Помощник Президента Судана Нафеи Али Нафеи: «Судан дорожит давним опытом сотрудничества и партнерства с Россией»

17:22 10.12.2012


6 декабря в стенах Дипломатической академии МИД РФ состоялось выступление Помощника Президента Судана г-на Нафеи Али Нафеи, посвященное региональным и международным проблемам современного Судана. Отдельно глава суданской правительственной делегации коснулся вопросов взаимоотношений с Россией и позиции его страны по современному состоянию Организации Объединенных Наций. В общении с дипломатами, экспертами и представителями прессы также принял участие член правительственной делегации Мустафа Осман, министр по вопросам инвестиций Республики Судан.

В своем выступлении Нафеи подчеркнул, что его правительству удалось заключить мирное соглашение по вопросу урегулирования  затяжного конфликта в Дарфуре. Оно было заключено несколько недель назад в Аддис-Абебе, где находится штаб-квартира Африканского союза на основании признания противоборствующими сторонами границ 1956 года.  

Кроме того, для того, чтобы достичь мира и согласия, был подготовлен протокол, речь в котором шла о районе Абьей в Варабе (штат Южный Кордофан). С 1905 г. этот район считался территориальной принадлежностью Судана. С предложением референдума о статусе этого спорного района выступил Африканский союз.

Пограничный конфликт, существующий между Суданом и Южным Суданом, привлекает к себе внимание ряда развитых стран. Однако решения, которые они предлагают, не соответствуют духу и букве заключенных ранее соглашений. Правительство Судана выступает за продолжение посредничества Африканского союза как региональной организации, наиболее осведомленной о причинах данного конфликта так же, как и о конфликте в Дарфуре. Судан не возражает против помощи международного сообщества в урегулировании данных конфликтов, но против вынесения этого вопроса на рассмотрении Генеральной Ассамблеи ООН, поскольку ведущие мировые державы, задающие тон в данной организации, не учитывают региональной специфики данных конфликтов. Региональные организации, подчеркнул Помощник Президента Судана, разделяют эту точку зрения.

Судан, заявил глава делегации, считает, что развивающимся странам и региональным объединениям необходимо сплотиться и вести диалог по вопросам реформы ООН. Судан дорожит своим членством в ООН и извлекает для себя немалую пользу из ее Устава. Руководству Судана близки слова министра иностранных дел России Лаврова: «ООН создана не для того, чтобы установить рай на земле, а для того, чтобы человечество не оказалось в аду». Однако ныне ООН превратилась в механизм, действующий в интересах узкого круга государств, которые сами решают, какому из современных конфликтов нужно уделить большее внимание. «Путем диалога,- сказал он,- мы должны разрешить этот вопрос и не допустить того, чтобы вопросы конфликтов в Дарфуре, а также вооруженного противостояния в вилайятах Южный Кордофан и Голубой Нил решались в ущерб нашей стране».

 В то же время Правительство Судана, подчеркнул Нафеи, в целом с оптимизмом смотрит на события, которые происходят в настоящий момент в Тунисе и Египте и надеется, несмотря на все сложности, на плодотворное развитие отношений с этими странами. На наших глазах, заявил докладчик, происходит рождение многополярного мира, и события на Ближнем Востоке – тому явное подтверждение. В связи с этим важную роль могут сыграть страны БРИКС, и особенно Россия, с которой у Судана давний опыт партнерства и сотрудничества.

 

«Международная жизнь»: Ваше Превосходительство, в своем выступлении вы упомянули, что Судан надеется на участие стран БРИКС в становлении многополярного мира. Какие надежды возлагает Судан на сотрудничество с этими странами, и в первую очередь с Россией?

На вопрос журнала «Международная жизнь» ответил участник правительственной делегации Судана министр по вопросам инвестиций Мустафа Осман.

 

Мустафа Осман: Наш основной принцип, которым мы руководствуемся в отношениях с международными организациями – «справедливость и равное представительство». Мы решительно против использования международных организаций в интересах узкой группы стран Запада. Вы знаете, что происходит сейчас в Сирии. Мы убеждены, что ситуация, которая сейчас там сложилась, свидетельствует о начале многополярного мира с участием России и Китая. В свою очередь, Россия является одним из ключевых участников объединения БРИКС. У России и стран Африки есть богатый опыт взаимоотношений, в котором никогда не было места колониализму и империализму, чувству превосходства над малыми странами. Мы надеемся, что по результатам нашего визита в Москву наша страна откроет двери перед российскими компаниями,  в том числе активизирует торговые и экономические отношения. Особенно мы надеемся на плодотворное сотрудничество с российскими нефтяными компаниями, которые пока представлены в нашей стране эпизодически. Мы надеемся, что активизация российско-суданских экономических отношений, совместная защита нашими странами принципов международного права повлечет за собой активизацию отношений с БРИКС в целом, и будет способствовать достижению мира и безопасности в нашем регионе.

«Международная жизнь»: Спасибо!

 

Справка

Дипломатические отношения между СССР и Суданом были установлены 5 января 1956 года. В 1960-х годах они носили плодотворный характер, развивалось сотрудничество в различных областях. С начала 1970-х годов Судан в одностороннем порядке начал свертывание контактов с Советским Союзом. После военного переворота в апреле 1985 г. отношения двух стран по инициативе суданской стороны стали постепенно восстанавливаться. 29 декабря 1991 г. Судан заявил об официальном признании Российской Федерации как правопреемницы СССР, а также других государств-членов СНГ.

Ключевые слова: ООН БРИКС Африканский союз конфликт в Дарфуре

Версия для печати