G-2012 México: встреча «двадцатки» в Лос-Кабос

16:52 13.06.2012 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Мехико, Мексика

18-19 июня в мексиканском Лос-Кабосе состоится главное событие председательства Мексики в «Группе двадцати» - VII саммит глав государств и правительств «двадцатки». Россию будет представлять президент Владимир Путин. На саммит приглашены представители Бенина, Камбоджи, Чили, Колумбии, Эфиопии и Испании (последняя традиционно принимает участие во встречах «двадцати»). По данным МИД Мексики, всего ожидается порядка 10 тысяч гостей, в том числе главы государств и правительств, руководители и представители крупнейших международных организаций, таких как МВФ, Всемирный банк, ООН, ОЭСР и другие.

«Мексика председательствует в G-20 в условиях весьма тяжелой и неустойчивой международной экономической ситуации, - отмечает мексиканская шерпа Лурдес Аранда. - В намерения мексиканской стороны входит продвижение устойчивой повестки для противостояния наиболее острым глобальным экономическим вызовам. Ввиду сложной экономической ситуации, саммит «двадцатки» приобретает основную значимость для координации макроэкономической политики стран в целях достижения устойчивости на рынках, гарантии потоков ликвидных средств и укрепления мировой экономики». «В свете очередных проявлений финансовой нестабильности в Европе и США очень важно, чтобы странам удалось продвинуться в исполнении целей, которые были намечены ранее и которые необходимо достигнуть для восстановления экономического роста, - продолжает она. - Результатом деятельности «Группы двадцати» должны стать устойчивый рост и равноправное развитие, что должно привести не только к более совершенному мировому управлению экономикой, но и к ощутимым успехам в социальной сфере».

В число приоритетов своего председательства в G-20 Мексика включила такие задачи, как поддержание экономической стабильности, проведение структурных реформ для обеспечения роста и занятости, укрепление финансовых систем и поощрение финансовых вложений для обеспечения экономического роста, совершенствование международной финансовой архитектуры, обеспечение продовольственной безопасности, решение проблемы волатильности цен на сырье, устойчивое развитие, «зеленый рост» и борьба с климатическим изменением.

 

http://www.g20mexico.org/

 

Ожидается, что на саммите особое внимание будет уделено также проблеме европейского долгового кризиса и оказываемого им негативного воздействия на мировую экономику, реформированию и расширению функций МВФ, экономическому росту в развивающихся странах, а также вопросам повышения уровня всеобщего благосостояния. Помимо этого Мексика планирует выдвинуть инициативу о создании механизма, обеспечивающего контроль за выполнением странами-членами G-20 достигнутых ранее договоренностей.

 

VII саммит «Группы двадцати» проходит в живописном месте на южном побережье штата Южная Нижняя Калифорния. Лос-Кабос — муниципалитет, основанный в 1981 году и объединяющий два небольших курортных городка Сан-Хосе-дель-Кабо и Кабо-Сан-Лукас, курортная зона которых растянулась на 40 км вдоль побережья Тихого океана. Основа экономики — туризм. Общее население — порядка 165 тысяч человек.

 

Фото - Wikipedia

 

«Группа двадцати» – неформальный форум крупнейших экономик мира. В совокупности страны «двадцатки» представляют 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли. В настоящее время статус постоянного члена «Группы двадцати» имеют 19 стран и Европейский союз. В состав G-20, помимо России, входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

Учредительная конференция Группы состоялась 15-16 декабря 1999 года в Берлине. Она была создана по инициативе министров финансов семи ведущих промышленно развитых стран - Великобритании, Италии, Канады, США, ФРГ, Франции и Японии - для ведения диалога с развивающимися странами по ключевым вопросам экономической и финансовой политики. Форум существовал почти 10 лет на уровне министров финансов и управляющих центральными банками. Началом «Группы двадцати» в ее существующем формате принято считать осень 2008 года, когда форум впервые собрался на уровне глав государств и правительств. В 2009 году на третьем саммите «Группы двадцати» в Питтсбурге принято решение о закреплении постоянного статуса за форматом «двадцатки» и признании его основным для решения проблем мировой экономики и международной валютно-финансовой системы. По прошествии острой стадии кризиса – с ноября 2010 года – страны-участницы приняли решение собираться не чаще одного раза в год.

Всю работу по разработке проектов принимаемых «двадцаткой» решений и организации подготовительных и итоговых встреч «Группы двадцати» осуществляет страна-председатель. Главным событием председательства является саммит глав государств и правительств «двадцатки». Традиционно в саммитах лидеров «Группы двадцати» принимают участие ее постоянные члены, приглашенные страны и международные организации. Европейский союз представлен председателем Европейской комиссии и председателем Европейского совета.

Председательство заключается в подготовке встречи лидеров и в последовательной в течение года подготовке и согласовании с партнерами решений в сфере развития мировой экономики, значимых как для собственных приоритетов, так и для приоритетов стран-партнеров. После проведения саммита лидеров страна-председатель следит за выполнением принятых лидерами решений и реализацией выдвинутых ею инициатив.

Особенность «двадцатки» состоит в том, что все решения принимаются на основе консенсуса. Все предложения председательства о том, какие вопросы будут вынесены на саммит лидеров и какие по ним будут приняты решения, принято открыто обсуждать и согласовывать со всеми партнерами. Рабочий процесс «содержательной» подготовки и проведения председательства организован по двум основным трекам – шерпы и министерства финансов.

Несмотря на неформальный характер «Группы двадцати», в рамках форума действует так называемая «управляющая тройка», состоящая из прошлого, текущего и будущего председателей «двадцатки». Задачи «тройки» – обеспечить преемственность и последовательность рассматриваемых в «двадцатке» вопросов, отчетность и прозрачность в выполнении принимаемых решений, а также легитимность принимаемых решений за счет консультаций с не входящими в группу сторонами. «Тройка» является «первым кругом» консультаций по повестке дня саммитов и «двадцатки» в целом и содержанию проектов документов, прежде чем они выносятся на обсуждение всех сторон. Россия участвует в «тройке» в 2012, 2013 и 2014 годах. В период российского председательства в «тройку» также войдут Мексика и Австралия.

Российское председательство начинается 1 декабря 2012 года. Саммит лидеров пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября 2013 года. [1]

 

Полезные ссылки:           

Официальный сайт «Группы двадцати»: http://www.g20.org/

Официальный сайт мексиканского председательства в G-20: http://www.g20mexico.org/

Официальный сайт Лос-Кабос: http://www.loscabos.gob.mx/

 

[1] http://www.g20civil.com/ru/2013/

Ключевые слова: саммит двадцатка

Версия для печати