Ирак - за гражданское государство и самостоятельность внешней политики

11:12 09.10.2012 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Новый Ирак строит свободное демократическое государство и стремится к самостоятельности во внешней политике – таковы главные тезисы выступления Его Превосходительства премьер-министра этой страны Нури Аль-Малики, состоявшегося 8 октября в Москве в особняке МИД России. Лекция главы кабинета министров Ирака проходила в рамках цикла «Золотая коллекция», организованного журналом «Международная жизнь» при поддержке Министерства иностранных дел России. Аудиторию, перед которой выступил председатель правительства Республики Ирак, представляли послы ближневосточных государств в РФ, видные политические и общественные деятели, руководители крупнейших российских и иностранных СМИ.

Открывая свою лекцию словами «Сегодня я буду говорить о новом Ираке», премьер-министр Нури Аль-Малики вспомнил события 2003 года.  Он говорил образно, емко, как принято на Востоке, эмоционально и смело. Тогда, в 2003 году в «профилактических» целях, в поисках оружия массового уничтожения, 160 тысяч человек – представителей военного иностранного контингента вошли в Ирак. «Нашу страну поглотила война. Страна оказалась в межобщинной и межконфессиональной розни. Кое-кому удалось развязать и гражданскую войну в нашей стране. Эта гражданская война продолжалась под финансированием иностранных инвесторов. В нашу страну пришёл терроризм под благовидными лозунгами борьбы за демократию». По словам г-на Нури Аль-Малики, иракский народ на своём горьком опыте пришёл к пониманию того, что «весь мир должен в едином порыве восстать против терроризма». Поэтому, считает он: «Надо наладить диалог цивилизаций, чтобы противостоять Аль-Каиде. Многие из террористических группировок пытаются вновь  помешать нашему народу использовать возможности для построения нового государства. Иракский народ понимает, что, только построив единое свободное государство, можно выжить».

Взяв курс на построение  единого гражданского  государства, основанного на демократии, руководство Ирака во внешней политике стремится к тому, чтобы искать и устанавливать с другими странами точки соприкосновения интересов, а не разобщённости. «Мы нацелены на восстановление страны и отвергаем политику блоков, стремимся к дружбе между народами, к межцивилизационному диалогу», - подчеркнул г-н Нури Аль-Малики. В этой связи премьер-министр Ирака отметил, что иракское руководство поддерживает сирийский народ, который борется за свою свободу и демократию. «Мы приняли решение погасить сирийский пожар, т.к. обладаем неким горьким опытом. У нас есть контакты со многими странами, которые принимают участие в этом конфликте. Мы отвергаем политику насилия, чтобы другое государство говорило от нашего имени. Мы за политику невмешательства во внутренние дела суверенного государства. В нашем регионе войны развязываются представителями иностранных государств», - констатировал г-н Нури Аль-Малики. Именно поэтому, наверное, из уст премьер-министра прозвучали слова о том, что не иностранные представители, а собственная иракская армия могла бы защитить богатства своей страны.

Глава кабинета министров Республики Ирак отметил: «Совершая этот визит в Россию, мы ставим перед собой великий набор целей. Приглашаем российские компании к сотрудничеству, ждём российских инвесторов, готовых участвовать в экономических иракских проектах. Есть многочисленные российские компании, работающие на нашей территории, но пусть их будет больше. Этот визит – важнейший шаг к тому, чтобы наладить экономические отношения, и, используя наши полезные ископаемые, направить эти богатства на восстановление нашей экономики».  Г-н Нури Аль-Малики подчеркнул возрастающую роль России в двусторонних отношениях с Ираком. Он подчеркнул, что нынешний визит в Российскую Федерацию не ограничивается лишь переговорами о закупке оружия для иракской армии. «Мы смотрим на Россию как на государство, с которым нас объединяют общие цели и общие интересы», - сказал в заключение Его Превосходительство премьер-министр Нури Аль-Малики.

Пользуясь традиционным правом организатора встречи, её ведущий и главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян задал вопрос. Упомянув о многовекторности внешней политики Ирака, которой было уделено немало внимания во время лекции,  он отметил, что Россия, имея горький опыт реформ, относится с осторожностью к переменам. «Можно ли с уверенностью сказать, что всё, что происходит  в арабском мире,так однозначно хорошо»? - «Мы выступаем за чаяния народов арабского мира от тех режимов, которые подавляют их. Перемены не должны быть отрицательными, такими как терроризм. Но мы должны прислушиваться к мнению народа и выражать интересы народа. Иногда события идут не так, как хотелось бы народу. И мы должны «закрыть двери» перед всеми опасностями, которые хотят возродить терроризм», - ответил г-н Нури Аль-Малики.

На вопрос ведущего телеканала «Вести» Сергея Брилёва об отношении Ирака к сирийскому руководству, и как будут проходить закупки оружия у России под внимательным взором американцев, г-н Нури Аль-Малики ответил: «Я пояснил нашу позицию в отношении  «арабской весны». Наши отношения с руководством Сирии исходят из того, насколько они выражают интересы сирийского народа. Мы руководствуемся решением Лиги арабских государств и Женевскими договорённостями. Нельзя вставать на сторону правительства в ущерб интересов народа. Есть опасность в продолжении событий в Сирии, с которой граничат и Ливан, и Израиль, и Иран. Кризис поразит даже тех, кто пока далёк от этого кризиса. Мы с теми, кто выступит за диалог, против вторжения в какую-либо страну, против этого внешнего вмешательства. Если будет продолжаться война, последствия её будут губительными. Поэтому сирийский кризис должен быть решен мирным путём».

«Что касается второй части вопроса, тема внешней политики строится, исходя из интересов иракского народа. Мы не хотим жить в конфликтах. Мы должны уничтожить гнезда терроризма. Мы проводим открытую политику, и мы не хотим, чтобы Ирак превращался в чью-то вотчину», - ответил премьер-министр.

Следующий вопрос касался развития туризма в Ираке, и по этому поводу г-н Нури Аль-Малики сказал: «Мы стремимся к плюрализации всех экономических источников. Наш туризм подчиняется министерству, которое использует все возможности для развития этой сферы в нашей стране. Ирак - страна двух рек (Тигр и Евфрат), на территории нашей страны  много памятников культуры и природы. Мы хотели бы стать настоящим гостеприимным домом для туристов». Так по-восточному мягко и радушно завершил своё выступление о политических проблемах нового Ирака Его Превосходительство премьер-министр Нури Аль-Малики.   

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Россия Ирак

Версия для печати