Совет Безопасности ООН: пейзаж после дипломатической битвы

23:49 19.07.2012 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Фото wordyou.ru

 

 

Редчайший случай – заседание Совета Безопасности ООН в прямом эфире российского новостного телеканала «Вести 24» показали почти полностью. И это – не случайно.

Сегодня от того, как будет развиваться ситуация в Сирии, зависит, ни много ни мало, превратиться ли сирийская трагедия в более широкий конфликт на Ближнем и Среднем Востоке. Многое висит «на ниточке».

Бои в Дамаске прямо в канун заседания Совбеза ООН и террористический акт, унесший жизни нескольких высших генералов сирийских силовых структур, наводят на мысль о том, что место и время этих акций были избрано не случайно. Нагнетали обстановку именно перед критически важным голосованием 19 июля. Всё это не может не сказываться на работе Совбеза.

Вооруженные столкновения происходят в Сирии уже почти год, и от Совбеза напрямую зависит судьба сирийского конфликта. Деньги, оружие, боевики в массовом порядке направляются в Сирию для свержения правительства Асада и кровавых зачисток в небольших периферийных городках при участии стран, входящих в ООН, об этом прямо заявил представитель Сирии, выступивший в ходе заседания.

«Вы хотите навязать закон джунглей в Сирии? Тогда откройте двери своих стран для этого закона!», - бросил он присутствующим. Обвинения сирийского правительства в «намерении применять химическое оружие» он охарактеризовал как клевету и попытки представить мировому сообществу его правительство в черном цвете. Он осудил попытки вмешательства во внутренние дела Сирии со стороны иностранных сил. Он прямо сравнил сложившуюся ситуацию со «встречей с дьяволом».

19 июля в зале Совета Безопасности практически решался вопрос о степени дальнейшей эскалации сирийского кризиса. И вот что мы там увидели.

Россия и Китай блокировали в СБ ООН принятие западного проекта резолюции с угрозой санкций против Сирии.

Воспользовавшись правом вето, делегации двух стран - постоянных членов Совета Безопасности - проголосовали против предложенной изначально Великобританией резолюции, предусматривающей санкции против властей и оппозиции на случай продолжение насилия, сообщили из Нью-Йорка РИА «Новости». Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин заявил, что «западная резолюция» открывала путь к «военному вмешательству». [i]

Эта версия документа Совбеза, разработанная странами Запада, подразумевала введение разнообразных санкций, если за 10 дней с момента принятия резолюции Башар Асад не прекратит использование против оппозиции тяжелого вооружения и не выведет войска из населенных пунктов.

В случае неисполнения Дамаском требований резолюции предложены различные дипломатические и экономические санкции, в том числе предусмотренные главой VII Устава ООН, которая подразумевает возможность жестких экономических мер и даже применения силы в отношении тех стран, политика которых несет в себе угрозу международному миру и безопасности.[ii]

Париж, например, прямо настаивал на привязке резолюции Совбеза к VII главе Устава ООН, заявил официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро. Cирийский режим «не контролирует ситуацию», что в итоге будет способствовать продолжению хаоса. «Мы как никогда готовы на все, чтобы провести резолюцию, приводящую план Аннана и женевские соглашения в соответствие с главой VII с целью добиться прекращения репрессий и запустить процесс передачи власти, как этого хотят жители Сирии», - заявил Валеро. [iii]

Министр обороны США Леон Панетта отметил, что сложившаяся ситуация в Сирии «значима сейчас больше, чем когда-либо», поэтому США и международное сообщество будут работать в рамках резолюции ООН, чтобы оказать давление на Асада и заставить его уйти в отставку.

Министр иностранных дел Великобритании настаивал, что последний теракт в Дамаске подчеркнул настоятельную необходимость в применении VII главы. «Ситуация в Сирии явно ухудшается. Все члены Совета Безопасности ООН несут ответственность за исполнение плана Кофи Аннана по прекращению насилия», - сказал Уильям Хейг.

Накануне нынешнего голосования в ходе телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы американский лидер лично попытался убедить российского коллегу изменить позицию и поддержать точку зрения Запада. Но Путин остался при мнении, что необходимо оказывать давление на обе стороны конфликта в Сирии, сообщил журналистам в четверг помощник президента РФ Юрий Ушаков.[iv] Не лишне напомнить, что именно Обама дал старт сирийской трагедии, заявив в мае 2011 года, что "Асад должен убираться с дороги" - "Get out of the way". 

Сирийский национальный совет призвал Россию поддержать западный вариант резолюции, заявив, что это последний шанс «вдохнуть жизнь» в мирный план Кофи Аннана. Также оппозиция отметила, что если Россия наложит очередное вето на резолюцию – это станет «карт-бланшем для продолжения насилия».[v]

Попутно заметим, что на днях британская газета «Guardian» опубликовала сногсшибательную статью о том, что из себя представляют руководители СНС, и как их издавна финансируют западные структуры с целью свергнуть Асада.

