МИД России и СоюзНефтеГаз модернизируют отношения

18:45 22.05.2012 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Новое соглашение о сотрудничестве между МИД России и Союзом нефтегазопромышленников страны призвано модернизировать отношения двух структур в сфере экономической дипломатии. Оно было подписано 21 мая в особняке МИД первым заместителем Министра иностранных дел РФ Андреем Денисовым и президентом СНП Юрием Шафраником в присутствии многочисленных высокопоставленных гостей – представителей Администрации Президента РФ, Законодательного Собрания РФ, послов и посланников дружественных стран, а также дипломатов внешнеполитического ведомства Российского государства. 

Выступая на торжественной церемонии подписания документа, первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Андрей Денисов подчеркнул, что Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который продолжит работу в составе нового Правительства Российской Федерации,  «всегда уделял и продолжает уделять пристальное внимание вопросам экономической дипломатии и её важнейшему направлению – энергетической дипломатии и энергетической политике». Андрей Денисов отметил, что за последние годы это направление оформилось в одно из приоритетных, важнейших направлений внешнеполитической и внешнеэкономической работы.

По его словам, «растёт объём, расширяется сфера международных энергетических обменов, повышается активность многосторонних структур в данной сфере». Примером тому может служить созданный недавно Форум стран-экспортёров газа. А 23 мая в Париже, по информации первого заместителя Министра иностранных дел Андрея Денисова, МИД РФ и Российскому агентству по атомной энергетике (Росатом) предстоит подписать Соглашение о присоединении России к Агентству по ядерной энергии – органу, действующему в рамках Организации экономического сотрудничества и развития. В этой связи Андрей Денисов отметил нарастающую активность информационных потоков, повышение требований к аналитической работе на энергетическом направлении. Все это требует тесного взаимодействия Министерства иностранных дел, дипломатической службы в Москве и наших посольств за рубежом с государственными и негосударственными газовыми, нефтяными, электроэнергетическими компаниями, так и (что очень важно) с отраслевыми ассоциациями, выражающими соответствующий интерес не только в разрезе отдельных компаний, но и энергетического сегмента экономики в целом. Ведущей организацией в этом отношении мы всегда рассматривали Союз нефтегазопромышленников и дорожим форматом и масштабом сотрудничества, сложившимся с ним у Министерства иностранных дел».

Кратко о том, что такое Союз нефтегазопромышленников России сегодня. СНП – это неправительственная организация, созданная 20 лет назад по инициативе 50-ти крупнейших российских предприятий топливно-энергетического комплекса.

Среди коллективных членов СНП    крупнейшие компании России: ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ТНК», ОАО «Транснефть», АНК «Башнефть», ОАО «Татнефть», ОАО «Роснефтегазстрой», ООО «Межрегионгаз» и др.

Основная задача деятельности Союза    создание благоприятных условий для эффективной работы нефтегазового комплекса России, его гармоничного развития в интересах стабилизации и процветания национальной экономики.

При участии СНП учреждены 12 различных научно-технических, финансовых, промышленно-инвестиционных и общественных организаций, фондов, так или иначе способствующих развитию топливного комплекса.

За время своего существования СНП участвовал в подготовке целого ряда законов и нормативных актов РФ и правительственных решений, в выработке экономически обоснованных рекомендаций для парламентских слушаний в Государственной Думе.

Союз нефтегазопромышленников развивает деловые связи с ОПЕК, ОЭСР, Нефтяным Совещательным Форумом и другими международными организациями. Основные направления деятельности СНП:

- Защита прав и интересов членов СНП через совершенствование законодательной базы деятельности топливно-энергетического комплекса;

- Участие в разработке и формировании федеральных бюджетных законов;

- Содействие привлечению в нефтегазовый комплекс иностранных инвестиций;

- Участие в разработке и реализации общегосударственных программ для обеспечения энергетической безопасности России, стимулирования нефтяной и газовой промышленности;

- Содействие в совершенствовании системы управления федеральной собственностью в топливно-энергетическом комплексе страны.

Отметим, что взаимодействие МИД РФ и Союза НП было регламентировано Соглашением о сотрудничестве и «работало» более 10 предыдущих лет. Между тем стремительность меняющейся с каждым годом и днём ситуации в мире и, в первую очередь, на энергетических рынках поставила перед необходимостью обновления договорных отношений. Андрей Денисов пожелал обеим структурам развивать энергетическое партнёрство. Президент Союза НП Юрий Шафраник предложил рассматривать возможности, открывающиеся подписанием документа о сотрудничестве МИД РФ с СНП не только как с общественным профессиональным Союзом, но и в более широком смысле – как взаимодействие в интересах бизнеса, развития проектов,  выхода российских компаний за пределы России. Юрий Шафраник отметил, что если в начале 2000-х годов СНП рассматривал единичные проекты, их количество едва измерялось десятком-двумя, то за прошедшие годы Союз насчитывает сотни международных проектов. Среди них есть проекты со странами СНП, перспективны проекты от Вьетнама до Венесуэлы (определение Юрия Шафраника).

«Количество современных проектов говорит само за себя – достигнут результат», - сказал на подписании документа в МИД РФ Юрий Шафраник.  Однако, по его мнению, и этот результат не удовлетворяет потребности в нефти и газе такой большой страны, как Россия, и вместе с тем - потребности в том, что мы называем интеграцией в мировую экономику. По объяснению Юрия Шафраника, не может быть интеграции без «двустороннего движения», без взаимных проектов. Более того, Юрий Шафраник отметил, что Союз нефтегазопромышленников не встретил ни одного серьёзного препятствия, которое бы было снято без поддержки политического руководства России, без МИД России, а вопросы сотрудничества, которые поднимались и обсуждались на консультациях, конференциях, круглых столах, на деловых советах десятков стран, имели самый высокий уровень: от премьер-министров до министров, курирующих то или иное направление.

Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России акцентировал роль документа между МИД РФ и СНП на координации действий. И поскольку координация подразумевает взаимодействие государственных органов с общественными формированиями, то координируя и лоббируя, Союз как общественная профессиональная организация может координировать и лоббировать интересы российских компаний, обеспечивая равнодоступность и равенство условий с зарубежными партнёрами. Юрий Шафраник поделился своими мыслями о том, что на данном этапе российский бизнес отстаёт от созданных политических возможностей, которые ему предоставлены. «Отстаёт во вложениях в социальную инфраструктуру, отстаёт в аналитике, отстаёт в обучении профессионалов как дома, так и зарубежом для того, чтобы обеспечить выход на совместные проекты. Ведь проекты сами по себе не появляются. Они появляются в результате созданной атмосферы, от политических предпосылок, от огромных усилий всех компаний, которые принимают решение о проекте». Юрий Шафраник пообещал обеспечить достойный результат работы СНП при столь эффективной поддержке МИД России.

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати