Аннотация к журналу №2, февраль, 2012

14:10 29.02.2012

Золотая коллекция

*Россия и Алжир: история взаимного доверия

М.Меделси

Визит в Москву по приглашению министра иностранных дел Сергея Лаврова является хорошим предзнаменованием для укрепления исторически дружественных отношений между нашими странами и открывает путь к исключительному уровню сотрудничества, необходимого для стратегического партнерства, базирующегося на декларации, подписанной в 2001 году в Москве.

 

Дипломатия

*Латинская Америка требует особого подхода 

С.Рябков

Возвращение России в Латинскую Америку происходит. Связано это с общим укреплением российских позиций в международном плане, с некоторым повышением нашего потенциала, в том числе и внешнеэкономического, а не только политического. Связано это и с тем, что проводится целенаправленная политика по укреплению партнерских связей со всеми странами, которые проявляют к этому интерес.

*Россия - ОБСЕ

А.Азимов

ОБСЕ продолжает оставаться на перепутье и утрачивать свою востребованность. Не стал исключением и прошедший год: итоги министерской встречи в Вильнюсе в декабре 2011 года лишь подтвердили, что критическая масса в деятельности этой организации нарастает, а реального продвижения к выполнению поставленной на Астанинском саммите ОБСЕ в 2010 году задачи формирования «сообщества безопасности» достичь так и не удалось.

*Саммит АТЭС-2012: Тихоокеанские горизонты России

Г.Ивашенцов

В Азиатско-Тихоокеанский регион в наши дни смещается центр мировой политической и экономической жизни. В АТЭС, главный экономический форум региона, входят наиболее мощные экономики мира - американская, китайская, японская, почти половина членов «Большой двадцатки», на которых приходится большая часть мирового производства, в том числе высокотехнологичного. 

*Страны БРИКС: укрепляя сотрудничество

Ли Синь

Страны БРИКС с высокой ликвидностью и доходностью их экономик, высокой финансовой безопасностью способны поглощать глобальные потоки мировых капиталов, тем самым создавая особую влиятельную геоэкономическую силу, которая, постепенно расширяя масштабы и интенсивность влияния на мировую экономику, предоставляет шансы для развития и всех других стран мира. 

 

Колонка главного редактора

*«Похищение Европы», или как Юпитер превратился в Быка

А.Оганесян

На наших глазах происходит «похищение Европы». Исчезает то, что было европейской мечтой для многих поколений европейских политиков, и каких политиков! Ее идеологический фундамент после войны закладывали Робер Шуман, Жан Монне, Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Конрад Аденауэр, Поль-Анри Спаак и многие другие. Гарольд Макмиллан, обращаясь в 1962 году к премьер-министрам стран Содружества, заявил, к глубокому разочарованию присутствовавших, что отныне главная задача Британии - интегрироваться в Европу. 

 

Тенденции

*Неототалитаризм, или Скучные ошибки века 

А.Быстрицкий, Д.Шушарин

Подоплекой и экономического кризиса, и растерянности, царящей в мире, является глубочайший социально-политический кризис. Его проявления просты и ясны: падение интеллектуального уровня управляющей элиты, дезорганизация гражданского общества, размывание ценностей, на которых оно основано. Драма, впрочем, касается и всех иных обществ. Нет сомнений, что «арабская весна» символизировала кризис традиционного арабско-мусульманского мира.

*Детерминанты современной российской арктической стратегии

Л.Воронков

За последние десятилетия ситуация в Арктике претерпела кардинальные изменения. Длительное время она оставалась малоизученным, плохо освоенным, отдаленным суровым краем, ситуация в котором не очень интересовала международное сообщество государств. Арктику предлагалось считать либо общим достоянием человечества, либо передать под международное управление, определив ее режим на международной конференции. 

*Культура ядерного нераспространения - новый ресурс публичной дипломатии России

А.Зульхарнеев, В.Мурогов

Резолюция 55/33 о всеобщем и полном разоружении просила Генерального секретаря ООН создать группу экспертов и подготовить исследование по образованию в области ядерного нераспространения и разоружения. В 2002 году доклад был представлен и принят на 57-й сессии ГА ООН. Эти решения ООН положили начало развитию культуры ядерного нераспространения.

