Марокко готово сыграть ведущую роль в интеграции стран Магриба

16:55 19.04.2012 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Королевство Марокко готово сыграть ведущую роль в интеграции стран Магриба», - заявил в московском особняке МИД России на лекции из серии «Золотая коллекция» министр иностранных дел этой страны  Саадэддин Аль-Османи. «Развитие интеграционных процессов необходимо для стабилизации обстановки как в арабском мире, так и на Африканском континенте в целом», - сказал министр. Напомним, цикл «Золотая коллекция» организован журналом «Международная жизнь» под эгидой Министерства иностранных дел Российской Федерации. Как известно, в состав Магриба помимо Марокко входят государства, расположенные на Севере Африки - Алжир, Ливия, Тунис, Западная Сахара и Мавритания. Теме необходимости интеграции этих государств министр уделил особое внимание. Следует отметить, что министр  Саадэддин Аль-Османи впервые находится с визитом в нашей стране после своего назначения Министром иностранных дел Королевства Марокко в январе 2012 года. В своей лекции для высшего руководства российского внешнеполитического ведомства, а также для ведущих политологов и аналитиков  России Саадэддин Аль-Османи дал углублённый анализ российско-марокканских отношений, которые восходят к XVIII веку.

Министр иностранных дел Марокко особо подчеркнул, что после обретения его страной независимости в 1956 году Россия первым из государств признала её. В том же году были установлены дипломатические отношения между Королевством Марокко и СССР, что явилось мощным стимулом к развитию многопрофильных отношениях между нашими народами.  Лишь один пример того, что 1 500 марокканских специалистов прошли обучение в высших учебных заведениях СССР, говорит о взаимодоверительных отношениях государств. Двусторонние отношения прошли испытание временем и, сохранив лучшее, что было наработано за эти десятилетия, вышли к сегодняшнему дню на уровень стратегического партнёрства. Декларация об этом была подписана в 2002 году, а Соглашение о столь высоком статусе двусторонних отношений в 2006 году подписали руководители наших стран – Владимир Путин и Король Мухаммед VI.

Спустя шесть лет, как отметил  Саадэддин Аль-Османи, можно констатировать: Марокко является вторым по значению торговым партнёром Российской Федерации в арабском мире и в Африке. «И хотя торговый оборот в 2011 году между нашими странами составил 2 млрд. долларов, эта цифра не достигла реального уровня товарообмена между нашими государствами», - подчеркнул министр иностранных дел Королевства Марокко. Переходя к актуальной повестке дня, Саадэддин Аль-Османи поделился своими соображениями по поводу демократических реформ, происходящих в его стране, а также приверженности демократическим принципам, которым Марокко следует неукоснительно. Он подчеркнул, что Марокко является исключением в том бурном море, которое захлестнуло арабские страны, имея в виду революции, следовавшие одна за другой в 2011-2012 годах.

В связи с этим министр видит причину стабильности своей страны в том, что реформы, проводимые в Королевстве, опираются на основы конституционного характера. Он отметил, что марокканская нация древняя, сохранила свои особенности, принадлежа к арабо-мусульманской культуре, а монархизм стал символом законности, оберегающим суверенитет Марокко. По выражению министра Саадэддина Аль-Османи, государство сделало всё для того, чтобы сохранить социальный мир внутри страны. В связи с этим была отменена однопартийная система в Марокко, а в 2004 году был принят принцип политического плюрализма. Это положило начало демократическим преобразованиям, что позволило изменить конституционную модель. Однако, отметил министр, это было непросто: проводились жаркие дискуссии среди непосредственных участников государственных реформ, среди политологов и населения. В результате за новую Конституцию в 2011 году проголосовал народ Марокко, а наблюдатели ООН и других известных международных организаций признали её правовую состоятельность. Такой шаг руководства страны позволил Марокко избежать участи государств, переживших так называемую «арабскую весну».

Что же касается двусторонних отношений с Россией, то они развиваются стабильно, в дружественном русле и имеют благоприятные перспективы. Экономическое взаимодействие наших стран развивается через механизмы Межправительственной Комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Российско-Марокканского и Российско-Арабского деловых советов. В феврале 2012 года были подписаны российско-марокканские соглашения о сотрудничестве в военной области и о военно-техническом сотрудничестве. Стороны договорились укреплять это направление двустороннего взаимодействия. Гуманитарные связи также выходят на новый уровень – в конце 2012 года состоятся очередные Дни российской культуры в Марокко. Отношение к международной повестке дня у Российской Федерации и Королевства Марокко совпадает в подходах: обе страны выступают за решение всех вопросов с опорой на международное право и центральную роль ООН, уважение суверенитета и территориальной целостности государств, необходимость урегулирования любых кризисов мирными способами через национальный диалог без вмешательства извне.

С таких позиций наши государства подходят и к событиям «арабской весны»:  только через конструктивный диалог необходимо проявлять максимальную осторожность и ответственность всем, кто пытается поддерживать связи с внутрирегиональными силами и влиять на процессы внутри региона. Министр иностранных дел Марокко подробно остановился на своём видении решения ближневосточного урегулирования, высказавшись за создание независимого государства Палестины со столицей в Иерусалиме. Он также уделил особое внимание поиску приемлемых решений проблемы Западной Сахары, отметив, что и Россия - сторонница такого урегулирования под эгидой ООН. Ещё несколько актуальных тем затронул в своей лекции министр иностранных дел Королевства Марокко Саадэддин Аль-Османи. Полностью текст можно будет прочесть на нашем сайте в рубрике «Золотая коллекция».

 

Фотогалерея

Ключевые слова: ООН «арабская весна» Королевство Марокко

Версия для печати