В.Путин: «Принципы взаимного уничтожения в международных отношениях неприемлемы»

20:28 26.06.2012 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия сфокусировала миротворческую миссию на странах Большого Востока, начав её с Ближнего. В период весенне-летних событий в Сирии, Ливии, в Египте российская дипломатия наработала прочный переговорный багаж по актуальным проблемам и сирийского урегулирования, и по иранской ядерной программе, и по продвижению палестино-израильского процесса. Поэтому запланированные рабочие визиты Президента Российской Федерации Владимира Путина в Израиль, Палестинскую Национальную Автономию и Иорданию стали столь же актуальны, сколь и закономерны.

В Москве тщательно отработана сирийская тема на мидовских переговорах с коллегами из Пакистана, Ирака, Ирана, Турции, Сирии, с посланником ООН/ЛАГ по Сирии и высшим руководством ЛАГ. Не менее тщательно и скрупулёзно проведена подготовка по продвижению многостороннего диалога по иранской ядерной программе. Позиция России выражена ясно, твёрдо и однозначно: никакого применения силы в отношении Сирии, Ирана – только политико-дипломатический подход. Вопреки международной истерии, вспыхивающей то на одном, то на другом конце планеты, Президент России Владимир Путин заявляет: «Принципы взаимного уничтожения в международных отношениях неприемлемы».

Эти слова глава Российского государства произносит в Тель-Авиве на ужине, данном в его честь высшим руководством Израиля. И это только начало его ближневосточного маршрута, но итог визита в Тель-Авив. Уже проведены переговоры с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху, с президентом Шимоном Пересом, на которых обсуждены вопросы двусторонних отношений России и Израиля и проблемы международного характера. Главными среди них – конечно же, Сирия, Иран, палестино-израильское урегулирование. И по итогам переговоров с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху Владимир Путин настойчиво призывает возобновить переговоры по палестино-израильскому урегулированию. «На фоне событий на Ближнем Востоке ещё более возрастает необходимость решать застарелые конфликты, прежде всего арабо-израильский», - сказал российский Президент. - Это единственный путь к урегулированию».

Об истинности этого единственного пути к урегулированию конфликта не свидетельствует ли только что открытый в прибрежном городе Натанья мемориал павшим воинам в годы Второй мировой войны.  Мемориал – это не только память, это постоянный укор тем, кто развязывает конфликты и войны. «В России память о той страшной войне священна, - говорит Владимир Путин. И мы высоко ценим, что наши искренние чувства разделяют здесь в Израиле, где в сердцах миллионов людей так же, как и у нас в России, отражаются по-особому и звучат по-особому такие даты, как 1 сентября 1939 года, 22 июня 1941-го и 9 мая 1945 годов». 

Россия активно участвует в работе «квартета» международных посредников по продвижению ближневосточного урегулирования (Россия, США, ЕС, ООН), призывает к повышению уровня координации действий международного сообщества на этом направлении в контексте текущей обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В ответной речи Биньямин Нетаньяху обратился за посреднической помощью к России в урегулировании  взаимоотношений Израиля и Палестины: «Господин Президент, все мы стремимся к миру. На наших дальнейших встречах я готов обсудить способы, которыми Россия может помочь Израилю и палестинцам продвинуть урегулирование и достижение мира даже в этот непростой период, который наполнен вызовами, – может быть, особенно в этот период».

По ситуации в Сирии Владимир Путин также подтвердил мирный подход к разрешению  конфликта:  «Россия с самого начала так называемой арабской весны последовательно убеждала наших партнёров в том, что демократические преобразования должны проходить цивилизованно и без вмешательства извне». Однако подобной ясности не прозвучало в словах израильского президента, сказавшего: «А что касается нашей соседки с севера, необходимо срочно найти способы для прекращения страшных страданий и кровопролития среди граждан Сирии и сделать в эти бурные дни всё возможное для продвижения мира, безопасности и стабильности в нашем регионе». Каким образом? – нет ответа.

