Аннотация к журналу №12, декабрь, 2011

11:47 27.12.2011

***

*СНГ - 20 лет. Приоритет - экономика

С.Лебедев

Экономическое сотрудничество является приоритетным в рамках Содружества. Именно по этой причине был создан Экономический совет СНГ на уровне вице-премьеров. На его заседаниях рассматриваются очень важные вопросы. Здесь сотрудничество и в сфере транспорта, и в сфере энергетики, и в сфере связи, то есть на тех направлениях, где без взаимодействия между бывшими советскими республиками просто невозможно сохранить стабильность в экономике наших стран.

*Ближний Восток и Северная Африка - регион, который ждет серьезная внутренняя трансформация

М.Богданов

В течение десятилетий накапливались социально-­экономические проблемы. К руководству и Туниса, и Египта, и Ливии, и Йемена, которое находилось у власти многие годы, возникали политические вопросы. Можно было предположить, что в какой­-то момент произойдет социально-­экономический взрыв. Другое дело, что предсказать момент, когда могли начаться такие события, было сложно, они имели спонтанный характер.

*Год был неплохим, жаловаться не приходится

С.Рябков

Следует отметить, что у нас не было иллюзий относительно наших отношений с США: на каком-­то этапе трудности будут давать о себе знать. «Перезагрузка» - это, в принципе, одномоментный процесс, она не может продолжаться бесконечно. Но мы рассчитываем, что проблемы в области ПРО не разрастутся до той степени, когда в наших отношениях с США начнется реальный откат, реальное глубокое похолодание, не говоря уже о каком-­то «ледниковом» периоде.

 

Золотая коллекция

*Три урока от Тибора Тота 

Философ, эссеист, поэт и романист Джордж Сантаяна однажды сказал: «Те, кто не могут помнить прошлое, обречены на его повторение». Имеются три урока прошлого, которые нам преподали события, происшедшие 50, 15 и 5 лет тому назад.

 

Колонка главного редактора

*Тихоокеанский вектор США: «Я приду и тебя обойму» 

А.Оганесян

«Мини­НАТО» может вырасти и до размеров полноценной азиатской НАТО, в которую могли бы войти Южная Корея, Филиппины и Тайланд. Подобные схемы дали повод сравнивать сегодняшние планы США в отношении Китая с их же концепцией ведения холодной войны против СССР.

 

Pro et Contra

*Россия, ЕС и страны Центральной и Восточной Европы: новая парадигма развития

Страны региона прошли часть пути в капитализм и остановились, пытаясь осознать, насколько западная рыночная экономика соответствует их национальному видению. Они прошли часть пути по внедрению западных норм демократии и общечеловеческих ценностей и остановились в размышлении, насколько это сочетается с их собственными традициями и насколько они действительно выше их собственных моральных ценностей. Эти и другие проблемы региона на «круглом столе», организованном журналом «Международная жизнь», обсуждали ученые и дипломаты.

 

Мир вокруг нас

*«Двадцатка» в Каннах: есть решения и есть исполнитель 

И.Костиков, М.Беляев

Состоявшаяся 3-4 ноября 2011 года во французском городке Канны очередная встреча лидеров государств - участников «Группы двадцати», по сути, открыла новую страницу в истории международных экономических отношений. Теперь глобальная экономика и в первую очередь ее финансовые потоки будут более прозрачными, информационно открытыми, контролируемыми и подчиненными интересам мирового сообщества.


*Вступление России в ВТО: последствия для Европейского союза 

Сьюзен Стюарт

Последнее развитие событий позволяло выразить оптимизм относительно того, что Россия вступит в ВТО в самом ближайшем будущем, и оптимизм оправдался. 16 декабря 2011 года на министерской встрече организации в Женеве Россию официально пригласили вступить в ВТО. Если российский парламент ратифицирует пакет соответствующих документов к 15 июня 2012 года, то Россия станет членом ВТО. 