В материале под заголовком «Сирийская оппозиция: кто они?» (The Syrian opposition: who's doing the talking?) говорится, что «это история о некоторых из наиболее известных членов сирийской оппозиции и их связях с англо-американским бизнесом для создания оппозиции».

Там также утверждается, что «ряд ключевых фигур в движении сирийской оппозиции являются давнишними эмигрантами, которые получали финансирование от правительства США для ослабления правительства Асада задолго до того, как случилась «арабская весна».

Что одна из лидеров СНС Басма Кодмани «в этом году во второй раз посетила Бильдербергскую встречу».

А также, что «около 150 миллионов долларов уже потрачены, частично, на «Свободную сирийскую армию».[vi]

Ознакомьтесь со статьей – зачитаешься…

 

И вот под таким давлением Запада, который собрал в Совете Безопасности почти полную поддержку – 11 участников проголосовали «за» и только два «воздержались» - на первый план вышли Россия и Китай, которые не позволили сирийскую ситуацию «подвести под VII статью» Устава ООН.

Москва даже внесла на рассмотрение Совбеза ООН свой проект резолюции, нацеленный на выполнение женевских соглашений и предусматривающий продление миссии наблюдателей ООН в Сирии еще на три месяца. Но из-за жесткой позиции западных дипломатов, этот проект и не рассматривался.

Зато своим голосованием Россия и Китай потребовали налаживания внутрисирийского политического диалога и высказались против санкций, которые на практике направлены только против правительства Сирии.

Так уже в третий раз Россия и Китай заблокировали принятие резолюций Совбеза с угрозой санкций против Сирии. Первые две резолюции были заблокированы в октябре 2011 года и в феврале 2012 года.

После этого, кстати, страну наводнили наемники и террористы «Аль-Каиды», которых, будто пираний-чужаков, запустили в сирийские «внутренние воды».

И пусть постпред Великобритании в ООН Марк Лайэл Грант заявил, что Россия и Китай «не смогли продемонстрировать своей ответственности перед СБ ООН».[vii] Важно понимать, почему Москва и Пекин опять поступили именно так. Россия неоднократно заявляла, что не допустит в отношении Сирии ливийского сценария, который стал возможен из-за «широкой трактовки» западниками из НАТО той резолюции, которая была принята в Совбезе прошлой весной по Ливии.

Больше им нет веры!

В Москве твердо уверены, что сирийцы сами должны решить судьбу своей страны в рамках широкого политического диалога без внешнего вмешательства. Тем более, военного. Тем более, «осененного» резолюцией ООН.

Идею этого диалога, между прочим, одобрили все государства – постоянные члены Совета Безопасности на днях в Женеве. А вот теперь от своих же решений отказываются…

 

Здесь уместно процитировать министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который на днях напомнил западным партнерам, что на встрече в Женеве была достигнута договоренность о некоем компромиссе. «Этот компромисс отражен в нашем проекте резолюции». Он также подчеркнул, что Россия не пропустит какие-либо проекты резолюции в Совбезе ООН, если они будут противоречить договоренностям, достигнутым в Женеве.

«Мы не сможем пропустить резолюцию Совета Безопасности, которая не будет основываться на женевских договоренностях. Мы не для того провели полдня и полночи в Женеве, добивались согласия по конкретным формулировкам, чтобы все это пошло коту под хвост», - отметил С.Лавров.[viii]

«Вместо того чтобы успокоить оппозицию некоторые из наших партнеров накаляют и без того напряженную ситуацию, сложившуюся в Сирии», - заявил он. Поддержка сирийской оппозиции «является тупиковой политикой, поскольку Асад никогда не покинет свой пост добровольно». А предложенная резолюция, которая основана на поддержке повстанцев, приведет к еще большему кровопролитию.

«Те, кто даже не попытался употребить свое влияние и авторитет в своих отношениях с хорошо вооруженными боевыми отрядами, и стремятся не отвечать за то, что резолюции 2042 и 2043 не выполняются, должны понимать, что прежде чем призывать к введению принудительных мер, надо выполнить то, о чем договаривались за рамками VII главы, - подчеркнул министр. - Надо влиять на все стороны, а не исходить из односторонних требований к правительству».[ix]

«Вместо того чтобы оппозицию успокаивать, некоторые наши партнеры подстрекают, чтобы она продолжала... Кроме всего, вы наверно слышали, что сейчас объявлен «Дамаский вулкан», операция «Битва за столицу», «Решающий бой». И на этом фоне принимать резолюцию, в которой будут в одностороннем порядке запрещать что-то правительству делать, - это прямая поддержка какого-то революционного движения», - подчеркнул Сергей Лавров.[x]

Вот какими доводами оперировала российская дипломатия, принимая решение ветировать британский проект резолюции.

 

После голосования председатель заседания дал возможность высказаться всем.

