Аннотация к журналу №6, июнь, 2012

17:00 01.08.2012

VI СОВЕЩАНИЕ ПОСЛОВ
И ПОСТОЯННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РФ 

А.Денисов, первый заместитель министра иностранных дел России
Россия в меняющемся мире: преемственность
приоритетов и новые возможности

В заголовок статьи вынесен девиз предстоящего совещания послов и постоянных представителей Российской Федерации при международных организациях. Такие совещания по сложившейся традиции проводятся каждые два года. Они являются важной составляющей политико-дипломатической деятельности МИД России и его загранучреждений, позволяют провести комплексный анализ международной обстановки, уточнить задачи российской дипломатии на конкретных направлениях.

Г.Карасин, статс-секретарь - заместитель
министра иностранных дел России

Разумной альтернативы интеграционным
форматам СНГ нет

Пространство СНГ активно «встраивается» в современную систему политических и экономических отношений. Реализация долгосрочных интеграционных процессов на постсоветском пространстве - это, безусловно, насущная потребность для всех. Сообща странам Содружества легче решать свои во многом схожие задачи социально-экономического развития, обеспечивать себе достойное место в новом международном ландшафте.

В.Чижов, постоянный представитель России при ЕС
Стратегическое партнерство Россия - ЕС:
еврокризис - не повод для передышки

Формирование взаимовыгодного, равноправного и многопланового партнерства с Европейским союзом было и остается на обозримую перспективу одним из приоритетов внешней политики России и залогом поддержания устойчивой архитектуры общеевропейской безопасности.

Европейский союз - не просто наш крупнейший торгово-экономический партнер, основной рынок экспорта российских энергоносителей, ключевой источник инвестиций и технологий.

С.Разов, посол России в КНР
Россия и Китай нужны друг другу

Неожиданно для многих Китай за короткий по историческим меркам временной отрезок совершил достаточно «большой скачок» и превратился в одну из ведущих держав. Как, казалось бы, отсталая на протяжении многих десятилетий страна вдруг оказалась второй экономикой мира? На самом деле мы наблюдаем закономерный результат продуманной системной политики китайских властей и упорного труда сотен миллионов граждан КНР за 30 лет реформ.

А.Кадакин, посол России в Республике Индии
Россия - Индия: новые «чакры» сотрудничества

В летописи российско-индийских взаимосвязей, насыщенной многими яркими и незабываемыми страницами, нынешний год занимает особое место. Для такого утверждения есть несколько оснований. Прежде всего, 2012 год проходит под знаком памятной даты - 65-летия дипломатических отношений между нашими странами. Отмечен он также полувековым юбилеем двустороннего военно-технического сотрудничества. Но подлинную уникальность ему придает схождение двух событий высшей политической категории: в конце марта в Нью-Дели побывал Д.А.Медведев, принимавший участие в саммите БРИКС, а осенью в Индии ждут с визитом Президента В.В.Путина.

В.Гринин, посол России в ФРГ
Россия и Германия: история длиною в 1000 лет

С учетом стратегического характера российско-германского сотрудничества мы хотели бы рассчитывать, что наблюдаемое сегодня усиление роли Германии в Евросоюзе - не только в финансово-экономической сфере, но и в плане формирования субстанции общееэсовской внешней политики - будет способствовать продвижению всего комплекса взаимодействия Россия - ЕС.

А.Яковенко, посол России в Великобритании
Британский «срез» внешней политики
современной России

Внешняя политика России, определяемая Президентом Российской Федерации, осуществляется на основе Концепции внешней политики (последняя редакция - 2008 г.). Концепция формулирует следующие основные цели внешнеполитической деятельности, сверхзадачей которой является содействие внешнеполитическими средствами внутреннему развитию страны. Так было при Петре I, при Александре II, так ставится вопрос и сейчас.

А.Мешков, посол России в Итальянской Республике
Италия - Россия: 150 лет дипломатических связей

В июне этого года мы отмечаем 150 лет с момента установления Российской империей дипломатических отношений с новым единым итальянским государством. Хотя, разумеется, российско-итальянское взаимодействие имеет гораздо более длинную историю. О тесных контактах между Европой и русскими княжествами известно еще с Х века.

