Аннотация к журналу №10, октябрь, 2012

11:33 07.11.2012

ДИПЛОМАТИЯ

С.Нарышкин. Россия и ПАСЕ: наши перспективы 

2 октября этого года на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята мониторинговая резолюция по России. «Против» голосовала вся наша делегация, поскольку очень многие включенные в нее положения для нас просто неприемлемы.

 

Боб Карр, министр иностранных дел Австралии 

К 70-летию установления дипломатических отношений Австралии с Россией  

Океанские конвои, напряженность холодной войны, партнерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе - за 70 лет отношения между Россией и Австралией прошли долгий и нелегкий путь.

 

М.Ванин. Россия - Дания: историческая преемственность многовекового добрососедства  

Датчане самоидентифицируются как малая страна Европы. С этим утверждением можно поспорить, поскольку вместе с Гренландией и Фарерскими островами, входящими в состав королевства, Дания является вторым по величине государством Европы после России. Несмотря на статус малой страны, Дания отнюдь не находится на последних ролях в большой европейской политике.

 

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕКТОР

Романо Проди. Европе нужна Россия  

Как человек старой политической закалки, знаю, что следует более глубоко изучать реальные интересы каждой из стран. Анализируя ситуацию, прихожу к выводу, что никто не заинтересован в распаде Европы, несмотря на то, что существуют разные подходы во внешней политике, и особенно к положению на Ближнем Востоке.

 

ООН

Г.Гатилов. Опыт кризисного реагирования, или Кого обязано защищать международное сообщество? 

Этот вопрос, пожалуй, является сейчас наиболее обсуждаемым среди политиков. Разговор на эту тему был одним из острых и в ходе открывшейся в сентябре 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По инициативе группы стран на ее «полях» даже было проведено специальное неформальное мероприятие «Ответственность по защите: укрепление приверженности предотвращению массовых злодеяний».

 

С.Филатов. Когда мир на переломе. Заметки с 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН  

25 сентября в Нью-Йорке открылась очередная, 67-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В программе - выступления 116 глав государств и правительств, а также министров иностранных дел и глав делегаций стран-участниц, конференции, заседания, международные комиссии. Председательствовал министр иностранных дел Сербии Вука Еремич.

 

А.Варфоломеев. Негосударственные субъекты как источники угроз для международного мира и безопасности: позиция Совета Безопасности ООН  

Международные дела - одна из наиболее критических сфер современных общественных отношений. Причем определение «критический» мы употребляем в данном контексте не столько в значении «жизненно важный», сколько по его смыслу - «наполненный критикой». Излюбленной мишенью для непрофессиональных оценок на протяжении целого ряда лет остается система ООН и, в частности, эффективность работы ее Совета Безопасности.

 

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РФ. МНЕНИЯ 


А.Громыко. Россия между Европой и Азией    

«Европейскость» России, а значит, и соответствующая природа ее внешней политики не означает, что у нашей страны нет интересов в других регионах мира. Отнюдь. Россия и немало других европейских держав в прошлом выстраивали империи, простиравшиеся далеко за границами географической Европы.

 

А.Панов. Восток - дело тонкое   

После распада Советского Союза Москве пришлось практически с «чистого листа» начинать выстраивать отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона - с бывшими соратниками по социалистическому сообществу, союзниками США, традиционно недоверчиво настроенными государствами АСЕАН и, конечно же, с набирающими немалую экономическую силу и политическое влияние Китаем и Индией. Предстояло определить роль и место России в мозаике региональных связей, в отношении региональных организаций.

 

PRO ET CONTRA 

Мировая энергетика - новые уравнения геополитики?

Дискуссия 

Научно-технические прорывы, бурные политические события на Ближнем Востоке и в Северной Африке чреваты драматическими изменениями в сфере мировой энергетики. На «круглом столе» ведущие специалисты обсудили тенденции развития мировой энергетики в новых геополитических условиях.

 

Колонка главного редактора

А.Оганесян. «Мне предложили стать второй женой и принять ислам…» 

Системные нарушения прав россиянок и российских детей требуют системного подхода. Подобные случаи должны стать предметом не только забот посольств и консульств, но и правозащитных организаций, прессы, а главное, стать не последним пунктом в повестке дня на переговорах с руководителями тех стран, где нарушаются права российских граждан.

 

ВЕХИ ИСТОРИИ 

Архимандрит Макарий. Московский митрополит Макарий в переписке с Виленскими епископами  

В середине XVI века во главе Русской церкви стоял выдающийся Первоиерарх - святитель Макарий. Он внес громадный вклад в развитие русской культуры. Его многогранная деятельность нашла отражение и на дипломатическом поприще.

 

 

РУССКИЙ МИР

В.Сибилев, Б.Ионов. «Школа молодого лидера» - новый проект для соотечественников  

В преддверии четвертого Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, который состоится 26-27 октября 2012 года в Санкт-Петербурге, вполне закономерным является вопрос о том, что удалось добиться за прошедший период между конгрессами в плане поиска и реализации новых идей, проектов и форм взаимодействия с соотечественниками.

 

 

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Г.Ивашенцов. Из первых уст: заметки посла России в Южной Корее   

Э.Львова. Что такое «арабская весна»?   

Версия для печати