20 лет фонду американо-российского культурного сотрудничества

11:33 19.11.2012 Александр Гасюк, кандидат исторических наук


ВАШИНГТОН, 19.11.2012

В четверг, 15 ноября, в российском посольстве в столице США прошло очередное культурное мероприятие, о котором в Вашингтоне, без сомнения, будут вспоминать еще долгое время. Под патронажем посла России в США Сергея Кисляка, дипмиссия на один вечер превратилась в музей, театр и зал приемов одновременно, выступив со-организатором празднования 20-летнего юбилея фонда Американо-российского культурного сотрудничества.

Торжественный вечер под называнием «1812 год: Гимн, увертюра и салют дипломатии» собрал несколько сотен представителей американского истеблишмента и вашингтонского дипкорпуса, многие из которых не без удивления открыли для себя тот факт, что Россия и США в начале 19-ого века фактически оказались «на одной странице истории», сражаясь за свой суверенитет и независимость с агрессорами – французами и англичанами, соответственно.

Исторические параллели наглядно проиллюстрировали и экспонаты, выставленные в посольстве России. Раритеты времен Отечественной войны были предоставлены, как российским госархивом, так и американскими частными коллекционерами.

Главным виновником торжества стал Фонд Американо-Российского культурного сотрудничества - некоммерческая организация, учрежденная в Вашингтоне 20 лет назад, и все эти годы активно продвигающая культурную и гуманитарную повестку между двумя странами.

«На протяжении этого времени мы подыскивали программы, которые бы убедительнее доносили до американцев идею о необходимости для народов двух стран лучше знать и понимать друг друга, - рассказывает «РГ» Александр Потемкин, исполнительный директор фонда. - Наиболее успешными оказались проекты, учитывающие интерес американцев к истории, культуре, искусству обеих народов, где, так сказать, есть общий знаменатель и нечто одинаково близкое и существенное, объединяющее их вместе».

Ранее фонд вручал награды Игорю Моисееву, переводчице американской литературы Татьяне Кудрявцевой, директору Библиотеки Конгресса США, Джеймсу Биллингтону, дирижеру Валерию Гергиеву, легенде американского джаза Дэйву Брубеку, поэту Евгению Евтушенко, президенту Центра искусств имени Кеннеди Майклу Кайзеру.

С большим успехом в России и США недавно прошла серия выставок фонда «Царь и Президент: Александр II и Авраам Линкольн – Освободитель и Эмансипатор», о которой ранее сообщала «МЖ» (см.: http://interaffairs.ru/read.php?item=646). А в Москве и Вашингтоне были открыты памятники российским и американским поэтам - Пушкину, Уитману и Толстому.

Свои поздравления по случаю 20-летия Фонда направили экс-президент США Джордж Буш-старший, а также спецпредставитель президента России по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В четверг очередная награда, созданная известным российским скульптором Григорием Потоцким, была вручена ветерану российско-американских деловых связей Дональду Кендаллу, члену Совета директоров Фонда и одному из основных его спонсоров.

Именно успешное гуманитарное измерение работы фонда, судя по всему, привлекает все большее число американских меценатов, которые осознанно вкладываются в расширение российско-американских культурных проектов.

Одна из них - Сьюзан Лерман, которая одновременно активно поддерживает и Инициативу русской культуры – серию мероприятий в Вашингтоне, направленных на ознакомление американских студентов с российскими традициями в области искусства и преодоление стереотипов времен холодной войны.

Важным шагом вперед в этом направлении стало учреждение прямо в здании российского посольства стипендии имени Джеймса Саймингтона, авторитетного американского конгрессмена. Счастливым обладателем гранта в области российских исследований стал студент Американского Университета Джим Коддингтон, который отправиться изучать международные отношения в МГИМО.

Как рассказал «Международной жизни» посол РФ в США Сергей Кисляк, благотворители вкладывают в продвижение российско-американских гуманитарных контактов «не только деньги, но и свою душу и энергию».

Вечер в российской дипмиссии завершился настоящим изящным театрализованным представлением, в ходе которого на сцену поднялись Джеймс Саймингтон, а также … шестой президент США, а до этого первый американский дипломат в России - Джон Квинси Адамс. Последнего, к восторгу собравшихся великолепно изобразил экс-посол США в РФ Джон Байери, продемонстрировав публике свои завидные актерские таланты.

Ключевые слова: США Россия

Версия для печати