Безмолвный геноцид

15:21 31.05.2012 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»


Сегодня тема взаимоотношений религии и общества стала одной из самых рейтинговых в мировой прессе, не исключая, разумеется, и российскую.

Почтенный, толстый журнал Foreign Affairs пишет о новых тенденциях в жизни США, когда споры между католиками и протестантами уступили место новой конфронтации – верующих консерваторов и светских прогрессистов.

Впору говорить о "возрождении", поскольку с середины XIX века в США не наблюдалось такой степени "религиозной мобилизации по принципу партийной политики".

Во время общенациональной молитвы перед завтраком Президент Обама призывает Христа поддержать его план реформы системы здравоохранения. Он же, некоторое время спустя, заявляет о своей поддержке однополых браков, чем вызывает шквал критики со стороны республиканцев, упрекающих его в отходе от христианских принципов.

С обложки журнала Newsweek упитанный молодой человек с бородкой и в терновом венце, обращаясь к читателю, провозглашает: "Забудьте церковь, следуйте за Христом".

А уже немолодые авторы статьи считают, что в наше время изменилось само понятие секулярного (светского) мира. "Когда-то это понятие выражало веру в необходимость отделения веры от политики, теперь означает заурядный атеизм".

В российской печати не утихают страсти по Pussy Riot. В Интернете широко цитируется высказывание Папы Римского Бенедикта ХVI о том, что "новая евангелизация невозможна без глубоких отношений к Богу". На круглом столе с темой дискуссии "Должна ли церковь уважать права атеистов" на стороне атеистов выступают коммунист Дмитрий Аграновский и либерал Андрей Пионтковский.

В Великобритании христианин-блогер находится под следствием Управления по рекламным нормам за рекламу кампании "Коалиция за брак", которая выступает в защиту брака как союза между мужчиной и женщиной. При этом сам глава управления лорд Крис Смит, как утверждают критики, яро поддерживает однополые браки и входит в тридцатку самых влиятельных гомосексуалистов в британской политике по версии Pink News.

В Париже сообщают о массовых молебнах о спасении христиан Судана, а в Лондоне – эритрейских христиан.

Тем временем в стороне от шумных дискуссий, парламентских резолюций и молебнов осуществляется безмолвный геноцид в отношении христиан Востока на огромном пространстве от Индонезии до Туниса. В наши дни на каждые 100 жертв погибших вследствие религиозной нетерпимости приходится 75 христиан.

"Гонения на христиан в мусульманском мире приближаются по своим масштабам к эпидемии", – пишет известный американский историк Раймонд Ибрахим, выходец из семьи коптов, эмигрировавших из Египта. Случаи травли христиан, по его оценкам, стали встречаться даже в регионах, где раньше такого не было, например в Мали. Новую волну христофобии, как свидетельствует исследователь, отличает "ненависть к христианской символике, изнасилование женщин-христианок, насильственное обращение в ислам, требование, чтобы христиане вели себя "с коровьей толерантностью", а также просто насилие и убийства".

Подвергается оскорблениям и православная церковь в Тунисе, пишет Ибрахим. Члены общины живут там в условиях террора. Например, местные салафиты замотали крест на церкви мусорными пакетами, дескать, они не желают видеть христианский символ в мусульманской стране. Местному епископу пришло письмо, в котором ему предлагалось принять ислам или начать платить джизью – налог на не-мусульман. "Дело дошло до того, что посол России вынужден был обратиться в МВД Туниса с просьбой защитить православных", – пишет Раймонд Ибрахим.

Сегодня внимание всех политиков приковано к событиям в Сирии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал неприемлемым уровень насилия в этой стране. Он, конечно, прав, но интересно было бы знать, считает ли он приемлемым уровень насилия над христианами, который охватил страны Азии, Африки, Ближнего Востока? Намерен ли он или хоть один политик поставить этот вопрос на рассмотрение в Совете Безопасности?

Услышим ли мы из уст мировых лидеров нечто похожее на грозные предупреждения, которые недавно раздавались в адрес Ливии, Тегерана, а сегодня Сирии? Почему не слышно речей о гуманитарной катастрофе, введении санкций?

Между тем салафиты расправляются не только с христианами: погромы и притеснения шиитов почти совпадают с географией преступлений против христиан.

Круглыми столами, декларациями и резолюциями, осуждающими насилие, в этом случае ничего не изменишь. Поскольку все совершается по крылатой крыловской формуле "А Васька слушает, да ест".

 

ria.ru

Ключевые слова: христиане на Востоке

Версия для печати

Материалы по теме