Аннотация к журналу №3, март 2012

13:45 30.03.2012

***

*БРИКС - глобальный форум нового поколения

С.Лавров, министр иностранных дел России

Для Российской Федерации сотрудничество в формате БРИКС - одно из ключевых направлений внешней политики на долгосрочную перспективу. Мы за постепенное придание такому сотрудничеству характера многостороннего стратегического партнерства по широкому кругу вопросов мировой экономики и политики. При этом Россия - за позиционирование БРИКС как новой модели глобальных отношений, строящейся поверх старых барьеров Восток - Запад или Север - Юг.

 

Политика

*Россия имела в своей истории привилегию проводить самостоятельную внешнюю политику и будет впредь ее проводить

Пушков А.К.

Одна из причин, почему наши западные партнеры так нервозно воспринимают избрание Путина президентом, заключается в том, что они совершенно не хотят образования Евразийского союза. Сама идея, что вокруг России может образоваться какой-то экономический альянс, приводит очень многих не просто в недоумение, а в негодование.


*Мировой порядок или правопорядок 

Громыко А.А.

Идет атака на классические международные отношения авторитетами всех мастей, от либералов до неоконсерваторов. Они считают, что рухнула не только старая система времен Вестфальского мира середины XVII столетия, но устарела ялтинско-потстдамская система. Даже весьма далеким от политики людям становится ясно, что подобного рода подход направлен на принижение роли ООН в современном мире, а затем и на ее перерождение.

 

Восточный вектор

*Россия и Республика Корея: взгляд из Сеула

Ён Сонг Хым

С окончанием холодной войны Москва рассчитывала на южнокорейские займы и частные инвестиции в обмен на природные ресурсы, космическую и военную технологии. Одновременно с 1990-х годов между странами активизировались гуманитарные связи. 


*Политические развилки афганского кризиса 

Омар Нессар

Афганистан сегодня, спустя десять лет с момента начала возглавляемой США операции «Сокрушительная свобода», воспринимается региональными странами-соседями, да и не только ими как источник угроз. 

 

Дипломаты и искусство

*Русское искусство в отношениях СССР и США. Избранные страницы 1930-х годов 

Данилевич Н.

26 августа 1936 года американскую прессу взволновало событие: первый посол США в Москве Уильям Буллит до срока вернулся в Вашингтон. «Критическое положение в Европе требует того, чтобы на пост посла в СССР был избран опытный дипломат», - писала «Нью-Йорк уорд». Проблема была решена, когда вакантное место занял Джозеф Дэвис, прибывший в Москву в морозные дни января 1937 года и находившийся на посту посла Соединенных Штатов Америки в СССР всего 18 месяцев.

 

Мир вокруг нас

*Технологии преодолевают кризис 

Глазьев С.Ю.

Впервые за 20-летнюю историю постсоветской эпохи нам удалось развернуть вектор, который был направлен в сторону дезинтеграции, в сторону интеграции. В течение трех последних лет была образована единая таможенная территория. У нас сегодня нет таможенных границ между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

*Добрая традиция. О праздновании Дня дипломатического работника в посольстве России в Гвинее-Бисау 

Валинский М.

10 февраля этого года в посольстве России в Гвинее-Бисау состоялся прием по случаю празднования Дня дипломатического работника. На торжественное мероприятие собралась элита РГБ.

*Другой взгляд на историю. Документальный фильм о судьбах советских военнопленных в нацистской Германии 

Кравченко И.И.

Германская компания «Александер Тен-Маарен фильм КГ» выпустила документальный фильм «Не товарищи» о трагических судьбах советских военнопленных в германском плену в годы Второй мировой войны. 

 

Книжная полка

*«Итальянский сапог» перед вызовами XXI века 

Гаврилова С.

В самом начале 2012 года Институт Европы Российской академии наук выпустил книгу «На перекрестке Средиземноморья: «Итальянский сапог» перед вызовами XXI века». В издании широко освещаются различные аспекты политической, культурной, экономической жизни Итальянской Республики, уделяется внимание и еще одному суверенному государству «Итальянского сапога» - Ватикану.

*Президентское время 

Осипов Е.А.

Второй том мемуаров бывшего руководителя Франции Жака Ширака, получивший название «Президентское время», охватывает период с 1995 по 2007 год. Выхода книги ждали с большим интересом как на родине автора, так и за ее пределами, особенно учитывая продолжающийся против него во Франции судебный процесс и различные слухи о состоянии его здоровья. Ширак достаточно подробно описывает все основные события, произошедшие за 12 лет президентства. 

«Международная жизнь» - 90 лет

*«Международная жизнь» как зеркало русской революции 

Оганесян А.Г.


*«Международная жизнь» в интерьере эпох. Заседание секции «Международная журналистика» Союза журналистов России 
*90 лет - не возраст. У «ЖИЗНИ» большое будущее... 

Пядышев Б.Д. 

Версия для печати