О.Озеров, посол России в Королевстве Саудовская Аравия,
постоянный представитель при Организации исламского сотрудничества 

«Арабская весна» в контексте глобализации,
или Перезагрузка матрицы

События последних 15-20 лет, включая бурные трансформации 2011-2012 годов в арабском мире, стали некими «маркерами», которые высветили качественно новое явление: оказались на распутье, на переломе, не только сложившаяся после Второй мировой войны глобальная экономическая система, но и весь мировой порядок, основанный на Вестфальской системе примата государственного суверенитета, уложениях и принципах, зафиксированных в Уставе ООН, купленный кровью более 62 млн. человек, почти половина из которых - наши соотечественники.

М.Петраков, посол России в ЮАР
Африка и мир - взгляд с Юга континента

Африка многие десятилетия была и сейчас во многом остается «проблемным» континентом. Вопросы разрешения существующих конфликтов и предотвращения новых, искоренения бедности, болезней, социального неравенства, неграмотности всегда остро стояли в африканской повестке дня. Далеко не все они решены или решены не до конца. Однако последнее время с Юга континента идут сигналы, свидетельствующие об оптимистичном и амбициозном видении его будущего. ЮАР как самая экономически развитая страна Африки, проецирующая себя в качестве одного из региональных лидеров, генерирует политические импульсы, нацеленные на укрепление позиций континента в мире в целом, развитие региональной интеграции, укрепление африканского самосознания как такового.

Э.Митрофанова, постоянный представитель России при ЮНЕСКО, председатель Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО
Мандат ЮНЕСКО в современных условиях
востребован как никогда

2011 год был годом вызовов для всего мира и для ЮНЕСКО. Деятельность Организации, как и других международных структур, проходила на фоне продолжающегося кризиса мировой экономики, сохраняющихся конфликтов в различных регионах и серьезных природных катаклизмов, потребовавших чрезвычайных усилий государств-членов и системы ООН в целом. При этом ЮНЕСКО сохранила свой статус международной площадки с наибольшим представительством стран - теперь их стало 195.

Н.Софинский, посол России в Республике Перу
«Мир прекрасен, но смотреть на него надо из Перу»

В российско-перуанских отношениях присутствует все необходимое для обеспечения их поступательной динамики. Имеются инфраструктура связей, политическая воля, совпадающие экономические интересы, наработанные традиции. Конечно, не все удается. Немало областей нераскрытых возможностей. Но главное, что есть потенциал и взаимная нацеленность на движение.

В.Воронков, постоянный представитель России
при международных организациях в Вене

МАГАТЭ: служить мирному атому,
а не политической конъюнктуре

На сегодняшний день МАГАТЭ является одним из ключевых механизмов, который приводит в действие маховик всего режима ядерного нераспространения и обеспечивает развитие международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Именно Агентство призвано гарантировать то, что государства - члены Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающие ядерным оружием, соблюдают свои обязательства по договору и не занимаются переключением мирной ядерной деятельности на военные цели. Одновременно МАГАТЭ создает необходимые условия, чтобы эти страны получали беспрепятственный доступ к благам мирного атома.

С.Нечаев, посол России в Австрийской Республике
Дань памяти погибшим воинам
О мемориальной работе посольства России в Австрии

В Австрии огромное поле деятельности на историко-мемориальном направлении. Многие десятки тысяч наших соотечественников похоронены в австрийской земле. Речь идет не только о воинах, но и жертвах рабского труда, принудительно вывезенных нацистами в Австрию. И мы, и наши австрийские партнеры хотим, чтобы новые поколения помнили о причинах самой опустошительной войны в истории - Второй мировой, преступлениях нацизма. Наш общий моральный долг - чтить память погибших, тех, кто спас Европу и мир.

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

А.Оганесян.
Безмолвный геноцид

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Б.Пядышев, Чрезвычайный и Полномочный Посол
Ближневосточные горизонты Евгения Примакова

А.Степанов, Чрезвычайный и Полномочный Посол
Германский вопрос на переломе двух столетий
Заметки на полях мемуаров посла В.П.Терехова

Версия для печати