярные претензии. Сейчас ждем из России делегацию фито-санитарной службы, чтобы все вопросы урегулировать.

Рассказывать можно многое, но – лучше один раз увидеть, то, что увидела в Марокко российская делегация.

 

Фоторепортаж

Версия для печати