Мексиканские компании за взаимное расширение коммерческих связей с Россией

13:42 11.10.2012 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Мехико, Мексика

Как отмечалось на сайте мексиканского посольства в РФ в апреле 2010 года, «Россия, также как и Мексика, является одной из стран – двигателей глобальной экономики. Как страны из числа крупнейших мировых экономик, Мексика и Россия предоставляют различные и весьма привлекательные возможности для ведения бизнеса. Российский рынок – один из самых привлекательных в мире по своим характеристикам. Российская Федерация является сейчас приоритетным направлением для ведения бизнеса и его расширения со стороны мексиканских предпринимателей». Год спустя посол Мексики в России Альфредо Перес Браво в интервью нашему журналу особо подчеркнул важность торгово-экономического взаимодействия между нашими странами, однако отметил, что темпы его развития не  соответствуют размерам наших экономик. «И это положение обязывает нас иметь двустороннюю торговлю в десять, пятнадцать, сто раз большую, чем сейчас, - заявил тогда он. - И мы должны над этим работать».

По итогам прошлого года совокупный торгово-экономический оборот между нашими странами составил 1,6 млрд долларов, а за первое полугодие этого года он уже превысил показатель 0,8 млрд. И в этом году, когда Мексика передает председательство в крупнейшем международном форуме «Группы двадцати» нашей стране, мы наблюдаем динамично растущий интерес двух стран к развитию торгово-экономических связей.

В мексиканской столице 10 октября состоялась торжественная церемония открытия офиса Объединения мексиканских компаний, выступающих за взаимное расширение коммерческих связей между Мексикой и Россией. Состоявшееся открытие стало очередным крупным шагом в развитии экономического диалога после подписания в июне этого года соглашения о развитии туризма между нашими странами.

 

Как отметил российский посол в Мексике Валерий Морозов на церемонии открытия, «после вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию создались весьма благоприятные условия для расширения торговых контактов с российскими бизнесменами. Созданный по мексиканской инициативе и запущенный при поддержке посольства России в Мексике и почетного консульства РФ в штате Халиско проект будет способствовать развитию торговых связей и контактов между предпринимателями двух стран. В частности, он будет содействовать налаживанию прямого контакта между представителями бизнеса, как это происходит в торгово-экономических отношениях со многими другими странами». Для российских потребителей в конечном счете это будет означать расширение ассортимента продуктов, которые в настоящее время представлены в основном текилой и мясом. 

Как отметил в беседе с нашим журналом влиятельный мексиканский бизнесмен, один из основателей мексиканского  проекта Хуан Перес Асевес, «Мексика могла бы предложить России широкий ассортимент продукции сельского хозяйства, медицины, биотехнологии, а также легкой промышленности.

 В свою очередь наша страна заинтересована в расширении поставок из России металлургической продукции, сельскохозяйственных удобрений и товаров нефтехимической промышленности». По словам одного из инициаторов создания этого проекта Хуана Санчеса Наварро, открывшийся офис будет исполнять роль посредника в поисках партнеров как для мексиканских бизнесменов в РФ, так и для российских в Мексике. Мы уверены, что он позволит шире раскрыть двери для коммерческих связей между нашими странами. «15 октября в Москву прибывает группа мексиканских предпринимателей, которые откроют представительство офиса в России, - заявил он. - Уже сейчас они готовы представить россиянам конкретные коммерческие предложения».

 

В интервью нашему журналу представитель Федеральной организации «ProMexico», отвечающей за развитие торговли и инвестиций Мексики с международными партнерами, Алехандро Инохос отметил следующее. «Для нас  очень важны возможности, которые предоставляет российский рынок с учетом потенциала двух экономик. Мы уверены, что нынешнее состояние наших торгово-экономических отношений не отражает и десятой части существующего потенциала. Поэтому перед нами стоит важная задача познакомить Россию с возможностями, которые предоставляет Мексика, и самим познакомится с российскими возможностями для увеличения двусторонних экономических связей. Мексика очень заинтересована в сотрудничестве с Россией и готовящееся открытие в Москве представительства созданной по инициативе мексиканских компаний объединения еще раз подтверждает решительность наших намерений». Отвечая на вопрос о главных задачах, стоящих в настоящее время перед мексиканской стороной, он отметил, что, «в первую очередь, перед нами стоит задача по активизации обмена информацией о состоянии рынков, потребностях и возможностях их взаимного удовлетворения». «Для Мексики очень важна эта инициатива. Мы считаем, что необходимо изучать опыт частного предпринимательства для развития отношений на правительственном уровне, - сказал Алехандро Инохос. - Мы надеемся, что этот проект явится первым шагом на пути к более амбициозным инициативам, таким как создание совета предпринимателей России и Мексики, а в будущем - двусторонней торговой палаты, что позволит нам рассматривать друг друга как надежных стратегических партнеров».

Ключевые слова: российско-мексиканские экономические отношения

Версия для печати