«Россия, ЕС и страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ): новая парадигма развития», online выпуск

20:32 09.02.2012

Оганесян Армен Гарникович, главный редактор журнала «Международная жизнь»:

Хочу попросить г-жу Шишелину открыть наше обсуждение с рассмотрения темы - «Страны ЦВЕ в новых геополитических реальностях и их отношения с Россией».

Шишелина Любовь Николаевна, заведующая отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН: Сегодняшняя тема выносится на достаточно высокий межинститутский, межакадемический уровень. Дело в том, что у меня особое, трепетное отношение к этой теме. В прошлом году мы отметили 15-летие конференций, которые я начинала в 1995 году. Они назывались «Россия - Цент ральная Европа в новых геополитических реальностях». За 16 лет мы выпустили 8 томов этого издания. Это не только проект Академии наук и отдельных институтов нашей Академии, это попытка собрать еще в 1995 году (а если вспомнить сейчас, что происходило в 1995 году - это был как раз период наибольшего спада в наших отношениях с Восточной Европой), отыскать тех людей, которые хотят вести диалог, которые хотят предлагать какое-то новое развитие отношений между нашей страной и странами Восточной Европы.

Вновь возрождается очень большой интерес к региону, и это неслучайно. Неслучайно, потому что сейчас мы переживаем новую геополитическую ситуацию, которая связана с очень многими обстоятельствами, в том числе и с разразившимся экономическим кризисом, который поставил в очень сложную ситуацию весь Европейский союз. 


PDF-версия выпуска

Версия для печати