Анатолий Громыко – ученый, дипломат, писатель, художник

11:28 13.04.2012 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»

 

Редакция журнала «Международная жизнь» сердечно поздравляет Анатолия Андреевича Громыко с 80-летним юбилеем! От всей души желаем постоянному автору и искреннему другу нашего издания крепкого здоровья, новых творческих достижений, личного счастья!

Многая и благая лета!

«Международная жизнь»

К 80-летию А.А.Громыко

Анатолий Андреевич Громыко – ученый, общественный деятель

Имя Анатолия Андреевича широко известно у нас и за рубежом. Он –крупный ученый, общественный деятель, чьи достижения и заслуги проявились в самых разнообразных сферах научной, культурной, публицистической деятельности, на поприще дипломатической и педагогической работы.

Круг его творческих интересов, диапазон замыслов весьма широк, охватывая историю и изобразительное искусство, актуальные проблемы мировой экономики, международных отношений, страноведения, включая важные аспекты американистики, африканистики, развития арабских, европейских и других стран, комплексное изучение роли ООН в меняющемся мире, взаимодействие опыта и перспектив разных культур, цивилизационных и субцивилизационных общностей.

В течение многих лет он успешно возглавляет известное наше влиятельное общественное движение «За укрепление демократического мирового правопорядка и в поддержку ООН», в котором принимают участие многие видные исследователи-международники, дипломаты, научная молодёжь и под эгидой которого систематически проводятся встречи, конференции, симпозиумы, публикуются соответствующие труды по актуальной тематике. Ан. А. Громыко избран членом ряда зарубежных академий и международных научных и других ассоциаций.

Недавно в РАН издан новый сборник, содержащий сжатую библиографию основных работ Ан.А. Громыко. В нескольких разделах частично отражены результаты его очень интенсивной, многосторонней деятельности за последние десятилетия. Среди них – вышедшие в нашей стране научные монографии по новейшей истории США, о конфликтах в Африке, по важнейшим проблемам международной политики. Здесь немало его работ, появившихся в зарубежных странах. Здесь и неоднократно переиздававшаяся в «Искусстве» его (давно ставшая уже библиографической редкостью) красочная объёмистая публикация «Маски и скульптура Тропической Африки». Особенно много внимания уделял и уделяет юбиляр инициативной творческой разработке новых проблем мирового развития, что весьма важно и с точки зрения теории международных отношений, и для практиков-дипломатов, и для массовой аудитории студентов, аспирантов разных специальностей. Хорошо известны также его достижения на поприще изобразительного искусства; ряд выполненных им на высоком профессиональном уровне картин не раз демонстрировался на публичных выставках, организованных объединениями художников.

Друзья и коллеги юбиляра, вся научная общественность, сердечно его поздравляя со знаменательной годовщиной, желают ему доброго здоровья и многих, многих лет новых выдающихся творческих успехов!

Член-корреспондент РАН                                                                             Т. Тимофеев

Член-корреспондент РАН                                                                             В. Фёдоров

Анатолий Андреевич Громыко – американист

Анатолий Андреевич Громыко относится к тем ученым, круг интересов которых не ограничивается только одной, пусть и важной областью. Он работал в разных сферах. Если говорить о международных отношениях и внешней политике, его интересы охватывали как общие вопросы глобальной политики и формирования внешнеполитического механизма, так и отношения с Америкой, странами Европы, Африки, Ближнего Востока. В 1984 году, например, была опубликована сыгравшая роль вехи во внешнеполитическом мышлении его совместная с В. Ломейко монография «Новое мышление в ядерный век» (М., Международные отношения, 1984 г.). Продолжил он работу и по отдельным региональным проблемам, включая отношения СССР и США.

А.А.Громыко стал  американистом давно, еще тогда, когда эта специальность вызвала больше вопросов, чем положительных ответов. Америка - враг, классовый противник – вот и все, что было принято считать достаточным для дипломата или научного сотрудника, занимающегося внешней политикой.  Анатолий Андреевич, возможно посоветовавшись с отцом, отверг парадигму «Америка – враг». В его работах появилось ощущение некоей общности наших стран, тогда это были СССР и США как в недавнем прошлом - в разгроме германского фашизма в годы Второй мировой войны, так и в 1960-е годы, когда терпела кризис колониальная система, и надо было срочно помогать молодым государствам становиться на ноги.

Анатолий Андреевич Громыко сделал свой «американистский» поворот в науке весьма своеобразно. Он написал одну из лучших работ в области американистики «1036 дней президента Кеннеди» (М., Политиздат, 1968 г.),  в которой не скрывал своей симпатии к этому слишком рано ушедшему лидеру США, способному на весьма здравые поступки и не исключавшему для себя возможности договориться с Советским Союзом. В дальнейшем тема семейства Кеннеди была продолжена Анатолием Андреевичем в совместной с А.А.Кокошиным книге «Братья Кеннеди» (М., Мысль, 1985 г.).

Одновременно А.А.Громыко открыл и другую проблематику в советской научной литературе о США – проблему Карибского кризиса 1962 г. Тема эта до сих пор весьма остра (в этом году исполняется 50 лет кризису), поскольку и сегодня мир не освободился от угрозы военно-политического кризиса, который способен породить очередную мировую войну.  Исследуя карибский кризис, А.А.Громыко не просто определял его истоки и ход протекания, но поставил  своей задачей выяснить, как же удалось советским и американским лидерам договориться (и это в условиях холодной войны!) и избежать самого страшного – взаимного уничтожения сторон в ходе ракетно-ядерного столкновения.

Анатолий Андреевич Громыко всего около шести лет проработал в Институте США и Канады. Но в дальнейшем, на работе в МИДе, когда он был советником-посланником в США, в Академии наук, когда он  стал директором Института Африки, он оставался верен своим американским симпатиям и по мере возможности участвовал в советско-американских и российско-американских мероприятиях, подтверждая свой статус одного из первых американистов.

От Института США и Канады РАН

академик РАН С.М. Рогов, директор;

член-корр. РАН В.А. Кременюк, зам. Директора

Ключевые слова: А.А.Громыко

Версия для печати