Ностальгия по русскому медведю

14:55 06.11.2012


В кулуарах конференции: (слева направо) Ксения Загоровская,

главный редактор журнала МИД РФ «Международная жизнь»

Армен Оганесян и Диана Берлин.

 

На прошлой неделе в Берлине прошла 2-я международная конференция с длинным названием - «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики», организованная при поддержке МИДа России и Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. Политологи и журналисты обсуждали, почему Россия в изображении зарубежных СМИ выглядит так непривлекательно, и вместе пытались понять, как улучшить имидж страны, преодолеть отчужденность и враждебность.

Почему Россию на Западе видят в черном свете?

Западная печать начала лепить образ врага еще в период Крымской войны (1853-1856), в которой Россия противостояла Британии и Франции. С тех пор Россия постоянно находится под огнем критики со стороны Запада, причем, как отмечалось на конференции, эта критика носит цивилизационный характер. То есть Россию ругают не за отдельные недостатки, а просто за то, что она - не Европа. Отсюда - взгляд на Москву сверху вниз, назидательный тон. Новый антироссийский фронт открыт и в Интернете.

- Удивительно, но порой реальные отношения между странами намного лучше, чем их рисуют СМИ. К Германии это точно относится, - сказал на конференции посол России в ФРГ Владимир Гринин.

На конференции не раз звучало выражение «медиакратия», что значит диктат СМИ. Представление о СМИ как о четвертой власти настолько вскружило голову некоторым редакторам, что возглавляемые ими издания начали вести собственную политику, часто игнорирующую реальность.

Как сказал профессор Игорь Пелециари (Италия), западным средствам массовой информации проще воспроизводить стереотипы о русском медведе, чем разбираться, что же на самом деле происходит в России. Неиссякаемый поток негатива в печати и на телевидении объясняется и необходимостью зарабатывать деньги, потому что известно: хорошо продаются только плохие новости.

А ведь СМИ во многом определяют атмосферу, в которой принимаются важные политические решения, и их объективность особенно важна в нынешней, как принято говорить, турбулентной обстановке. Эта мысль была подчеркнута в приветствии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова участникам конференции.

Среди них было много известных людей: политологи Александр Рар и Виталий Третьяков, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, председатель Российской государственной радиовещательной компании «Голос России» Андрей Быстрицкий, легенда российской журналистики Диана Берлин, а также специалисты теоретики и практики из Италии, Испании, Австрии, Хорватии и, конечно, Германии. Латвию на этой международной конференции представляла Ксения Загоровская, журналист «Часа», вице-президент Союза журналистов Латвии.

Материалы конференции будут опубликованы в журнале МИДа РФ «Международная жизнь». А тема улучшения образа России, судя по тому, что говорилось на конференции, еще долго будет актуальной.

Фото Юрия Еременко ( www.russkoepole.com )


http://www.chas-daily.com/win/2012/11/05/g_022.html?r=32

Версия для печати