Московско-монгольское деловое сотрудничество. Начало

16:07 23.10.2012 Елена Барашева, пресс-служба Московского Агентства поддержки экспорта и инвестиций (МАПЭИ)


Встреча руководства МТПП с делегацией Посольства Монголии в РФ во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Монголии в РФ господином Долоонжином Идэвхтэном состоялось в Московской ТПП 17 октября. Поводом для встречи явилось подписанное Соглашение о сотрудничестве между Московской торгово-промышленной палатой и Национальной торгово-промышленной палатой Монголии. На встрече состоялась официальная церемония обмена подписанными экземплярами данного соглашения, а также обсуждение дальнейшего сотрудничества между предпринимателями Москвы и Монголии при участии и посредничестве торгово-промышленных палат и Посольства Монголии в России.

В теплой дружеской обстановке состоялся обмен мнениями о перспективах совместной работы. Генеральный директор МТПП Юрий Азаров познакомил гостей с возможностями палаты в области внешнеэкономической деятельности, предложив монгольской стороне презентовать инвестиционные возможности страны на площадке Московской ТПП. Юрий Азаров отметил высокий интерес московских предпринимателей к перспективам ведения бизнеса в Монголии, в частности, инициативы энергетических компаний – членов МТПП по сотрудничеству с Монголией послужили стимулом создания в палате комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с партнерами в Монголии. Предложения энергетиков изложил на встрече первый заместитель председателя гильдии организаций энергетического комплекса МТПП Юрий Ильин. В свою очередь председатель комиссии МТПП по торгово-экономическому сотрудничеству с партнерами в Монголии Сергей Горбатых подчеркнул, что быстро прогрессирующий монгольский рынок все больше привлекает участников из разных стран, включая Россию. В ближайшее время комиссия планирует составить и распространить среди членов палаты, её гильдий и комитетов экономический обзор по Монголии с представлением возможностей делового сотрудничества. Заместитель генерального директора МТПП Сергей Кузьмин также обратил внимание на широкие возможности, которые открываются  для бизнеса в Монголии, и сообщил, что палата форсирует работу по налаживанию деловых связей с партнерами в Монголии.

 

 

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в РФ  Долоонжин Идэвхтэн горячо поддержал инициативы московских предпринимателей и приветствовал поддержку Московской ТПП в содействии деловому сотрудничеству с монгольским бизнес сообществом, обещав со своей стороны полную поддержку деловых начинаний. Господин Посол отметил позитивную тенденцию к увеличению товарооборота между Россией и Монголией и выразил надежду, что экономические барьеры, препятствующие росту торговли, смогут быть устранены (сейчас российские таможенные пошлины составляют до 70% стоимости товара). Он пояснил, что Монголия готова сотрудничать с Россией во многих сферах экономики: горнодобывающей промышленности, энергетике, строительстве, торговле, туристическом бизнесе и многих других областях. При этом господин Посол заверил в дружеском расположении Монголии к России, что еще больше способствует развитию российско-монгольских отношений как в бизнесе, так и в культурной сфере.

Об упрочении взаимоотношений России и Монголии говорил и председатель Совета Центрального правления Общества Российско-Монгольской дружбы, дважды Герой Советского Союза, Герой Монголии, летчик-космонавт Виктор Горбатко, который напомнил, какие давние и прочные корни у российско-монгольской дружбы. Он выразил уверенность, что взаимное сближение деловых интересов двух стран способствуют укреплению дружбы между их народами.

 

 

 

Участники встречи договорились о продолжении совместной работы по развитию делового сотрудничества Москвы и Монголии, и, в первую очередь, о налаживании оперативного обмена деловой информацией.

Фотогалерея

Ключевые слова: Московская торгово-промышленная палата Монголия Москва

Версия для печати