Аннотация к журналу №9, сентябрь, 2012

15:04 31.10.2012

С.Лавров, министр иностранных дел России Российская дипломатия и вызовы XXI века  

В XXI веке международные отношения продвигаются в направлении становления полицентричной системы. Это значит, что судьбы мира не смогут определять ни какое-то одно, пусть даже самое мощное, государство, ни противостоящие друг другу военно-политические блоки, как это было в период холодной войны, ни даже узкий концерт «избранных» стран и центров мирового влияния.

 

Политика

И.Иванов. «Перезагрузка» в российско-американских отношениях: тактический шаг или стратегический выбор? 

Какое место в новой американской стратегии занимали отношения с Россией? Как представляется, в начальный период правления администрации Б.Обамы  эти отношения рассматривались в Белом доме в первую очередь через призму решения других внешнеполитических проблем, имеющих первоочередное значение для Вашингтона.

 

Ю.Корчагин, А.Рубинчик. На пути к стратегическому партнерству. К 40-летию Торгового соглашения между Россией и Испанией  

40 лет назад, 15 сентября 1972 года, начинался новый этап пятивековых российско-испанских отношений. После долгих лет отсутствия дипломатических связей (с 1939 г.) наши страны подписали Торговое соглашение и прилагающиеся к нему документы.

 

Н.Дьякова. США - страны СНГ: военные аспекты политики 

С начала нынешнего столетия администрация США стала проводить более активную политику на постсоветском пространстве в плане реализации там своих задач, которые помимо всего прочего включали создание на евразийском континенте при помощи трансатлантического партнерства плацдарма, позволяющего продвигаться в глубь бывшей советской территории, а также своего рода «санитарного кордона» из окружающих Россию постсоветских республик.

 

 

Колонка главного редактора 

А.Оганесян. Дефицит «великодержавности» 

«Сегодня самый верный признак могущества - не способность начинать войны, а способность предотвращать их». Это голос из века ХХ, обремененного кровавыми конфликтами и войнами. Увы, очень скоро могущество стало измеряться не только наличием устрашающего потенциала гарантированного взаимного уничтожения, но и количеством региональных войн, которые государство было способно вести в разных частях света одновременно.

 

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РФ. МНЕНИЯ 

А.Лукин. Внешняя политика России: необходим курс на сосредоточение 

В январе 2012 года нынешний Президент России В.В.Путин повторил знаменитые слова российского министра иностранных дел А.М.Горчакова (1856-1882 гг.) в названии своей предвыборной статьи «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить». Отмечая трудное положение, в котором находится страна в результате «глубокого спада, который последовал за крахом тоталитарной модели социализма и распадом Советского Союза», а также в связи с кризисными явлениями в мировой экономике, автор отмечал: «Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредотачивается, собирается с силами и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает… Только от нас зависит, как мы ответим на сегодняшние вызовы и как используем свой шанс, чтобы укрепить себя и свое положение в быстро меняющемся мире.

 

А.Дугин. Многополярный мир и российская внешняя политика 

Многополярность - это очень конкретный проект, где Россия описывает не просто совокупность своих национальных интересов в будущем, не только свои ценностные ориентиры и свою самобытность, но и еще предлагает всему миру переосмыслить свое отношение к историческому процессу и тем процессам, которые развертываются во внешней политике. Предложение многополярности - это в каком-то смысле мировоззренческий вызов.

Ключевые слова: российская внешняя политика, теория многополярного мира, внешнеполитическая «маршрутная карта».

 

Тенденции 

Л.Терновая. Психология реверсии в международных отношениях

Защита от глобальных перемен, с пагубными последствиями которых не в состоянии справиться ни отдельные люди, ни целые государства, может быть найдена как в разных областях деятельности, так и в обращении к надеждам и мечтам на будущее или в прошлом опыте. Реверсию в международных отношениях нельзя понимать только как попятное развитие. Реверсия - ответ на возникающие в мире вызовы.