По подходам к разрешению проблемы иранского ядерного досье стороны оказались на удалённых позициях. Вспомним события минувшей недели: не успел окончиться Московский раунд переговоров по иранской ядерной программе (18-19.06.2012 ), а из Израиля уже послышались угрозы возможного силового решения иранской проблемы. «Израиль не будет атаковать Иран в «ближайшие недели», но и не будет дожидаться результатов переговоров «шестёрки» международных посредников с Тегераном, если они затянутся на несколько лет, - заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак 23.06.2012 года. http://www.vz.ru/news/2012/6/21/584873.html

26 июня Президент России Владимир Путин направился в Палестинскую Национальную Автономию, после чего намерен посетить Иорданию и встретиться с Королём этого государства Абдаллой II.  «Такая насыщенная поездка главы государства на Ближний Восток подчеркивает значимость этого региона в системе наших внешнеполитических приоритетов, призвана способствовать дальнейшему укреплению позиций России в этой части мира», – сообщил журналистам в преддверие визита Президента России на Ближний Восток его помощник Юрий Ушаков. Как сообщали российские СМИ, на двусторонних встречах в Израиле, Палестине и Иордании стороны запланировали обсуждение развития двусторонних отношений, а также международную проблематику.  

Во вторник Владимир Путин посетил палестинские территории, в Вифлееме состоялись переговоры с главой ПНА М.Аббасом. Владимир Путин и Махмуд Аббас знакомы уже много лет, и российскому Президенту приготовили тёплую встречу. Она началась с посещения храма Рождества Христова. Церковь эта возведена на Святой земле по указанию императрицы Елены в начале IV века над пещерой, где, по преданию, родился младенец Иисус. Глава Российского государства также принял участие в торжественной церемонии открытия Российского центра науки и культуры. В официальной повестке дня палестинской программы - встречи и переговоры с главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом. Темы те же - обсуждение ситуации в палестино-израильском урегулировании в контексте итогов серии прямых контактов между израильтянами и палестинцами в Аммане (Иордания) в начале года.

«Важными условиями возобновления полномасштабных палестино-израильских переговоров является отказ от односторонних действий, предвосхищающих исход переговоров об окончательном статусе, полное прекращение поселенческой активности на палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, решительное пресечение террористических проявлений и насилия», - отмечают в Кремле. Значительное внимание в ходе встречи на высшем уровне было уделено теме восстановления межпалестинского согласия, с учётом промежуточных итогов возобновлённых в мае консультаций между ФАТХ и ХАМАС по созданию правительства национального единства.

Ранее Юрий Ушаков говорил, что в планах переговоров в Палестине было обсуждение текущего состояния двустороннего взаимодействия, важным сегментом которого является оказание палестинцам практического содействия в решении стоящих перед ними задач по созданию эффективных институтов власти, улучшению социально-экономической ситуации на палестинских территориях.

Заключительный пункт в программе поездки российского президента по Ближнему Востоку - Иорданское хашимитское королевство. В рамках визита запланированы встреча с королём Абдаллой II бен Аль-Хусейном, а также торжественное открытие Странноприимного дома для российских паломников на месте крещения Иисуса Христа на реке Иордан, построенного на участке, переданном российской стороне в собственность. Ожидается, что Путин и Абдалла II в доверительной атмосфере обменяются мнениями о положении дел в регионе. Особое внимание планируется уделить событиям в Сирии, проблематике ближневосточного мирного урегулирования с учётом активных посреднических усилий иорданского монарха, ситуации вокруг Ирана», - сообщил помощник Президента РФ. В заключение вспомним, с чего начинался визит Российского Президента на Ближний Восток – с открытия мемориала павшим, где в своём выступлении Владимир Путин сказал: «Взмывающий к небу белый голубь – крылья белого голубя символизируют победу добра и мира. Пусть эти великие непреходящие ценности и впредь навсегда будут служить прочной основой дружбы между нашими странами и народами». Россия продолжает свою мирную миссию.

Ключевые слова: Ближний Восток Владимир Путин Израиль

Версия для печати