G-2012 México: в мексиканском Лос-Кабосе завершился саммит «Группы двадцати»

11:20 20.06.2012 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Лос-Кабос, Мексика

19 июня в мексиканском городе Лос-Кабос завершился VII саммит лидеров стран «Группы двадцати». Выступая на заключительной пресс-конференции, президент Мексики Фелипе Кальдерон назвал результаты прошедшего саммита успешными с учетом достигнутых по его итогам решений. В частности, он отметил, что участниками встречи приняты важные решения по разрешению кризиса в еврозоне и увеличению ресурсной базы Международного валютного фонда. 

«Намечены конкретные меры по преодолению кризиса в еврозоне, - заявил мексиканский лидер. - Европейские страны продемонстрировали реальные возможности для преодоления кризисной ситуации». «Кроме того, в результате переговоров, которые продолжались несколько месяцев, члены «двадцатки» приняли решение о выделении дополнительно более 450 миллиардов долларов США в МВФ для расширения его возможностей в противодействии возникающим кризисам и их предотвращении». Фелипе Кальдерон выразил благодарность России, Китаю и Бразилии за заявленную готовность увеличить выделение средств для Фонда. В свою очередь президент России Владимир Путин отметил, что «за увеличением ресурсной базы фонда должна последовать и реформа его управления, целью которой станет повышение роли МВФ в динамично развивающихся экономиках». «Следует завершить реформу 2010 года, а затем пересмотреть формулу расчета квот и голосов в МВФ, - уточнил он. - Это существенно повысит легитимность фонда, позволит оперативнее реагировать на кризисные явления в глобальной экономике».

В ходе саммита «двадцатки» подписан лос-кабосский план действий по обеспечению экономического роста и созданию новых рабочих мест. В документе, в частности, предусмотрены меры по экономической стабилизации в мире, которые рассчитаны как на краткосрочный, так и на долгосрочный периоды.

 В нем участники форума также отразили свою решимость обеспечить открытость рынков и добиваться недопущения протекционистских мер.

Как отметил мексиканский президент, саммит в Лос-Кабосе стал первым, в чью повестку были включены дискуссии о необходимости защиты окружающей среды. Нынешний саммит стал также первым из тех, которые проводятся в Латинской Америке. Как сообщили представители оргкомитета, в его рамках состоялось рекордное для подобных мероприятий количество двусторонних встреч, которые провели лидеры разных стран.

По итогам саммита подписана декларация, в которой нашли отражение такие пункты, как поддержка экономической стабилизации и глобального экономического восстановления, занятость и социальная защита, торговля, укрепление международной финансовой архитектуры, реформа финансового сектора и содействие расширению доступа к финансовым услугам, укрепление продовольственной безопасности и решение проблемы волатильности цен на сырьевые товары, решение проблем в области развития, обеспечение долгосрочного процветания через всеобъемлющий «зеленый рост», активизация борьбы с коррупцией и другие. В заключении отмечается, что страны-участницы ожидают выполнения мексиканским председательством оставшейся части работы, которая будет проведена до 30 ноября текущего года. 1 декабря 2012 года председателем «Группы двадцати» станет Россия. Очередная встреча G-20 состоится в Санкт-Петербурге 5-6 сентября 2013 года.

С полным текстом итоговой декларации можно ознакомиться по ссылкам: http://news.kremlin.ru/ref_notes/1245 или http://g20mexico.org/images/stories/temp/G20_Leaders_Declaration_2012.pdf

  Как отметил Владимир Путин на заключительной пресс-конференции, «темы, обозначенные в Лос-Кабос, безусловно, получат развитие и в ходе предстоящего российского председательства в «двадцатке». «В целом, мы намерены сохранить преемственность в работе форума, сконцентрироваться на обсуждении тех проблем, для решения которых и была создана G-20», - сказал он и уточнил, что «речь идет о реформировании международной финансовой системы, об укреплении международных финансовых институтов, и, конечно же, о продолжении преобразований в сфере регулирования финансовых рынков». Владимир Путин обозначил приоритеты председательства России в «большой двадцатке», среди которых конкретные меры по выходу из экономического кризиса.

 Российский лидер также отметил, что «необходимо изменить условия функционирования международной финансовой системы, нужно консолидировать бюджеты, повышать финансовую дисциплину, снижать государственные задолженности». Помимо этого, Путин убежден в необходимости «снижать дефициты бюджета». «Если в еврозоне этот параметр еще стабилен, то в других странах, в том числе в США, он слишком велик, правда, есть тенденция к снижению, что является очень хорошим сигналом для всей мировой экономики», - добавил он. «Если мы вернемся к решению вопросов фундаментального характера, можно будет сказать, что ситуация в мировых финансах существенным образом меняется», - сказал Путин.

 Он пообещал, что «Россия сделает эти темы ключевыми во время председательства».

По теме: G-2012 México: завершился первый день саммита «двадцатки» в Лос-Кабос

G-2012 México: встреча «двадцатки» в Лос-Кабос

Ключевые слова: Мексика саммит двадцатка

Версия для печати