Каких наблюдателей в Сирии хочет ЛАГ?

16:48 17.02.2012 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Генерал аль-Даби. Фото www.voltairenet.org

 

16 февраля Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке проголосовала за принятие резолюции по Сирии, осуждающей президента Башара Асада, подавляющего протесты в стране. Генассамблея призвала правительство Асада прекратить насилие.[i]

Из всех участвовавших в голосовании стран-членов ООН 137 проголосовали за принятие резолюции. 12 государств, в том числе Россия и Китай, выступили против. 17 стран воздержались.

В отличие от Совбеза ООН на голосовании в Генассамблее у России и Китая нет права «вето». При этом резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер.

В резолюции выражается поддержка плана Лиги арабских государств (ЛАГ), направленного на то, чтобы положить конец кризису в Сирии и назначить специального посланника ООН в этой стране.

Генассамблея ООН осудила власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также поддержала призыв Лиги арабских государств к отставке сирийского лидера Башара Асада.

Выступая перед голосованием, постпред Сирии в ООН Башар Джафари предупредил, что принятие резолюции приведет только к нагнетанию напряженности в Сирии, не будет способствовать мирному политическому решению кризиса, открывает путь к вмешательству в дела Сирии и подрыву ее суверенитета.

Россия заранее заявила, что не будет голосовать за принятие на Генассамблее ООН резолюции по Сирии. «Естественно, мы за него (проект резолюции по Сирии – С.Ф.) голосовать не можем, потому что он по-прежнему несбалансированный и все требования обращены только к правительству, и нет ничего в отношении оппозиции», - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. Дипломат пояснил, что текст этого документа практически полностью воспроизводит текст заветированного проекта резолюции Совета Безопасности, принятие которого было заблокировано Россией и Китаем.[ii]

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что требование смены режима в Сирии в качестве предварительного условия урегулирования конфликта в этой стране является путем к полномасштабной гражданской войне.

«Требование смены режима как предварительного условия всего остального - это, по нашему убеждению, путь к полномасштабной гражданской войне с непредсказуемыми последствиями», - констатировал глава российской дипломатии. «Стороны, которые отговаривают сирийскую оппозицию от диалога с официальным Дамаском, несут ответственность за продолжающуюся гибель мирного населения в этой стране», - добавил С.Лавров. Он отметил, что Россия по-прежнему выступает за продолжение усилий по прекращению насилия в Сирии со всех сторон. В Совбезе ООН до сих пор находится российский проект резолюции по Сирии.[iii]

На этом можно было бы и закончить информацию, однако, уж очень многое «завязано» сейчас на сирийском сюжете. И подходы к решению сирийского кризиса – что в ООН, что вне её – прекрасно проЯВЛЯЮТ истинные намерения участников дипломатических баталий.

 

ЛАГ не нужна правдивая информация?

 

Например, Лига арабских стран предлагает направить в Сирию миссию ЛАГ и ООН. Неплохая, на первый взгляд, идея. Но…  дьявол, как известно, скрывается в деталях. Вот о них и поговорим.

Почему, например, Россия устами замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова сформулировала такую позицию: мы не будем уговаривать президента Сирии Башара Асада согласиться с идеей Лиги арабских государств о направлении в Сирию совместной миротворческой миссии ЛАГ и ООН. «Никого мы уговаривать не будем», - сказал Г. Гатилов.[iv]

Да потому что только что руководство ЛАГ сместило с должности руководителя миссии своих наблюдателей в Сирии суданского генерала аль-Даби, который давал адекватную информацию с места. В своих регулярных докладах о работе миссии в Сирии генерал аль-Даби указывал на сотрудничество с наблюдателями сирийских властей, на успешность их работы, а также на то, что против сирийских военных, действительно, действуют боевики и наемники.

Но доклады аль-Даби вызывали резкое недовольство сирийской оппозиции, обвинявшей миссию в «необъективном отражении событий» в Сирии, а также ряда арабских стран – членов ЛАГ.

ЛАГ не нужна правдивая информация, самые активные на сегодня страны ЛАГ – Саудовская Аравия и Катар – желают получить от следующей миссии наблюдателей в Сирии (более управляемой и более антисирийской) «доказательства» преступлений «кровавого режима» Башара Асада. Именно того, что не представил им честный генерал.

