Сирийское урегулирование. План Аннана принят.

15:34 01.07.2012 Екатерина Бабицкая, журналист


Фото РИА-Новости

В Женеве страны–участники международной встречи по Сирии достигли договоренности о создании в этой стране переходного правительства, в которое войдут  представители нынешнего режима и оппозиции. Итоговое коммюнике зачитал спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан. Российская сторона итогами встречи довольна. 

Во встрече участвовали министры иностранных дел пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также представители Турции, Кувейта, Катара, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава Лиги арабских государств Набиль Эльараби и глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон. По словам международного посланника по Сирии Кофи Аннана, процесс формирования правительства зависит от самих сирийцев. При этом предполагается, что в правительстве не будет ни самого президента Асада, ни других видных деятелей его режима.  После того как переходное правительство будет сформировано, ему предстоит провести ряд конституционных и политических реформ.  Сформировать переходное правительство и получить первые результаты его работы спецпредставитель ООН рассчитывает в течение года.

 

Фото РИА-Новости

Россия довольна

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что полная версия плана по урегулированию ситуации в Сирии будет представлена в ближайшие дни в Каире. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, сообщил, что российская сторона удовлетворена итогами конференции. С.Лавров особо подчеркнул, что план, обсуждавшийся на конференции, не исключает из мирного процесса ни одну из сторон и не предусматривает внешнего вмешательства в ситуацию.   Главное в этом соглашении, по мнению Лаврова, – отсутствие в нем попыток навязать сирийским сторонам, каким должен быть переговорный процесс. Кроме того, в нем подчеркнута необходимость прекращения насилия всеми сторонами.

 

 

 

Сергей Лавров: "В документе нет предварительных условий и попыток навязать сирийцам то, как должен осуществляться политический переход. В нем не содержится требования исключить из политического перехода какую-либо группу, что первоначально требовали наши партнеры".

Башар Асад должен уйти

Одним из главных спорных моментов стала политическая судьба президента Башара Асада. По словам Хиллари Клинтон,  иллюзий на ближайшее будущее нет ни у кого. Режим сам убивает свое будущее. Кризис длится слишком долго, поэтому Асад должен уйти. Принятый в Женеве план действий призывает его уступить переходному правительству. По словам госсекретаря, новый орган, в котором будут участвовать все стороны, в итоге лишает режим Асада власти, а сирийцам показывает, что есть безопасная альтернатива его руководству.

Этот вопрос действительно оказался самым сложным. Сергей Лавров отметил, что уход Асада в документе прямо не значится. В оригинальном тексте Кофи Аннана есть такая формулировка: «из переговоров должны быть исключены люди, которые мешают миру». Тезис об исключении кого-то из дискуссии был снят. Кандидатура того, кто именно мешает налаживанию мирного урегулирования, остается на усмотрении сирийцев.

 

 

 

Фото ИТАР-ТАСС

На пресс-конференции глава МИД РФ особо подчеркнул, что Россия считает неприемлемыми попытки блокировать действия Красного Креста в Сирии, которые предпринимаются со стороны вооруженной оппозиции. И отметил, что поставки оружия в Сирию продолжаются, несмотря на то, что против «милитаризации» конфликта высказались все участники Женевской конференции.

Противостояние в Сирии между сторонниками и противниками Башара Асада продолжается с марта 2011 года. За это время, по данным ООН, в стране погибли более 10 тысяч человек. 

Ключевые слова: Сирия Сергей Лавров Кофи Аннан

Версия для печати