Главы правительств СНГ встретились в Ашхабаде

14:53 31.05.2012 Владимир Никаноров, руководитель пресс-службы Исполнительного комитета СНГ


В  Ашхабаде состоялось очередное  заседание Совета глав правительств Содружества  Независимых Государств, в котором приняли участие представители всех одиннадцати стран СНГ. Вел заседание председатель Совета глав государств, председатель Совета глав  правительств Содружества Независимых Государств, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Совет рассмотрел ряд проектов документов по различным направлениям интеграционного сотрудничества государств – участников Содружества в контексте современных реалий, тенденций и перспектив.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая перед журналистами в Ашхабаде, сказал: «Я считаю, что заседание глав правительств прошло очень конструктивно. Настолько были хорошо отработаны документы рабочими группами, что практически ни по одному вопросу не было разногласий.»  Страны подписали почти все подготовленные документы, а оставшиеся вопросы будут рассмотрены на следующем заседании в Ялте.

Представители стран СНГ утвердили Концепцию либерализации рынка финансовых услуг государств – участников СНГ. Она станет основой для выработки стратегии развития рынков финансовых услуг государств – участников СНГ и системы мер по их либерализации, а также дополнительным механизмом международного сотрудничества в финансовой сфере для наращивания и модернизации потенциала быстрого антикризисного реагирования и  противодействия новым вызовам и угрозам.

В рамках мероприятия подписано Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ, нацеленное на создание  условий для равноправного и взаимовыгодного участия банков – резидентов сторон  на интегрированном валютном рынке государств – участников Содружества. Кроме того, участники встречи  приняли  Протокол о внесении изменений в Договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников Содружества Независимых Государств от 25 ноября 1998 года. По мнению собравшихся,  Протокол вместе с Договором создадут на ближайшее десятилетие необходимые правовые условия, которые обеспечат повышение эффективности функционирования общего электроэнергетического рынка СНГ, расширение торговли электрической энергией, улучшение координации параллельной работы электроэнергетических систем, повышение надежности электроснабжения потребителей государств – участников СНГ и энергетической безопасности Содружества.

Участники заседания поддержали намерение Республики Узбекистан  стать  участницей  Договора о  зоне  свободной  торговли   от   18 октября 2011 года.

Беларусь заинтересована в скорейшей ратификации Договора о зоне свободной торговли стран СНГ всеми его участниками.

 Дмитрий Медведев  отметил, что Россия приветствует расширение Договора о зоне свободной торговли на постсоветском пространстве. К 8 странам, входящим в зону свободной торговли готов присоединиться Узбекистан.


Смотрите оригинал мат

Утверждено Положение об Операторе Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Решением Экономического совета СНГ от 9 декабря 2011 г. функции Оператора Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года возложены на «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»)» (Российская Федерация).

Подписано Соглашение о сотрудничестве в области промышленности и создании Совета по промышленной политике государств – участников СНГ. Вновь создаваемый в рамках этого Соглашения Совет по промышленной политике государств – участников СНГ будет координировать деятельность по сотрудничеству в области промышленности.

«Взаимная торговля всегда является индикатором самочувствия экономик, а также показателем нашей заинтересованности в добросердечных и взаимовыгодных отношениях. Взаимная торговля стран СНГ в 2011 году увеличилась на 36%, а в абсолютном выражении она приблизилась к порогу 300 миллиардов долларов США. Это далеко не предел, но даже сама по себе эта цифра показывает потенциал интеграционного взаимодействия и наших отношений в экономической сфере. Мне кажется это особенно важным в период, когда общее самочувствие мировой экономики, ну мягко говоря, оставляет желать лучшего. И мировые финансы, и мировая экономика находится сейчас далеко не в лучшей форме,  - отметил российский премьер Дмитрий Медведев. - Особую значимость представляет торгово-экономическое сотрудничество, в то же время гуманитарное направление, научные, культурные связи также являются очень важными. Я вижу в этом не только драйвер развития наших стран, но и залог стабильного безопасного развития нашего региона в целом. И, в конечно итоге, это создает условия для улучшения качества жизни большого количества людей, живущих в наших странах. Это десятки миллионов человек».

В ходе встречи было подписано Соглашение о создании Координационного совета по карантину растений государств – участников СНГ, что позволит обеспечить применение согласованных фитосанитарных мер, направленных на предотвращение заноса и распространения карантинных вредных организмов на территориях государств – участников Содружества.

Главы правительств утвердили Стратегию развития гидрометеорологической деятельности государств – участников Содружества Независимых Государств.

Подписан ряд документов, вносящих изменения в действующие соглашения, регулирующие деятельность органов отраслевого сотрудничества СНГ, в целях приведения их в соответствие с Общим положением об органах отраслевого сотрудничества СНГ, утвержденным Решением Совета глав государств Содружества от  9 октября 2009 года, в том числе о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии государств – участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 года, а также Соглашение о сотрудничестве в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства от 11 сентября 1998 года.

Совет глав правительств утвердил Стратегию развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года. Решением Совета глав государств 2012 год  объявлен Годом спорта и здорового образа жизни в СНГ. Реализация Стратегии будет способствовать обновлению национальных систем физической культуры и спорта в соответствии с социально-экономическими преобразованиями в государствах – участниках СНГ.

Утвержден также План мероприятий на 2012–2013 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года. Кроме того,  в рамках мероприятия подписаны Соглашение о Совете по туризму государств – участников Содружества Независимых Государств,  Протокол о внесении изменений в Соглашение о создании системы межбиблиотечного  абонемента   государств   –   участников   СНГ   от   13 января 1999 года, Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств  –  участников  Содружества  Независимых   Государств   от 25 мая 2007 года.

Участники заседания приняли решение о придании государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)» статуса базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области дистанционного и электронного обучения.

Статус базовой организации по методическому и организационно-техническому обеспечению работ в области информационной безопасности и подготовке специалистов в этой сфере придан также федеральному государственному унитарному предприятию «Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатизации».

Научно-исследовательский   центр   противовоздушной   обороны (г. Тверь) 4-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации обрел статус базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области исследования проблем противовоздушной обороны. Утверждено соответствующее Положение.

Главы правительств  подписали также Соглашение о сотрудничестве в области инженерного обеспечения вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств.

Решением Совета глав правительств внесены изменения и дополнения в документы, регламентирующие вопросы создания Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников Содружества Независимых Государств.

На заседании также были приняты решения по результатам проведенных в 2011 году документальных ревизий финансово-хозяйственной деятельности органов Содружества, финансируемых из единого бюджета органов СНГ, внесены изменения в нормативные правовые акты Содружества Независимых Государств, регламентирующие порядок финансирования органов СНГ, рассмотрен ряд других вопросов.

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств намечено провести в сентябре 2012 года в Ялте (Украина).

После завершения саммита Дмитрий Медведев провел в Ашхабаде ряд двусторонних встреч. Темой переговоров с президентом Туркмении стала безопасность энергопоставок. Газовые контракты с Украиной российский премьер обсудил со своим коллегой Николаем Азаровым. На встрече с главой правительства Молдавии Владимиром Филатом поднимались вопросы регионального сотрудничества. Российские инвестиции в экономику Армении вошли в повестку переговоров с премьером этой страны Тиграном Саркисяном.

Ключевые слова: Совет глав правительств СНГ

Версия для печати