Аннотация к журналу №1, январь, 2012

15:16 01.02.2012

Политика

*Россия и Европа - возможен ли прорыв в отношениях?

И.Иванов

10 мая 2005 года на саммите Россия - ЕС в Москве были одобрены «дорожные карты» по формированию четырех общих пространств. Строились оптимистические сценарии того, как будет происходить отмена визового режима, каким образом будет осуществляться гармонизация законодательства сторон, какие институциональные формы может приобрести заявленное «стратегическое партнерство между Европейским союзом и Россией». Сегодня количество оптимистов в Москве и Брюсселе существенно поубавилось. В Москве все громче звучат голоса тех, кто считает, что центр мировой экономической активности перемещается из Атлантики в Тихий океан, что Европа оказалась не готовой к глобализации и потому обречена на растущее отставание от Азии.

*Советы по международным делам: зарубежный опыт и российский проект 

И.Тимофеев

Создание Российского совета по международным делам (РСМД) и проведение первого собрания его членов в июле 2011 года породили целый ряд вопросов. В чем специфика новой организации? Каковы сходства и отличия от зарубежных аналогов? Чем она занимается? Каким образом можно принять участие в ее работе? Мы попробуем дать ответы на эти вопросы, ориентируясь на обратную связь наших коллег - дипломатов, сотрудников профильных ведомств, ученых, а также бизнесменов и представителей неправительственных организаций. 

*Оглянитесь назад, чтобы увидеть будущее. О Стратегической концепции НАТО 

Янис­Алекс Зепос

Проблемы НАТО отличаются от проблем иных организаций, столкнувшихся с новыми отношениями, которые развивались за пределами трансатлантической области, организаций, которые изо всех сил пытались разобраться в новой запутанной и тревожной глобальной повестке дня и разработать меры по повышению безопасности. В отличие от них, озабоченностью НАТО стала адаптация блока, а не выживание. Таким образом, был поднят вопрос о том, какую важную роль может и должен играть блок НАТО в сфере безопасности в следующем десятилетии при создании более широкой международной идентичности, направленной на консолидацию своих возможностей по мобилизации ресурсов, необходимых для выполнения совместно принятых целей.

*Народная дипломатия Московской городской Думы 

В.Платонов

Городская дума осуществляет международные связи с целью более эффективного решения проблем городского управления, внедрения различных передовых технологий. В состав зарубежных делегаций, которые к нам приезжают, обычно входят не только депутаты, причем представители всех фракций без исключения, но и представители исполнительной власти. Это нормальная международная практика. Мы представляем граждан во власти, и наша задача в международной деятельности прежде всего состоит в том, чтобы столичным жителям было комфортно в других государствах и, соответственно, иностранцам в Москве.

*Запасы нефти были, есть и еще будут на столетие точно

Ю.Шафраник

В последние десятилетия мы почти в два раза увеличили экспорт нефти, представьте, как мы увеличили объем. Для этого мы запустили много проектов, например, запустили БТС (Балтийскую трубопроводную систему). Это огромный труд, это просто колоссальный успех. Мы увеличили экспорт и нарастили объем добычи почти в два раза. Цена в это время возросла с 20 долларов примерно до 110, то есть в пять раз. Мы на этом получили огромные деньги, которые страна никогда не получала: затраты догоняли, а рост цены опережал. Но как только цена устанавливается на год­полтора на каком­то уровне, затраты тут же догоняют эту цену.

 

Мир вокруг нас

*Новый гуманизм как мировоззренческая основа культуры мира 

Фарит Мухаметшин

Мировоззренческая палитра не только усложняется, но и становится более хрупкой, неустойчивой. Кризисные явления современной цивилизации провоцируют лавинообразное распространение социальных пороков, глобализируют экстремизм, крайним проявлением которого является терроризм. Нет необходимости доказывать, что как оцененные, так и недооцененные пока мировым сообществом угрозы и вызовы XXI века могут и должны опознаваться и парироваться в рамках международного сотрудничества. Действительно, «наведение мостов», стремление к согласованным коллективным действиям - это уже, без преувеличения, предпосылки и императивы нашего дальнейшего существования.