 

 

С.Мирзаханян. «Наднациональное»: из Европы в Евразию 

В настоящее время на международной арене абсолютно отчетливо можно обозначить ряд ключевых региональных объединений, находящихся в силу своей специфики на разных этапах интеграционного развития: НАФТА, АСЕАН, МЕРКОСУР, УНАСУР, КАРИКОМ, СНГ. Однако лишь Европейский cоюз обладает своеобразным статусом sui generis наднационального объединения, что в первую очередь определено широтой спектра вопросов, находящихся в ведении наднациональных институтов.

 

В.Котляр. «Ответственность при защите» и «арабская весна»  

Бразильская инициатива «Ответственность при защите» стала прямым следствием откровенного извращения блоком НАТО и его «партнерами» мандата Совета Безопасности ООН, выданного этому блоку в соответствии с резолюцией 1973 СБ ООН в марте 2011 года для введения на территории Ливии зоны, запретной для полетов ливийских ВВС, с целью прекратить использование режимом Каддафи военной авиации против гражданского населения своей страны.

 

АРАБСКИЙ ВЕКТОР

Б.Долгов. Сирийский кризис: развитие и перспективы 

Сирийский кризис можно квалифицировать как часть «арабской весны», но очень специфическую. В Тунисе, Египте и Йемене причинами социального взрыва, каковым, по сути, являлась «арабская весна», были внутренние факторы, а именно: обострение социально-экономического кризиса, коррупция и непотизм правившей десятки лет властной элиты, отсутствие реальных демократических свобод. Что же касается Сирии, то там при наличии, хотя и в гораздо меньшей степени, внутренних проблем главными причинами продолжающегося противостояния властей с оппозицией являются внешние факторы.

 

А.Подцероб. Каддафи, каким я его знал 

Конечно, М.Каддафи был диктатором, но это не был диктатор типа Президента Саддама Хусейна. При нем были казни по политическим причинам, но к массовым репрессиям М.Каддафи не прибегал. Более того, он проявлял удивительную мягкость в отношении своих бывших соратников, с которыми у него возникли разногласия. Достаточно вспомнить Абделя Салама Джеллуда, бывшего в свое время «номером два» ливийского режима: когда между ними возник конфликт, А.С.Джеллуд был удален из Революционного руководства ВСНЛАД, но спокойно жил на своей вилле в Триполи и даже время от времени выезжал за границу.

 

 

РУССКИЙ МИР

М.Троянский. Русская Бразилия в Рио-Гранде-ду-Сул

Штат Рио-Гранде-ду-Сул, как считают некоторые исследователи, является как раз тем самым местом, где впервые появились переселенцы из России. Говорят, что представители самой первой волны эмигрантов - беженцы от преследований в России в 1905-1907 годах. Хотя есть и те, кто утверждает, что в последней четверти XIX века среди прибывших сотен тысяч эмигрантов из разных стран были и семьи из России.

 

Н.Данилевич. «Я родился под счастливой звездой» О 100-летии барона Фальц-Фейна 

Большой меценат живет в маленьком княжестве Лихтенштейн, среди неба и гор. Вилла укрыта от посторонних глаз густой листвой глицинии и раскидистыми ветвями старой ели. Из центра Вадуца дорога поднимается круто вверх, и на подступах к замку князя Лихтенштейна нужно не пропустить едва заметный поворот налево. На въезде указатель - «Аскания-Нова», с головой лошади. Любимое место хозяина - в гостиной на диване у витринного окна, откуда открывается вид на швейцарские Альпы. Эдуард Александрович излучает сердечность и оптимизм, юмор и заинтересованность в разговоре. С высоты своего возраста он рассказывает о своей удивительной жизни, о событиях русской и мировой истории.

 

МИР ВОКРУГ НАС

А.Карбовский. На Эльбрусе установлены флаги МИД России и журнала «Международная жизнь»

2 сентября 2012 года на Эльбрусе, самой высокой вершине Европы, состоялось водружение флага Министерства иностранных дел Российской Федерации и журнала «Международная жизнь». Это первое событие такого рода за всю историю советской и российской дипломатической службы. И, конечно же, за 90 лет существования «Международной жизни».

 

 

ГлавУпДК

Дом Игумнова  

Версия для печати