Выборы в Каталонии: идея отделения «подвисла»

15:16 27.11.2012 Александр Орлов, Директор Института международных исследований МГИМО(У) МИД РФ

Выборы в парламент испанской автономной области Каталония, прошедшие 25 ноября с.г., не случайно оказались в центре внимания мировых СМИ. Во многом потому, что  их итоги могли дать серьезный импульс процессу отделения Каталонии от Испании. Своими размышлениями о том, каковы результаты состоявшихся выборов, какие политические партии взяли на них верх, остается ли на повестке дня реальной политики идея «сецессии» Каталонии от Испании с редакцией журнала «Международная жизнь» поделился Директор Института международных исследований МГИМО(У) МИД России Александр Арсеньевич Орлов:

 

25 ноября состоялись выборы в автономный парламент Каталонии. Эти выборы действительно были очень важны для будущего и Каталонии, и Испании, да, пожалуй, и для целого ряда европейских государств, где также остро стоит проблема сепаратизма.

Как оценить сегодняшнюю ситуацию в Каталонии? Она – непростая.   После того как в 2010 году к власти в автономии после четырехлетнего перерыва вернулись умеренные националисты из партийной коалиции «Конвергенция и Союз» их нынешний лидер Артур Мас решительно взял курс на отделение области от Испании. Является ли вопрос о получении Каталонией самостоятельности новым явлением в испанском политическом дискурсе? Конечно, нет. Предшественники Маса и прежде всего «исторический лидер» умеренно-националистического сегмента каталонского политического пространства Жорди Пужоль, возглавлявший каталонское правительство – Женералитат – с момента «демократического транзита» в Испании и вплоть по начало нынешнего века, никогда не скрывал своих  сепаратистских убеждений. Однако, будучи  политиком ловким и не столь прямолинейным, как Артур Мас, он предпочитал проводить более осторожный курс, не обостряя до предела отношений с центральным правительством в Мадриде.

План, который в наши дни стремится реализовать Артур Мас, заключается в том, чтобы после нынешних выборов, а на них Мас рассчитывал получить «особое, исключительное большинство» в автономном парламенте, последовало проведение референдума по вопросу о независимости и, соответственно, были бы сделаны практические шаги по отделению Каталонии от Испании. В этой связи необходимо подчеркнуть, что конституция Испании не предусматривает проведение автономных референдумов, на которых бы рассматривался вопрос о выделении из Испании ее автономных областей. Так что в этом случае каталонцам пришлось бы пойти на нарушение конституции Испании и, вероятно, принять какой-то отдельный региональный  закон о проведении подобного референдума. Выборы, которые состоялись 25 ноября – были досрочными, поскольку очередные выборы должны были бы пройти только в 2014 году. Артур Мас ускорил проведение выборов, будучи уверенным в положительном для себя их исходе. Однако результаты выборов оказались совсем не такими, на которые рассчитывал Мас. Коалиция «Конвергенция и Союз»,  имевшая после выборов 2010 года 62 из 135 мест в автономном парламенте Каталонии, на сей раз получила всего 50 мест, то есть уменьшила свое представительство почти на 20%. Таким образом, Мас и его партийная коалиция, выступавшие «моторами» процесса отделения Каталонии от Испании, явно проиграли. Тем не менее,  сама идея «сецессии», видимо, пока не снята с повестки дня. Просто часть сепаратистки настроенных избирателей отдала свои голоса местным левым партиям, также ратующим за отделение Каталонии от Испании. Речь, прежде всего, идет о Левых республиканцах, занявших второе место на выборах и получивших 21 место в автономном парламенте, а также о коалиции экологистов и Объединенных левых и более мелкой лево-протестной партии Кандидатура народного единства, которые получили еще 16 мест в парламенте. Таким образом, если собрать воедино все голоса парламентариев-сепаратистов, то получится почти две трети депутатов – 87 из 135-ти. Им в новом составе автономного парламента Каталонии будут противостоять депутаты-социалисты (их 20), представители Народной партии (19) и еще одной недавно образовавшейся протестной региональной партии, пока до конца не определившейся в своих пристрастиях.

Итак, подведем итог. Ясно, что Мас и его сторонники не сумели добиться задуманного на состоявшихся выборах. Однако, это не значит, что они отказываются от своих стратегических целей. Другое дело, что реализация этих стратегических целей становится для них намного более сложной. Ни о каком «одноцветном» правительстве, на которое рассчитывал Мас после выборов, не может быть и речи.  Умеренные националисты теперь должны  будут создавать правительственную коалицию, чтобы сохранить за собой контроль над  Женералитатом. Кто может стать их попутчиком? Левые республиканцы? Но их связывает с Масом только сепаратизм. В остальном – это политические противники, причем традиционно весьма жесткие. Народная партия? Если брать классический расклад, то это, действительно, самая близкая к «Конвергенции и Союзу» партия – они представители буржуазно-демократического сектора политического поля. Но их разделяет главный на сегодня вопрос: вопрос будущего Каталонии. В ходе предвыборной компании они выступали главными антиподами. Каталонская соцпартия (региональная организация ИСРП)? Чтобы привлечь на свою сторону электорат, она на состоявшихся выборах пропагандировала идею федеративной Испании, которая, однако, на данном этапе не заинтересовала избирателей. Результат же – плачевный: никогда прежде социалисты не были третьими в Каталонии. Поэтому идти сегодня на создание правительственной коалиции с умеренными националистами для социалистов весьма проблематично.

Мас явно загнал себя в политический тупик. Как отмечают многие аналитики, если он все же пойдет на коалицию с Левыми республиканцами, то они могут выставить ему такой счет за эту услугу, который будет стоить Масу политической карьеры и вызовет раскол в «Конвергенции и Союзе».

Поэтому, видимо, центральные власти в Мадриде могут сегодня вздохнуть с некоторым облегчением. Проблема сепаратизма в Каталонии, конечно, не снята с повестки дня, но ситуация могла бы быть куда хуже при ином итоге голосования. В дополнение к глубочайшему финансово-экономическому кризису, в котором сегодня пребывает Испания, консолидация каталонских сепаратистов могла бы стать поистине неразрешимой проблемой для Мадрида.

Ключевые слова: Испания

Версия для печати