«На всех одна победа!»

19:52 04.05.2012 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Москва – Одесса - Москва

  

Эта международная встреча в Одессе  на земле братской республики стала возможна благодаря инициативе и усилиям Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, Сопредседателя группы по  межпарламентским связям  с Российской Федерацией, Президента Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергея  Кивалова, Союза журналистов Москвы и Агентства Массовой Информации МИРЖ.

 

Конференция российских и украинских политиков, политологов, журналистов стран СНГ «Золотое сечение» в Одессе была посвящена очередной годовщине освобождения этого города от немецко-фашистских захватчиков. В ней также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и студенты Одесской юридической академии. Почему был выбран такой формат? Участников встречи, как и очень многих граждан  постсоветских республик, возмутили и встревожили прошлогодние события во Львове, где в День Победы 9 Мая были совершены нападения профашистски настроенной националистической молодежи на ветеранов, возлагавших цветы к монументу в честь Победы. 

Это происшествие вызвало в здравомыслящих политических кругах бывших советских республик тревогу за будущее наших стран и народов.

Во многих выступлениях на конференции, которая проходила в большом актовом зале Одесской юридической академии рефреном звучала мысль о том, что Победа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией –  это мощный, ключевой объединяющий фактор на пространстве СНГ, который определенные деструктивные силы пытаются всячески  разрушить. А главные инструменты этих сил – ложь и подтасовка исторических фактов, подмена понятий и смыслов, а в итоге полная политическая дезориентация молодых поколений, превращение их в безвольных и послушных манкуртов, не помнящих величия побед своих героических предков.

СМИ – ключевой игрок на постсоветском пространстве в Одессе. Мирно сосуществуют два языка – русский и украинский. Одесса – квинтэссенция того, что мы хотели бы видеть в целом на Украине. Здесь уживаются  многие языки и национальности. Дружба народов и память о славном прошлом с его достижениями и победами и сегодня живы в Одессе.

На конференции шел откровенный, правдивый разговор о проблемах воспитания молодежи в духе патриотизма и поиска объединительных связей между Россией, Украиной и другими постсоветскими странами в контексте ответственности журналистов за свои публикации.

Дискуссии  здесь разгорелись в самый канун 68-й годовщины освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков. А на следующий день, 10 апреля, праздник со слезами на глазах торжественно отметили все участники конференции вместе с тысячами одесситов и их гостей, съехавшихся чуть ли не со всех уголков Украины. Участники конференции  возложили цветы к Монументу неизвестного матроса и к стеле Героев Советского Союза и Кавалеров Ордена Славы.

 

Как отметил генеральный консул России в Одессе Юрий Антонов, «здесь действует много ветеранских организаций. И примечательно, что наша конференция проводится в преддверии очередной, 68-й годовщины освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. Мы в генконсульстве рассматриваем эти мероприятия в высшей степени позитивно. Мы поддерживаем подобные мероприятия. Одесса славится своими журналистскими традициями. Отсюда вышло немало известных профессионалов СМИ. Сегодня правдивая пресса – фактор доверия между народами. Особенно это важно для молодых поколений. Сегодняшняя молодежь, к сожалению, очень мало знает об уроках истории. Хотя проходят встречи с ветеранами, которых с каждым годом все меньше и меньше. К сожалению,  фальшивок  публикуется все больше и больше. История искажается все изощреннее и изощреннее. И молодежь, увы, как губка, впитывает всю эту неправду. Мы должны противостоять атакам фальсификаторов, рассказывать молодым правду о войне, о нашей общей Победе, которая, действительно, одна на всех»…

 

С интересом и уважением участники выслушали выступление Бориса Соколова, кинематографиста, фронтового журналиста-оператора, которому 92 года. Он рассказал о тех суровых, почти невыносимых условиях, в которых работали фронтовые операторы эпохи Великой Отечественной войны. Операторы формировали патриотический дух, предотвращая упадничество и пораженчество. Такого духа стойкости и жажды победы нашей стране сегодня зачастую не хватает, говорил журналист-ветеран Борис Соколов. Дух патриотизма, дух победы необходимо поддерживать. Эстафетная палочка Победы - новым поколениям. СМИ должны передавать этот импульс молодежи. Кто-то из молодых людей спросил Бориса Ивановича, изменил ли он свой взгляд на те события с высоты сегодняшнего дня. Ветеран твердо ответил: «Я переоценки ценностей не делал».

Мысли о войне, основанные на ложной информации, ведут к деградации, к утрате гордости за свою Родину.

 

Праздник Победы  исторически еще объединяет нас. Мы, русские и украинцы, должны быть ближе, - это стратегическая задача наших двух народов.  Хочу напомнить Переяславскую раду, «слоганы», которые кричали украинские казаки на сходе. А кричали они «Навiки разом!» - «Навеки вместе!». И более трех веков мы были вместе. И вместе побеждали.

Отвечая на мои вопросы, политолог Александр Севастьянов, откровенно констатировал, что в Прибалтике и на Украине в последнее время прошли мощные пропагандистские кампании, цель которых и основной тезис – о равной ответственности СССР и Германии за всемирную катастрофу…

Польский сейм даже принял резолюцию, в которой официально обвинил СССР и гитлеровскую Германию в совместном развязывании войны.

В итоге – создается почва для того чтобы потребовать компенсацию материально-территориального ущерба. Но главное – это ревизия истории призвана утвердить в умах новый мировой порядок, в котором не будет места другим лидерам и героям, кроме… США..,»

 

Что же делать? Объединяться и защищать нашу общую Победу. Победу, которая у нас одна на всех.

Таков был и главный вывод конференции в Одессе.

 

Историческая справка

10 апреля 1944 года при активном участии партизан и подпольщиков 3-го Украинского фронта под командованием генерала Родиона Малиновского Одессу освободили от немецко-фашистских захватчиков.
Освобождение города явилось частью наступательной операции, проведенной войсками 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота. Целью операции был разгром группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Черного моря и Одессы и выход на границу с Румынией. Ночью 9 апреля против прорывающихся из окруженной советскими войсками Одессы немецких частей активно действовали партизаны. Им удалось предотвратить уничтожение целого ряда важных объектов, включая здание Оперного театра…
Бои за город шли два дня. 10 апреля над зданием Театра оперы и балета был поднят советский флаг. Практически сразу же началось восстановление города: за время оккупации в Одессе были уничтожены многие заводы и фабрики, взорваны и сожжены более 2 тысяч зданий, разрушен морской порт, больницы, поликлиники и санатории. 
27 соединений 3-го Украинского фронта были удостоены почетных наименований «Одесских». Всего отличились около 60 соединений и частей. 13000 воинов, принимавших участие в освобождении города, были награждены орденами и медалями Советского Союза.
15 защитников Одессы получили звание Героя Советского Союза.

Ключевые слова: История Великой Отечественной войны Одесса

Версия для печати