Сергей Лавров: «Геополитические цели или спасение жизни людей»

15:32 29.05.2012 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«У России и Великобритании, как и у большинства других государств, общие цели в том, что касается необходимости выполнения плана Кофи Аннана. Нас глубоко тревожит, что этот план  выполняется неудовлетворительно», - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве 28 мая, отвечая на многочисленные вопросы журналистов о ситуации в Сирии. Встреча с прессой состоялась в особняке МИД РФ по итогам переговоров российского министра с его коллегой из Соединённого Королевства Уильямом Хейгом. Переговоры прошли под знаком подписания первого в истории отношений двух стран Плана консультаций между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел по делам Содружества Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии на 2012 год.

По словам Сергея Лаврова, План призван активизировать обоюдные контакты, придать им системный характер в том, что касается обсуждения международной и региональной проблематики. «План имеет 15 позиций и уже начал осуществляться», - уточнил Сергей Лавров. Стороны договорились принимать подобные планы на ежегодной основе, а также усовершенствовать существующие двусторонние диалоговые механизмы. «В частности, - сказал глава внешнеполитического ведомства России, - решили, что наши заместители будут регулярно встречаться и обсуждать вопросы стратегического характера, включая военно-политические. Уверен, что такие новые подходы к нашему диалогу повысят качество практического взаимодействия, в том числе, по вопросам, которые всё более остро стоят на международной повестке дня».

 

Первейший из таких вопросов: ситуация в Сирии после совершённых 25 мая нападений на сирийские посёлки в провинции Хомс – Тель-Дау и Аль-Хула. По свидетельствам мирных жителей, пришлые бандиты сожгли живьём 19 солдат сирийской армии. (Видеорассказ на сайте: www.anna-news.info/node/6220 и www.anna-news.info/node/6221 )

Практическое опробование подписанного Плана состоялось буквально через несколько минут, когда министры отвечали на вопросы по ситуации в Сирии. «Наш сегодняшний разговор позволил договориться о том, что мы будем более плотно и доверительно искать возможности для сближения тактических подходов при совпадающих интересах. Это в полной мере применимо к ситуации в Сирии. И Россия, и Великобритания хотят на деле поддержать план Кофи Аннана с тем, чтобы при уважении суверенитета и территориальной целостности и независимости этой страны обеспечить политический процесс с участием всех сирийских сторон, конечно же, ведомый самими сирийцами и без какого-либо иностранного вмешательства», - сразу расставил точки над i Сергей Лавров. Однако этого представителям СМИ показалось мало: прозвучали вопросы и о сирийском политическом кризисе, и о роли Башара Асада в происходящих событиях, и о позиции России. Учитывая формулировки задаваемых вопросов, Сергей Лавров подробным образом разъяснял позицию России по урегулированию ситуации в Сирии. В своём разъяснении Сергей Лавров выделил два момента: расстановка приоритетов при решении сирийского процесса внешними игроками и обязательное расследование трагедии, спровоцированной в ночь с 25 на 26 мая в  Тель-Дау и Аль-Хула.

Российский министр признал, что вспышки, подобные той, что произошла 25 мая в провинции Хомса, подтверждают тот факт, что страны, вовлечённые в процесс урегулирования, далеки от поставленных целей. Хотя именно по настоянию государств-членов Совета Безопасности ООН была проведена специальная встреча, состоявшаяся по инициативе Российской Федерации при поддержке Великобритании. Более того, в ходе телеконференции 27 мая, - уточнил Сергей Лавров, - генерал Р.Муд, возглавляющий Миссию наблюдателей ООН в Сирии, рассказал членам СБ ООН о том, что увидели наблюдатели ООН на месте этой трагедии. «Установить причину и следствие того, что произошло, предстоит в рамках расследования, которое Совет Безопасности ООН поручил провести Миссии наблюдателей ООН в Сирии», - сказал глава МИД РФ.  

Сергей Лавров также напомнил, что позиция России изложена в заявлении для СМИ, согласованном 27 мая в СБ ООН. В документе решительно осуждается любое проявление насилия, подчеркивается ответственность сирийского правительства за выполнение плана К.Аннана, прежде всего в том, что касается неиспользования тяжёлых вооружений в населённых пунктах. В нём также отмечается ответственность вооруженной оппозиции, как это и предусмотрено планом К.Аннана, не прибегать ни к какому насилию.

«Сегодня мы это достаточно подробно обсуждали с г-ном У.Хейгом. У нас общее мнение в том, что ведущие государства, внешние игроки, от которых зависит поведение той или иной стороны в Сирии, должны приложить дополнительные усилия, чтобы разработать чёткие и проверяемые механизмы выполнения плана К.Аннана. Над этим мы будем работать в ближайшее время», - сказал Сергей Лавров.

Министру пришлось не раз повторять мысль о том, что для России главное -  обеспечить, прежде всего, прекращение любого насилия, гибели людей, мирного населения, политический диалог, в рамках которого сами сирийцы решат судьбу своей страны на основе уважения всеми внешними игроками суверенитета, территориальной целостности и независимости страны. «Это основное. Исходим из того, что такая задача должна быть приоритетной для всех внешних игроков. Прекращение насилия, спасение жизней являются первоочередной задачей. Все остальное должно иметь второстепенное значение», - подчеркнул российский министр.

Когда некоторые наши партнеры, особенно из числа стран, расположенных к Сирии ближе, чем Россия и Великобритания, начинают говорить, что только смена режима решит проблему, у меня возникает сомнение в искренности подобных заявлений о желании помочь прекратить насилие. Надо выбирать. Если приоритет – прекращение насилия, как все об этом говорят, тогда нужно «навалиться» и на режим, и на оппозицию и заставить их прекратить стрелять друг в друга, остановить боевые действия, в ходе которых страдает мирное население, сесть за стол переговоров. Все остальное – второстепенно. Мы прекрасно понимаем, что план К.Аннана – мы все его одобрили консенсусом – содержит один из пунктов, посвященный политическому диалогу, который должен начаться, как написано в тексте, между правительством Сирии и всеми группами оппозиции. Это не неразрешимая задача. Главное, чтобы у всех внешних игроков была единая позиция.

Можно вспомнить недавнее решение саммита Евросоюза в Брюсселе от 1-2 марта 2012 года, в котором  ЕС подтвердил, что в марте же будет рассмотрен новый пакет санкций против Сирии. В заявлении открыто говорится: «ЕС будет продолжать усиливать давление на режим, пока не прекратятся репрессии против оппозиции и нарушения прав человека». Более того, саммит ЕС потребовал от президента Башара Асада оставить власть и «обеспечить процесс передачи властных полномочий». Кроме того, ЕС потребовал от Дамаска предоставить «полный и беспрепятственный доступ в Сирию персоналу гуманитарных организаций». Трагедия 25 мая близ Хомса, кажется, должна отрезвить категоричность таких заявлений.   

Сергей Лавров не только разъяснил позицию России, но и отметил её роль в процессе урегулирования сирийского кризиса, выразив признательность г-ну Уильяму Хейгу, упомянувшему об особой роли нашей страны в оказании давления на Дамаск. «Мы практически в ежедневном режиме оказываем прессинг на сирийское правительство. Во многом благодаря усилиям России сирийское правительство ещё осенью 2011 года приняло план Лиги арабских государств (ЛАГ), согласившись на размещение арабских наблюдателей на своей территории. К нашему огромному сожалению, под воздействием некоторых своих членов ЛАГ прервала эту миссию по непонятным для нас причинам. Мы сыграли не последнюю роль и в том, что Сирия поддержала план К.Аннана. Хотим, чтобы наши усилия не только вызывали благожелательные отклики, но и сопровождались такой же настойчивой работой других внешних игроков», - сказал министр. Он отметил также: «Помимо работы с сирийским руководством, мы встречаемся со всеми группами оппозиции. По нашим контактам с оппозиционерами чувствуем, что некоторые другие внешние игроки говорят им не то, что транслируем мы. Призываем их выполнять план К.Аннана, а, судя по нашим впечатлениям, кое-кто подзуживает их к тому, чтобы они делали все для срыва этого плана, получая тем самым предлог для очередных призывов к внешнему вмешательству. Это нечестная игра».

Вслед за своим коллегой о неправительственных группировках говорил и Уильям Хейг, он подтвердил на пресс-конференции: «Но кроме всего прочего есть и другие группы, которые имели собой причину этого насилия, и совершенно чётко мы все хотим прекращения этого насилия со стороны всех участвующих сторон. Надо держать глаза открытыми. Я всячески приветствую общую решимость оказывать большее давление на то, чтобы реализовать план Кофи Аннана». В этой связи Сергей Лавров отметил: «Убеждён, что у нас с Великобританией позиции открытые. Мы искренне хотим выполнить план Кофи Аннана. Но выполнять его, конечно, должны сами сирийцы, с которыми нам необходимо работать в унисон. У нас есть общее понимание, что важно не только помочь Кофи Аннану объединить сирийскую оппозицию на платформе готовности к диалогу с правительством, как это и предусматривает план (спецпосланника ООН/ЛАГ), но и объединить внешних игроков на позиции поощрения всех сирийских групп выполнять план Кофи Аннана в этой его части. Здесь мы видим проблему двойного единства: сирийской оппозиции и мирового сообщества. Но платформа у этого двойного единства одна – готовность делами, а не словами добиваться выполнения плана К.Аннана и обеспечивать готовность всех, от кого это зависит, начать политический диалог».