*Трудные времена европейской социал-демократии: испанский пример 

А.Орлов

Существует известная точка зрения, согласно которой минувшее столетие было «золотым веком» социал­демократии. Конечно, у этой тезы есть не только горячие сторонники, но и не менее активные противники. Однако трудно не согласиться с тем, что и сама социал-демократическая идеология, и ее «материальные носители» - социалистические и социал-демократические партии - прочно заняли позиции в авангарде идейно­политического устройства современного мира. На протяжении своего существования, насыщенного ожесточенными классовыми и жаркими парламентскими баталиями, социал-демократическая идея пережила глубокую эволюционную трансформацию.

*Европа - кризис идентичности или «раздвоение личности» 

П.Искендеров

2011 год стал одним из самых противоречивых в современной истории Европы. Несмотря на многие апокалипсические прогнозы, Европейскому союзу удалось избежать немедленного краха, а колебания курса единой европейской валюты не приобрели разрушительной амплитуды. Однако главные трудности для европейцев впереди, и носят они не сезонный или спекулятивный, а, без всяких преувеличений, системный характер. Сомнительные итоги декабрьского саммита ЕС ознаменовали переход данной организации в новое состояние, при котором управление осуществляется в «ручном», а не автоматическом режиме. Создание Европейского фонда финансовой стабильности, начало разработки соглашения о новых принципах действий ЕС в бюджетно-финансовой области и множащиеся расколы в рядах Евросоюза по экономическим, внешнеполитическим и другим вопросам наглядно продемонстрировали неработоспособность введенных в 1990-х годах механизмов евроинтеграции.

 

Колонка главного редактора

*Если завтра война... 

А.Оганесян

Закон, позволяющий Президенту США существенно ограничить экспорт иранской нефти, вызвал целый поток комментариев и резкую реакцию Ирана. Затем антииранская риторика поутихла и послышались примирительные нотки с обеих сторон. Это, разумеется, не меняет сути дела и не снимает с мировой повестки главного вопроса: намерены ли США воевать с Ираном и если да, то когда? В политике прогнозы подобного рода - вовсе не гадание на кофейной гуще, поскольку всякая война требует подготовки. Из мозаики предпринимаемых Вашингтоном действий постепенно складывается любопытная картина. Почти одновременно с законом о новых санкциях против Ирана мы услышали под Новый год еще одно заявление, на этот раз из уст вице­президента США Джозефа Байдена. Оказывается, талибы больше не являются врагами США.

 

Книжная полка

*Гражданское общество и спасение государства 

Е.Пядышева

Почти за 6 тыс. лет существования государства привычным стал трагический круговорот истории: «смена государей - разорение, войны и жертвы народа - стихийные бунты и революции - новая смена государей - новые обещания - новое разорение и жертвы» и опять повторение того же. По подсчетам, за последние два века лишь в 20% государств - членов ООН удалось частично нарушить этот трагический круговорот и ослабить причины бунтов и революций и еще в 20% государств предпринимаются попытки строить новые отношения между властью и народом. Книга С.Я.Курица и В.П.Воробьева «Гражданин и государство - трагический круговорот истории» о том, как найти пути и средства, чтобы стремления власти и народа совпадали.

***

*Международная научная конференция «Россия - Украина - Белоруссия: пути интеграции»

Журнал «Международная жизнь» при поддержке МИД России провел 17-21 октября 2011 года в Ялте Международную научную конференцию, которая собрала российских, украинских и белорусских ученых и экспертов в области политики, истории, экономики, политологии. Основной темой обсуждения стали направления, пути и возможности интеграции трех братских государств в современных международных условиях.

Версия для печати