Эту «дипломатию» они проводят вместе с «партнерами» одной рукой, а другой рукой снабжают вооруженную оппозицию всем необходимым для борьбы с правительством Сирии.[v] У них нет недостатка в деньгах и даже в боевиках, которых забрасывают в Сирию.[vi]

Приведу обширную цитату из «Комсомольской правды» по одной простой причине – эти откровения в «Комсомолке» были опубликованы сразу же после посещения Дамаска министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и руководителем Службы внешней разведки Михаилом Фрадковым по материалам, которые раньше в российскую прессу не попадали. Хочется поддержать коллег в распространении столь важной информации, которая попала им в руки:

«Несколько тысяч наемников проникли в Сирию. Их набирали агентства, базирующиеся на территории Саудовской Аравии и Катара. Они рекрутировали суннитских экстремистов, целью которых было свержение Башара Асада с последующим установлением диктатуры ваххабитского толка. Эти наемники имели на вооружении самое современное оружие, включая системы ночного видения, средства связи и даже роботов для ведения боя в городских условиях.

Поддерживаемые силами НАТО наемники имели доступ к разведданным, включавшим спутниковые съемки передвижений сирийских войск и перехваченные телефонные разговоры правительственных функционеров.

Эта операция была представлена западной публике как «революция, которую топит в крови безжалостная диктатура».

Самое удивительное в этой истории было то, как западные СМИ убеждали всех в том, что салафиты, ваххабиты и бойцы «Аль-Каиды» являются приверженцами демократии, хотя эти «демократы» только  и делают, что открыто призывают по всем саудовским и катарским спутниковым телеканалам безжалостно резать алавитских еретиков вместе с приехавшими в Сирию наблюдателями Лиги арабских стран.

И не важно, что Айман аль-Завахири (нынешний номер один в «Аль-Каиде») призвал к джихаду против президента Асада, а Абдельхаким Бельхадж (номер два в «Аль-Каиде» и нынешний комендант ливийской столицы Триполи) лично привез своих боевиков на север Сирии. Западные СМИ по-прежнему живут в романтических мечтах о тамошней либеральной революции…

В мгновение ока ложь стала медийной истиной».[vii]

Да ложь в исполнении западных СМИ стала «медийной истиной». Это так! Но у них большая проблема – им нужно, кровь из носа, легитимировать свое вмешательство в сирийские внутренние дела!

Для чего и требуются «соответственная» информация от группы наблюдателей ЛАГ в Сирии. А её до сих пор нет …

 

И генерала «съели»…

 

В начале недели пришло сообщение о том, что «глава миссии наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии генерал Мухаммед аль-Даби подал прошение об отставке».[viii]

По данным телеканала «Аль-Джазира», глава арабских наблюдателей прибыл в столицу Египта из Дамаска в субботу, 11 февраля, и сразу написал прошение об отставке на имя генсека панарабской организации Набиля аль-Араби. Других подробностей поначалу не сообщалось.

А потом выступила французская пресса. Портал voltairenet.org опубликовал 13 февраля статью под названием «Le Qatar achète la démission du général al-Dabi» («Катар купил отставку генерала аль-Даби»). [ix] А затем ещё одну – «La présidence de la Ligue Arabe cherche à étouffer le rapport de ses experts» («Руководство Лиги арабских государств стремится «задушить» доклад своего эксперта»).[x]

В этих статьях утверждается:

«Суданский генерал аль-Даби стал объектом международной клеветнической кампании после того, как первые ежедневные сообщения наблюдателей Лиги арабских государств показали, что его миссия не подтверждает атлантистскую версию событий в Сирии. (Le général soudanais al-Dabi a fait l’objet d’une campagne internationale de calomnie après que les premiers rapports quotidiens des observateurs de la Ligue arabe ont montré que sa Mission ne validerait pas la version atlantiste des événements en Syrie).

Между тем Мохаммед Ахмед Мустафа аль-Даби стоял на своём, несмотря на оказываемое давление, и после месяца изучения ситуации представил сводный доклад, согласно которому «сирийские силы безопасности ни разу не стреляли в мирные демонстрации оппозиции».

Проблема заключается в том, что доклад подтверждает версию правительства Сирии и разрушает позиции Запада и монархий Персидского залива. В частности, он скрупулезно демонстрирует, что не было смертоносных облав на мирных демонстрантов, и все арестованные властями Дамаска люди были арестованы по заслугам.