*Многоликая энергетическая безопасность

Н.Кавешников

Энергетика стала одной из важнейших сфер отношений между Россией и Европейским союзом. Естественная взаимодополняемость экономик и масштабы сотрудничества предопределяют ключевую роль сторон в обеспечении энергетической безопасности в Большой Европе. В настоящее время различия в трактовке понятия «энергетическая безопасность» существенны, из-за чего выявить угрозы энергетической безопасности и найти адекватные ответы на них сложно.

*Россия - Европа: актуальные вопросы международной журналистики 

Е.Студнева

От уровня профессионализма журналистов, соблюдения ими этических принципов во многом зависит, будут ли СМИ фактором укрепления мира и поиска сбалансированных, взаимоприемлемых путей преодоления кризисных ситуаций или, наоборот, окажутся причастными к подстрекательству к конфронтации и насилию» - этими словами министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров приветствовал участников международной конференции «Россия - Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики», которая состоялась в Париже 24-25 ноября 2011 года.

 

Русский мир

*Международные контакты казачьих организаций России: современное состояние и перспективы 

О.Васнецов

Казачество всегда являлось неотъемлемой частью Российского государства, его истории, культуры, духовных ценностей. Испокон веков оно сохраняло и приумножало свои славные традиции - патриотизм, мужество, веру в Бога и свой народ.

*Соотечественники и положение русского языка за рубежом 

В.Сибилёв

17-18 октября 2011 года в Москве под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) состоялась Всемирная тематическая конференция соотечественников «О статусе русского языка в зарубежных странах». Конференция, да еще в таком широком формате - в ней приняли участие 200 делегатов из 91 страны и 80 гостей из России, - собралась, как говорится, не на пустом месте. Ей предшествовало заинтересованное, а подчас даже острое обсуждение данного злободневного вопроса на региональных конференциях соотечественников.

*Международные аукционы искусства: интересы России 

И.Данилевич

Тема возвращения утраченных художественных и исторических ценностей звучит в наши дни крайне актуально. Учитывая колоссальные масштабы потерь, которые понесла Россия в годы революции, Гражданской войны, а также в результате двух мировых войн, насущной необходимостью для сохранения и наращивания культурного потенциала нации является активное присутствие России на международном антикварном рынке.

*Парад 41-го. С «Прощанием славянки» уходили на фронт 

В.Соколов

Неповторимой ветвью в венок славы отечественной и мировой культуры вплетается марш «Прощание славянки». Написанный в 1912 году на балканские события, марш, как и прежде, потрясает современников. В октябре 2012 года мир отметит 100-летний юбилей со дня создания этого удивительного произведения. Как будто не век назад был написан этот марш, а только накануне, вчера, так пронзительно-трогательно и свежо он звучит.

 

Книжная полка

*АТЭС: 20 лет по пути интеграции 

И.Моргулов

Предлагаемая читателю книга Ю.А.Райкова «Азиатско-­тихоокеанское экономическое сотрудничество. Эволюция регионализма в АТР» посвящена деятельности форума Азиатско­-тихоокеанское экономическое сотрудничество и развитию регионализма в АТР. В книге сквозь призму деятельности АТЭС рассматриваются наиболее значимые проблемы развития азиатско-тихоокеанской экономической интеграции, анализируются современное состояние и развитие мировой и региональной экономики, взаимосвязи и отношения между ведущими участниками АТЭС.

*Книга о чудесном человеке

Е.Пядышева

«Книга об отце и его времени» - воспоминания родных, друзей, коллег о В.И.Попове, советском государственном деятеле, настоящем человеке, прекрасном отце.

*Путь Латвии в ХХ веке - глазами русского историка

Н.Кузнечевский

В книжной серии Российского института стратегических исследований из-под пера известного специалиста по истории внешней политики Германии и Прибалтийских стран Л.М.Воробьевой вышла монография по истории Латвии «История Латвии от Российской империи к СССР». Особенностью международного положения Латвии во все времена являлось то обстоятельство, что ситуация в Прибалтике издавна была отягощена «противоборством немецкого и русского миров, интересы которых в прибалтийских губерниях с течением времени все больше и больше расходились».

Версия для печати