Возвращение международной журналистики?

23:09 28.03.2012 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москве в Центральном Доме Журналиста  успешно прошло очередное заседание секции Международной журналистики  Союза журналистов России. Темой обсуждения на этот раз стала только что вышедшая из печати книга журналиста-международника Дмитрия Воскобойникова «Летопись ретрограда».  Презентация книги была организована журналом «Международная жизнь»,  Союзом журналистов России и Международным клубом СЖР  при активном участии автора.

 

Книга Дмитрия Борисовича Воскобойникова «Летопись ретрограда», которую  журналисты-международники с удовольствием обсуждали на встрече, составлена из «летописей», написанных на переломе эпох и человеческих судеб. Судеб мира. Автор честно и талантливо попытался взглянуть на этот меняющийся мир с другой позиции, выстроенной новым временем. Во многом   ему это блестяще удалось. Как отмечали участники встречи в ЦДЖ, книга вышла интересной, легко и умно читающейся, небесспорной, порой зовущей к дискуссии. Она не оставляет читателя равнодушным и пассивным. Каждый, открывший «Летопись», сразу включается в процесс осмысления того, о чем пишет автор.

 

Открывая  встречу, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян сказал много теплых слов  о книге и  ее авторе. При этом отметил, что  «конечно же, Воскобойников никакой не ретроград, а человек современно мыслящий, читающий. И не только нынешних авторов, но и классику. И это нашло свое четкое отражение в «Летописи ретрограда». Ведь правильно кто-то сказал: нам кажется, что мы читаем классику, на самом деле классика читает нас… Те, кто познакомится с новеллами, зарисовками, размышлениями автора, особенно начинающие журналисты-международники, найдут в книге массу интересных деталей, массу интересных цитат. Но Дмитрий Воскобойников не только обращается к классикам, он по-своему интерпретирует героев их произведений. Это провоцирует дискуссию, что тоже свидетельствует о  достоинствах «Летописи». В книге нет самолюбования, а есть радости и горести, пропущенные через свое сердце. И это свидетельствует о том, что Дмитрий Воскобойников не столько уже журналист-международник, сколько вдумчивый писатель, которому необходимо продолжить свою Летопись...  

А по мнению Евгения Максимовича Примакова, опытнейшего журналиста, дипломата и государственного деятеля, книга Дмитрия Воскобойникова еще раз доказывает, что международная журналистика не упала в качестве, а просто переводит нас в новую эпоху. Потому что каждая эпоха востребует ту журналистику, которая ей более подходит по духу. «И у журналистов-международников каждой эпохи есть свои плюсы и минусы»,  - считает Евгений Максимович.

Cтатс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Борисович Карасин рассказал о дружеских и профессиональных партнерских отношениях  с корреспондентом ТАСС Воскобойниковым в Лондоне в те года, когда он (Карасин)  был послом СССР в Великобритании.  Григорий Борисович  особо обратил внимание собравшихся на то, что сотрудничество журналистов и дипломатов всегда приносило добрые плоды и пользу стране. Г.Б. Карасин отметил важность здравого смысла в международной журналистике сегодня. Именно этому принципу  отвечает книга-летопись журналиста-международника Дмитрия Воскобойникова – честная, искренняя, умная, призывающая к наблюдениям и размыщлениям.

Добрые слова и воспоминания о былом высказали и многие другие участники встречи – маститые журналисты-международники, друзья, знакомые и коллеги, такие как президент «Известий» Владимир Мамонтов, исполнительный директор агентства «Интерфакс» Владимир Герасимов, бывший глава бюро ТАСС на Кубе, в Бразилии, Португалии и бывший начальник отдела международной информации агентства «Интерфакс», а ныне руководитель информационного блока «Газпром-экспорт» Геннадий Петров, глава издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, писатель Игорь Нехамес, руководитель Центра Иберийских исследований ИЛА РАН Петр Яковлев, заведующий международным отделом «Комсомольской правды» Андрей Баранов и многие другие.    

 

Выступлений, действительно, было много. Реакция на книгу  оказалась в высшей мере позитивной, порождая по ходу разговора и дискуссию, и интересные мысли, и новые идеи. Сам виновник торжества сердечно поблагодарил всех участников презентации за теплые слова в свой адрес и за доброжелательный анализ книги. И  выступил с предложением учредить в стране новый праздник – День Журналиста-Международника  отмечать в день святого Афанасия, так как именно Афанасий Никитин был прославленным русским первопроходцем («а по сути первым журналистом, поведавшего о своем хождении за три моря»), в один из весенних или летних дней в Твери, откуда тот и отправился в свое далекое путешествие. Предложение о Дне было принято единогласно. Но не все дружно согласились с персоной Афанасия, поскольку в истории России, мол, были и другие достойные личности-«прототипы». Заспорили. Решили еще подумать.

 

А черту под встречей подвел модератор и Президент Международного клуба Союза журналистов России Генрих  Юшкявичюс,  выразив убеждение автора и всех выступавших – «Летопись ретрограда»  следует продолжить.        

 

Что же касается моего заголовка,  то оставляю право определить его «легитимность» за читателями. Кто-то из вас снимет в нем знак вопроса, кто-то оставит, а найдутся и те, кто слово «возвращение» заменит на «пробуждение». И с последними я, скорее всего, соглашусь. 

Ключевые слова: Д.Воскобойников,

Версия для печати