Доклад также подтверждает тот важный факт, что страна находится во власти вооруженных групп, которые несут ответственность за гибель тысяч военных и сотен сирийских гражданских лиц, а также сотен актов терроризма и диверсий.

Это причина, по которой Катар, председательствующий в настоящее время в Лиге арабских государств, стремится всеми средствами не допустить выхода доклада наблюдателей ЛАГ. Это - бомба, которая может быть использована против него самого».[xi]

Ссылку на текст этого доклада, переведенного на английский язык с арабского, мы уже давали. Повторим ещё раз для всех заинтересованных исследователей вопроса.[xii]

И далее voltairenet.org пишет:

«В то время как планируется формирование новой миссии наблюдателей, на этот раз совместной миссии Лиги арабских государств и ООН, Катар усилил хлопоты в отношении генерала аль-Даби, чтобы он подал в отставку и уступил своё место более покладистому человеку. (Alors qu’est envisagé de former une nouvelle Mission d’observation, cette fois conjointe à la Ligue arabe et aux Nations Unies, le Qatar a multiplié les démarches auprès du général al-Dabi pour qu’il donne sa démission et laisse la place à une personnalité plus accommodante).

Шейх Хамад бин Ясим, премьер-министр и министр иностранных дел Катара, сначала предложил ему компенсацию, чтобы он ушёл. Генерал отказался. Тогда эмир заявил ему по телефону, что у каждого человека есть своя цена, и что ему следует определить свою и отправил ему чек без указания суммы, попросив, чтобы он сам вписал эту сумму. Генерал снова отказался.

В конечном итоге Катар обратился к суданскому президенту Омару аль-Баширу. Ваххабитский эмират предоставил денежное пожертвование Судану - одной из самых бедных стран в мире - в обмен на уход генерала аль-Даби. После перевода 2 миллиардов долларов суданский президент отозвал генерала в Хартум». (En définitive, le Qatar s’est adressé au président soudanais Omar al-Bashir. L’émirat wahhabite a accordé un don au Soudan –un des États les plus pauvres du monde– en échange du retrait du général al-Dabi. Après le versement de 2 milliards de dollars, le président soudanais a rappelé le général à Khartoum). [xiii]

Что здесь комментировать? Помните, незабвенный Борис Абрамович Березовский как-то сказал: «Каждого можно купить, главное знать цену». И вот теперь то же самое повторяет катарский эмир: «Tout homme a un prix» - «Каждый имеет свою цену»…

Генерала «съели», и теперь посмотрим, кого руководство ЛАГ назначит во главе следующей миссии наблюдателей в интересах развертывания информационной войны против сирийского правительства. Мы же продолжим информировать наших читателей о том, что там происходит на самом деле.

 

Россия может войти в миротворческую миссию в Сирии

 

Не успела Генассамблея одобрить резолюцию, выражающую позицию ЛАГ (но не всех её членов), как Лига арабских государств уже собралась просить Совет Безопасности ООН направить в Сирию международные силы для поддержания мира. Эта идея содержится в резолюции чрезвычайного заседания министров иностранных дел ЛАГ в Каире.[xiv]

В египетской столице 12 февраля министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств приступили к рассмотрению резолюции, в которой предлагается обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием ввести в Сирию международные силы по поддержанию мира, сообщила газета «Chicago Tribune».[xv]

Одновременно документ предусматривает «окончание миссии наблюдателей ЛАГ в Сирии, которая ранее была приостановлена по соображениям безопасности».

Или ради отставки аль-Даби?

Заметим, что в ЛАГ голосовали не единогласно. Соседний с Сирией Ливан выступает против вмешательства во внутренние дела Сирии. Алжир также поддерживает решение внутрисирийского конфликта в рамках ЛАГ, так как вовлечение иностранных сил может привести к повторению «ливийского сценария».[xvi]

Постоянный представитель Сирии при ЛАГ Юсеф Ахмад заявил, что арабские страны «пребывают в состоянии истерики» после неудачи с принятием резолюции Совбеза ООН по Сирии.[xvii]

Действительно, этот шаг можно ли расценивать как попытку военного вмешательства – прямой ввод иностранных войск? Можно, если это будут войска из стран, враждебных правительству Асада.