Заметим, что только представитель Индии выразил искренние соболезнования сирийскому народу по поводу страшного теракта в Дамаске, в результате которого погибли высшие генералы сирийской армии. А уж делегации западных Великих держав вели себя так, что постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин вынужден был высказаться по большому счету. Западные страны обрекли Сирию на эскалацию вооруженного конфликта в угоду собственным геополитическим интересам, заявил он.

«Вместо того чтобы заниматься грубыми инсинуациями в отношении политики России, которая на всем протяжении конфликта ни на минуту не ослабляла усилий по политическому урегулированию и оказала ключевую поддержку налаживанию миссии Кофи Аннана, западные члены Совета, выступившие сегодня с неприемлемыми, недостойными заявлениями, могли бы сделать хотя бы что-то, чтобы способствовать налаживанию диалога между сирийскими сторонами, не допустить дальнейшей милитаризации сирийского кризиса, а не подстрекать к активизации экстремистских, в том числе террористических группировок, - сказал Виталий Чуркин. - Постановка этими фарисеями собственных геополитических задач, не имеющих ничего общего с интересами сирийского народа, по сути, обрекла конфликт на эскалацию, достигшую столь трагических пропорций».[xi]

 

После этого стало ясно, что страны Запада не будут работать над текстом российского проекта резолюции по Сирии. И Москва, следовательно, не станет ставить его на голосование.

Виталий Чуркин и сообщил, что делегации западных стран «отказались работать с текстом» этого документа, поэтому в тот день Россия сняла его с голосования.[xii]

При этом напомним, что содержанием российского проекта являются вполне понятные темы: гуманитарная ситуация, ситуация с правами человека, механизм локального прекращения огня. Проект предусматривает продление мандата международных наблюдателей в Сирии на три месяца. Без принятия такой резолюции ооновские наблюдатели в Сирии будут вынуждены прекратить свою работу, что чревато срывом плана Аннана.

Просто и ясно.

«Мы думаем, что дальнейшая конфронтация в СБ ООН будет бесполезна и контрпродуктивна, поэтому мы воздержимся от вынесения на голосование нашего проекта резолюции», - сказал В.Чуркин.[xiii] «В нынешних условиях мы считали бы правильным, чтобы Совбез принял краткую деполитизированную резолюцию о техническом продлении мандата миссии на определенный срок», - предложил он.

20 июля увидим, удастся ли достичь хотя бы этого минимального компромисса.

В.Чуркин добавил, что важно сохранить полезный потенциал мониторинговой миссии, «пусть даже временно ограниченной в своих действиях, не потерять беспристрастное присутствие международного сообщества, которое востребовано спецпосланником (Кофи Аннаном – С.Ф.) для продолжения работы по политическому урегулированию сирийского кризиса».

Политической основой деятельности спецпосланника, по его словам, остается итоговый документ Женевской конференции, «которым и должны руководствоваться все ответственные члены международного сообщества, как и сами сирийские стороны».

 

Что после дипломатической битвы в Совбезе? Пейзаж таков.

Обама давил, но Москва стоит твердо.

В большинстве стран ООН, видимо, смотрят западное ТВ и из его выпусков узнают о ситуации в Сирии. Это печально. Им нужна альтернативная информация.

Гибель руководства сирийского министерства обороны многими в мире воспринята без сожаления. Кто-то даже сказал: «Вау!»

Сергей Лавров заметил: «По-моему, наши западные партнеры не знают что делать».[xiv]

Перспективы неясные. Но интервенции в ближайшее время не будет.

Асад после гибели своих генералов начал операцию возмездия. Мало никому из боевиков не покажется.

Бои в Дамаске, приуроченные к заседанию Совбеза, видимо, будут свернуты. Там уже пленили сотни наемников. Их бы провести по Дамаску, как когда-то пленных фашистов по Москве.

Чтобы все, в том числе и в Совбезе ООН, увидели – что за «революционеры» воюют в Сирии и надо ли с ними носиться как с писаными торбами.

Чтобы официальный представитель Белого дома Джей Карни больше не заявлял: «Они (Россия и Китай) находятся на противоположной стороне от сирийского народа, на противоположной стороне от надежд на мир и стабильность в регионе».[xv]

Видите, кто сейчас «лучший друг сирийского народа»? Джей Карни. И на это место будут теперь претендовать многие, расталкивая друг друга локтями.

Вот для них-то и надо устроить «парад» в центре Дамаска…



[i] http://ria.ru/arab_sy/20120719/703665557.html

[ii] http://www.un.org/ru/documents/charter/chapter7.shtml

[vi] http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2012/jul/12/syrian-opposition-doing-the-talking

[ix] http://www.redstar.ru/index.php/news-menu/ino-military-menu/siriya/item/3470-idyot-grazhdanskaya-voyna

[x] http://ria.ru/arab_sy/20120718/702694652.html

[xiv] http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/C7DC4567701B65FA44257A400034E296

[xv] http://ria.ru/arab_sy/20120719/703770916.html

Ключевые слова: Сирия Совет Безопасности ООН

Версия для печати