*Российская дипломатия и нагорно-карабахское урегулирование

C.Чернявский

Общая ответственность и первостепенная задача региональных государств (включая Россию) - поставить ситуацию на Кавказе под плотный совместный контроль, погасить конфликты и преодолеть их последствия. Ибо путь к благополучию народов лежит через развитие и углубление сотрудничества, интеграцию, использование накопленного совместно опыта политических, экономических и научно-технических связей, общности культур и истории России и других кавказских государств.


Мир вокруг нас

*Счетная палата проверила российско-вьетнамскую нефть на шельфе Южно-Китайского моря и в Ненецком округе. Россия и Европа - возможен ли прорыв в отношениях?

А.Кузьмицкий

Высшими органами финансового контроля России и Социалистической Республики Вьетнам завершена совместная проверка двух российско-вьетнамских предприятий по разведке и добыче нефти СП «Вьетсовпетро» и ООО «СК «Русвьетпетро». Результаты проверки были рассмотрены 5 декабря 2011 года на совместном заседании делегаций Счетной палаты России и Госаудита Вьетнама в Ханое, где и был подписан совместный отчет о контрольном мероприятии.

*Афганистан на пороге перемен 

М.Конаровский

Пару месяцев назад в Бонне состоялась масштабная международная конференция по Афганистану под лозунгом «От переходного периода к трансформации». На ней присутствовали высокие представители около 100 государств и международных организаций, представляющих практически весь спектр мирового сообщества. Встреча была призвана подвести итоги десятилетнего опыта Кабула после свержения режима талибов. 

*Ливия без Каддафи 

Ю.Зинин

В Ливии верховная власть в октябре 2011 года перешла в руки Национального переходного совета (НПС), который возвестил об освобождении страны от диктатуры М.Каддафи. С его устранением авторитарная модель, названная им Джамахирией, то есть народовластием, лишилась своей верхушки. Эта выстроенная под вождя социально-политическая система обеспечивала управляемость и развитие огромной страны с малочисленным населением и большим влиянием племенного фактора как единого государства в течение 42 лет.

 

Вехи истории

*Сахара: первые люди и первые рисунки

А.Подцероб

К настоящему времени в Сахаре найдено 30 тыс. изображений только речных животных, таких как крокодилы и бегемоты, половина из которых приходится на Тассили Аджер. Это плато, где расположен крупнейший в Великой пустыне «музей под открытым небом», занимает площадь в 72 тыс. квадратных километров. 

*Дорога домой. О возвращении из Чехии картины И.Крамского «Портрет крестьянина»

В.Сибилев

Знаменитое произведение кисти И.Крамского оказалось в числе утраченных культурных ценностей. В послевоенный период оно вновь «всплыло» в начале 1950-х годов в Моравской галерее Брно, в Чехословакии, которая купила картину уже под названием «Голова мужчины» у частного лица. 

*О Международной научной конференции «Первая мировая война и ее балканский узел» 

6-7 декабря 2011 года в Белграде состоялась конференция, организованная фондом «Русский мир» совместно с сербским Институтом современной истории при содействии и участии Посольства России в Сербии.

 

Книжная полка

*Христианская демократия во Франции

М.Арзаканян

В конце 2011 года в Казани увидела свет книга Дмитрия Шмелева «Христианская демократия в послевоенной Франции: Народно-республиканское движение (1944-1967)». Автор работы - молодой историк, на протяжении полутора десятков лет занимающийся центристскими политическими движениями современной Франции и выпустивший по этой тематике уже не одну монографию.

*Военная дипломатия как история и искусство

А.Фролов

Появление столь объемного издания, посвященного истории военной дипломатии, заслуживает внимания тех, кто интересуется вопросами стратегии, военной историей, развитием военного искусства, дипломатией, международными отношениями в целом, ибо деятельность любой заграничной миссии, любого государственного пребывающего за рубежом лица состоит в оценке текущего состояния государства пребывания, его военного, экономического потенциала, возможностей проецировать военную силу. 

*Российскому институту стратегических исследований - 20 лет. Аналитический центр, издательский дом и даже киностудия

Л.Решетников

Версия для печати