Но… Россия неожиданно ломает этот план!

В Москве знают, что для отправки миротворцев ООН в какую-либо страну нужно согласие СБ ООН. И здесь у нас есть свои козыри.

Главный козырь в этой истории с миротворцами неожиданно выложил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов в интервью «Эхо Москвы». Он заявил буквально следующее – представители России могут войти в миротворческую миссию в Сирии! «Необходимо, чтобы были соблюдены принципы Устава ООН. Если удастся договориться с Дамаском, то наши миротворцы смогут принять участие в миссии».[xviii]

Представляете, какой может быть эффект от присутствия российских миротворческих сил в Сирии по мандату Совета Безопасности ООН?!

 

Два признания

 

Первое – от Генри Киссинджера, известнейшего американского политического деятеля.

На днях бывший глава госдепартамента США признался, цитирует Киссинджера «Русская служба» Гостелерадио Ирана, что подавляющее большинство сирийского народа выступает в поддержку своего президента. Генри Киссинджер сказал, что любовь сирийского народа к Башару Асаду вызывает изумление, и «мы должны избрать другой путь для нанесения поражения (!) сирийскому народу». Киссинджер заявил, что для того, чтобы нанести поражение Сирии необходимо уничтожить ее изнутри, потому что сирийцы добились большого успеха в образовании мощной инфраструктуры.[xix]

Вот и проговорился бывший шеф госдепа,  – «мы должны избрать другой путь для нанесения поражения (!) сирийскому народу». Причем практически то же самое  заявляют и нынешние деятели из Госдепартамента

Яснее политическую позицию и не выразишь!

Позиция американского истеблишмента абсолютно совпадает с позицией лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири, который также поддержал сирийскую оппозицию и призвал ее свергнуть режим президента Башара Асада.[xx]

Это проЯВЛЕННОЕ единодушие прокомментировали на одном из форумов рунета так: «Лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири поддержал сирийскую оппозицию. Госдеп также поддержал сирийскую оппозицию. Выходит, что лидер «Аль-Каиды» теперь госдеп»...

И ещё один комментарий. На сей раз к статье, опубликованной здесь, на портале журнала «Международная жизнь» «Арабская весна пришла в пески Саудии»:

«Если американцам удастся свалить Сирию, то настанет очередь монархий Персидского залива. «Арабская весна» пока еще не пришла туда, но пройдет полгода, год, два - не так и важно - но в какой-то момент Россия будет выступать за сохранение стабильности в этих государствах, тогда как западные СМИ будут вещать на весь мир о зверствах местных режимов».

Тенденция, на наш взгляд, подмечена верно. В этой статье о первых гроздьях «арабской весны» в Саудовской Аравии и рассказывается.

Вот и получается, что трижды прав постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, который заявил недавно: Москва «была и остается другом арабского мира». А тем, кто пытается «отравить отношения России с арабским миром», дипломат напомнил пословицу: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться».[xxi]

 

 

 

Бонус к материалу:

Рассказ о происходящем в Сирии и вокруг Сирии британской журналистки Lizzie Phelan прямо из Лондона:

http://www.youtube.com/watch?v=h2KRV1Lshvw&feature=player_embedded#!

 



[i] http://top.rbc.ru/politics/17/02/2012/638169.shtml

[ii] http://top.rbc.ru/politics/16/02/2012/638164.shtml

[v] http://www.interfax.ru/news.asp?id=229802

[vi] http://interfax.ru/news.asp?id=230556

[viii] http://ria.ru/arab_sy/20120212/563851335.html

[x] http://www.voltairenet.org/La-presidence-de-la-Ligue-Arabe

[xii]  http://www.columbia.edu/%7Ehauben/Report_of_Arab_League_Observer_Mission.pdf

[xiv] http://www.bfm.ru/news/2012/02/12/lag-prosit-oon-napravit-v-siriju-mezhdunarodnyh-mirotvorcev.html

[xv] http://www.chicagotribune.com/news/sns-rt-us-china-syriatre81c0l6-20120213,0,5355475.story

[xvii] http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/02/120213_rn_syria_peacekeepers_reject.shtml

[xx] http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120212154034.shtml

[xxi] http://www.ntv.ru/novosti/267674/

Ключевые слова: Лига арабских государств Катар Россия ООН Сирия Саудовская Аравия

Версия для печати