И по поводу необходимости расследования трагедии 25 мая в населённых пунктах Тель-Дау и Аль-Хула Сергей Лавров пояснил, почему это надо сделать. «Мы все помним трагедию, которая произошла тринадцать лет назад, в 1999 г. в селе Рачак в бывшей Югославии. Туда прибыл в то время глава Миссии ОБСЕ (У.Уолкер) и, не имея на то полномочий, объявил, что в Рачаке имел место акт геноцида. Такое объявление было тут же использовано, став главным мотивом для начала бомбёжек СРЮ без какой-либо санкции, в нарушение Устава ООН и всех мыслимых документов ОБСЕ. После принятия резолюции СБ ООН №1244 Евросоюз решил разобраться в произошедшем и нанял патологоанатомов из Финляндии, которые провели соответствующие исследования и подготовили доклад. Тот доклад был передан Европейским союзом в Международный трибунал по бывшей Югославии, созданный Советом Безопасности ООН. Российская и некоторые другие делегации попросили, чтобы данный документ распространили в Совете Безопасности.

Можете не поверить, но этого так и не было сделано. В прессу «просачивалась» информация, что в Рачаке было обнаружено несколько десятков трупов косовских албанцев и никто из них, по данным финских патологоанатомов, не был застрелен в упор – все они, судя по характеру ранений, погибли в бою. Это те сведения, которые «утекли» в прессу. Я не знаю, что написано в том докладе. Но поскольку он так и не был опубликован, у меня есть основания полагать, что «утечки» в СМИ были правильными и отражали содержание проведённого расследования.

В этой связи мы настаиваем, чтобы расследование было проведено и в отношении случившегося в Хуле. Нет сомнения, что правительство использовало артиллерию и танки. Об этом нам сообщили наблюдатели ООН, которые побывали на месте трагедии. В Хуле обнаружено много трупов с огнестрельными выстрелами в упор, а также тела тех, кто был замучен до смерти. Вина должна быть определена объективно. Никто не снимает её ни с правительства, ни с боевиков. Но надо понять, как всё произошло, чтобы подобное больше не повторилось или, по крайней мере, чтобы все предприняли максимум усилий для недопущения повторения впредь такой трагедии. Но для этого необходимо, чтобы все внешние силы вели одну линию, а именно – по выполнению плана К.Аннана, а не смене режима в Сирии. Надо выбирать приоритеты – либо достижение геополитических целей, либо спасение жизни людей», - подчеркнул Сергей Лавров позицию России.

Рассказ о переговорах министров России и Великобритании был бы неполным, если не упомянуть о таких важных моментах, как обсуждение торгово-экономических, в том числе инвестиционных контактов наших стран. Стороны констатировали, что в прошлом году товарооборот между Россией и Великобританией вырос на треть и превысил 21 млрд долларов США. На 15% увеличился объём накопленных британских инвестиций в российскую экономику, составив 22 млрд долларов. Объём же наших инвестиций в британскую экономику составляет около 4 млрд долл. Министры, как было объявлено на пресс-конференции, договорились придать дополнительный импульс работе деловых кругов России и Великобритании по углублению прямых контактов.  

В области культурных обменов было решено рассмотреть возможность проведения в России и Великобритании в 2014-2015 годах перекрёстных сезонов культуры и языков. С учётом того, что в июле-августе этого года в Лондоне пройдут летние Олимпийские и Паралимпийские игры, а в январе 2014 г. – зимние в Сочи, министры приняли совместное заявление по вопросу об Олимпийском перемирии. Оно подтверждает приверженность наших стран идеалам олимпийского движения. В целом, как отметил Сергей Лавров,  переговоры подтвердили важность регулярного доверительного обмена мнениями, а также стороны условились продолжать диалог и налаживать взаимодействие по всем без исключения темам.

 

Ключевые слова: Сирия МИД РФ Великобритания Кофи Аннан

Версия для печати