Год Испании в России и России в Испании завершился гала-балетами

10:43 23.12.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Испании говорят: ничто так не сближает, как страстный танец. Наверное, именно поэтому Перекрестный год Россия-Испания был торжественно завершен высоким танцевальным искусством обеих стран. В Мадриде его венец был отмечен гала-концертом звезд балета Большого и Мариинского театров в Королевском театре «Реал» (Teatro Real), а в Москве на новой сцене Большого выступила знаменитая труппа Национального балета Испании под началом его руководителя Антонио Нахарро.

На мероприятиях в честь закрытия Года России в Испании присутствовали супруга российского президента Светлана Медведева, Король Испании Хуан Карлос I и королева София, а также другие официальные лица обеих стран.

 

А на сцене мадридского Королевского театра выступали звезды российского балета - прима-балерина Большого театра Светлана Захарова и Евгений Иванченко, которые исполняли фрагмент «Кармен-сюиты», Семен Чудин и Виктория Терешкина («Па де де на музыку Чайковского»), Денис Медведев (Гопак из балета «Тарас Бульба»), Наталья Осипова и Иван Васильев, а также Ольга Смирнова, Анна Тихомирова (вариации в Гран па из балета «Дон Кихот»)...

Испанские зрители смогли также увидеть балетную труппу Мариинского театра в сопровождении оркестра Большого театра под управлением Валерия Овсянникова.

А в Москве на Новой сцене Большого театра выступала знаменитая труппа Национального балета Испании под руководством ее директора и вдохновителя Антонио Нахарро. Как рассказали организаторы, коллектив Национального балета Испании, был создан выдающимся хореографом Антонио Гадесом в 1978 году. И эту труппу часто называют послом испанской культуры. Танцевальный коллектив прославленного театра показал спектакли «Легенда» в хореографии Хосе Антонио и «Двойственность» в постановке Карлоса Рохаса и Ангеля Родригеса.

Как сказал журналистам маэстро Нахарро, миссия Национального балета - пропагандировать культуру и испанский танец во всем его разнообразии стилей. Причем, в его репертуаре представлено все -  от классики до фольклора.

 

Гастроли Национального балета Испании прошли по инициативе Министерств культуры России и Испании, а также при поддержке Посольства Испании в Москве. Советник по вопросам культуры испанского посольства сеньор Хавьер Ларраче подчеркнул, что этим выступлением замечательных испанских танцовщиков состоялось закрытие Года Испании в России, он открывался шедеврами изобразительного искусства, а закрывается испанским танцем, то есть двумя искусствами, которые так ценят в наших двух странах.

Но не только прекрасными балетами были украшены последние дни Перекрестного Года Испании и России.

Так, в Мадриде состоялась закладка и освящение первого камня в будущую русскую православную церковь. В торжественной церемонии приняла участие супруга российского президента Светлана Медведева.

Как рассказали организаторы журналистам, проект первого в Мадриде храма РПЦ создан московским архитектором Алексеем Воронцовым в сотрудничестве с испанским архитектором Хесусом Сан Висенте. Храм будет построен в престижном районе центра испанской столицы на пересечении улиц Гран Вия де Орталеса (Gran Via de Hortaleza) и Аро (Haro). Мэрия столицы безвозмездно выделила под строительство храма участок площадью 756 квадратных метров. Само здание храма займет около 200 квадратных метров. Кроме того будет построен трехэтажный административный корпус, в цокольном этаже разместятся церковно-приходская школа, библиотека.

Для строительства храма создан попечительский совет, куда вошли руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, епископ Корсунский Нестор (Корсунская епархия объединяет приходы РПЦ на территории Испании, а также Франции, Швейцарии, Италии, Португалии), великая княгиня Мария Владимировна Романова, которая живет в Мадриде.

На возведение храма, согласно сметной стоимости, потребуется 3 миллиона евро. Как сообщили журналистам, на строительство в виде пожертвований уже собрано более 30% необходимой суммы. Супруга российского президента передала строящемуся храму икону Введения во храм Пресвятой Богородицы. Накануне верующие в русском православном Христорождественском приходе в Мадриде торжественно встретили икону святой Марии Магдалины, которая в последующем также будет находиться в новой церкви…

 

В эти же декабрьские дни королева Испании София и супруга президента России Светлана Медведева, а также глава Россотрудничества Фарит Мухаметшин и сопредседатель российско-испанской комиссии по проведению перекрестного года Михаил Швыдкой приняли участие в торжественной церемонии открытия Российского Центра Науки и Культуры в Мадриде, который здесь называют Русским Домом.

Он начал функционировать в Мадриде на основании соглашения между Россией и Испанией о функционировании культурных центров от 2001 года и дополнительного протокола от 2007 года. Русский дом в Мадриде стал 57-м российским центром за рубежом.

Однако, к окончанию Перекрестного Года его здорово обновили и дополнили. Михаил Швыдкой, подводя черту, отметил, что в рамках года прошло около 400 мероприятий политического, экономического и культурного характера… Год был очень насыщенным. И символично, что именно в этом году  мы открываем в Мадриде Российский Центр Науки и Культуры…

Участников торжественной церемонии открытия Центра приветствовали солисты Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого, квартет студентов Московской консерватории имени Чайковского, музыканты и певцы «Таврической капеллы» из Санкт-Петербурга. Здесь же выступила испанская певица Лола Идальго.

 

В рамках перекрестного Года Россия - Испания в обеих наших странах, действительно прошли сотни и сотни культурных мероприятий. И не только в Москве и Петербурге, но и в других городах Испании и России. По признанию многих моих собеседников, таких интенсивных российско-испанских культурных обменов, как в этом Году, у нас никогда не было. Граждане обеих стран имели уникальную возможность познакомиться с государством-партнером, обогатить свои знания о его жителях, понять историю, культуру и то, чем каждая из наших стран живет сегодня.

 

Удалось ли за весь 2011-й заложить основы качественных изменений в отношениях Испании и России, особенно в экономической сфере? Думаю, что да, удалось. Уже в первой половине 2011 года наш взаимный торговый оборот вырос на 60% по сравнению с тем же периодом 2010 года. Еще летом президент Дмитрий Медведев заявил, что торговый оборот России и Испании уже превзошел докризисный период и достиг 7 миллиардов долларов. А бывший вице-премьер правительства России Александр Жуков оптимистично предположил, что 2011 год завершится взаимным торговым оборотом в 11 миллиардов евро.

Стало быть, Перекрестный Год Россия-Испания был хорош во всех отношениях. С чем мы и поздравляем жителей двух  стран!

Ключевые слова: Россия Испания Перекрестный год

Версия для печати