В Словацкой Республике открылся Дом - музей М. И. Кутузова

18:40 02.09.2012 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

 

1 сентября 2012 года в Республике Словакия в городке Ришнёвце   состоялась Торжественная церемония открытия архитектурно-паркового комплекса и Дома - музея М. И. Кутузова в честь празднования 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 г. и освобождения Европы от Наполеоновского нашествия. В состав паркового комплекса вошла позолоченная статуя ангела, стоящего на земном шаре с голубем в руках, - символа людей разных национальностей, конфессий и культур, живущих по законам Дружбы, Добра и Созидания. Скульптура установлена на площади перед муниципальными органами власти. В торжественной церемонии приняли участие высокопоставленные чиновники и деятели культуры не только из Словацкой Республики, но и из других дружественных государств.

Особый вклад в реализацию данного проекта внесли представители посольства Российской Федерации в Словакии, в частности Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словакии Павел Маратович Кузнецов, а также представители российского бизнес-сообщества – участники гуманитарных и благотворительных проектов. В составе российской делагации были известные деятели культуры. Одним из гостей был  советский и российский учёный-зоолог, доктор биологических наук, профессор, ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов.

«Я очень рад присутствовать на сегоднешнем мероприятии, и я признателен всем присутствующим за то, что несмотря на такую непогоду, мы собрались здесь, в замечательном городке  Ришнёвце, на очень важном событии для российско-словацкого гуманитарного сотрудничества -  открытии Музея великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова», - сказал Посол России в Словакии Павел Кузнецов. «Благодаря полководческому таланту и его мудрости 200 лет назад Россия одержала победу над Наполеоном и тем самым Европа была освобождена от наполеоновского господства», - продолжил он. «Очень приятно, что открытие музея удалось приурочить к такой знаменательной дате - двухсотлетию победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Этот маленький, но красивый городок Словакии – Ришнёвце не случайно стал местом открытия музея М. И. Кутузова. Имеются документальные подтверждения того, что в 1805 году великий русский полководец останавливался здесь и провел несколько дней со своим штабом. Для нас очень важно, что в Словакии не забывают такие страницы нашей совместной истории», - подчеркнул представитель России. «Хотел бы высказать особые слова благодарности господину Каролу Лабошу, мэру городка Ришнёвце, нашему большому другу. Благодаря его интузиазму, его энергии, удалось реализовать этот важный и очень полезный проект. Мы, как посольство России в Словакии, оказываем и будем продолжать оказывать посильное содействие в наполнении экспозиции Дома-музея М. И. Кутузова. Сегодня открывается помещение музея, экспозиция начинает только формироваться, и я убежден, что совместными усилиями в течение ближайшего года мы сможем создать действительно хорошую, содержательную экспозицию, и музей М. И. Кутузова в Ришнёвце станет не только интересным туристическим объектом, но и местом, где люди в первую очередь смогут познакомиться с интересными событиями нашей российско-словацкой истории», -  сказал посол.

Согласно архивным данным, М.И.Кутузов останавливался в поселке Ришнёвце в 1805 году после битвы при Аустерлице. Благодаря усилиям местной администрации во главе со старостой К.Лабошом  удалось восстановить палаты, в которых ночевал полководец, а также при активной поддержке российского Посольства собрать коллекцию исторических экспонатов из архивных фондов МИД России и московского Музея-панорамы «Бородинская битва».

В новом музее планируется размещение большого количества экспонатов, среди которых посетители смогут увидеть предметы живописи, графики, скульптуры, старинные карты, документальный материал, предметы быта, нумизматику, знамёна, награды, униформу, снаряжение, оружие русской и французской армии. Особое внимание будет уделено героям войны, а также роли императоров Александра I и Наполеона в развитии военного конфликта.

В этот знаменательный для  народов Словакии и России день -  1 сентября 2012 г. - участники российской делегации внесли  неоценимый вклад в развитие культурных и духовных ценностей дружественного государства. Их имена навечно останутся в памяти благодарных жителей Республики Словакии и России как образец высокой социальной ответственности, народной дипломатии  и  миротворческой деятельности.

Создание уникального комплекса - открытие Дома - музея М. И. Кутузова, а также установка скульптуры  стало возможным благодаря высокому уровню развития международных общественных отношений и совместной работе организаторов проекта со стороны России и Словакии.

 

Фоторепортаж

Ключевые слова: Словакия

Версия для печати