«Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики»

00:00 24.11.2011

МИД РФ и Федеральное Агентство по делам печати и массовых коммуникаций организуют конференцию «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики». 

На сегодняшний день одной из наиболее явных тенденций развития современного общества является процесс глобализации. Масштабы, которых достигли интеграция и унификация во всех сферах общественной жизни – от политики и экономики до культуры и даже религии, настолько велики, что игнорировать их не представляется возможным. Именно поэтому в последнее время тема глобальных процессов становится предметом обсуждения и пристального научного исследования.

Одним из факторов процесса глобализации в современном мире явился рывок в развитии средств коммуникации, ставший особенно явным в последнее десятилетие. Сегодня мы стоим на пороге общества нового типа – общества информационного, для которого характерно формирование глобальных коммуникационных сетей, включая мобильные связи, интернет, социальные сети. Этот процесс не мог не затронуть и Средства Массовой Информации, которые, особенно в последнее время, претерпели и продолжают претерпевать серьезные изменения.

В этих условиях журналистика, и особенно журналистика международная, продолжая играть ведущую роль в процессе массовой коммуникации, больше других вынуждена адаптироваться к стремительно меняющимся потребностям современного homo informaticus или «человека информационного». Способы подачи информации, международные стандарты, правовые и этические нормы, регулирующие работу профессионалов в этой области, вопросы кросскультурной коммуникации и национальных интересов представляются на сегодняшний день наиболее актуальными проблемами международной журналистики.

Основные вопросы конференции будут обсуждены в формате круглых столов. Среди наиболее актуальных тем:

-    Национальные интересы и международная журналистика

-    Проблемы доступа к информации для СМИ в России и Европе

-    Роль СМИ в отношениях между странами и их влияние на международный климат

-  Международная журналистика: международные юридические нормы и единые этические правила.

 

Эффективные подходы к этим вопросам требуют консолидации усилий ученых и практиков, журналистов и психологов, профессуры и студентов, с учетом международного опыта разных школ, тенденций, региональных реалий. Этой цели должно послужить проведение международной конференции: «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» 

В Конференции участвсуют Жуау Суареш, председатель Парламентской ассамблеи Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по Кавказскому региону, Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь», внештатный советник Министра иностранных дел РФ; Марек Хальтер, писатель, журналист, президент Французских университетских колледжей в Санкт-Петербургском государственном университете и Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова; Хейтор Романа, доктор наук, социолог, политолог, асс. профессор Лиссабонского технического университета; Генрих Юшкявичус, советник генерального директора ЮНЕСКО по проблемам информации и телекоммуникаций; Тиберио Грациани, главный редактор итальянского журнала «Евразия. Обозрение геополитических исследований» и библиотеки «Геополитические тетради», директор Института изучения геополитики и смежных дисциплин, соучредитель Института изучения Среднего и Дальнего Востока имени Энрико Маттея; Джордж Протопапас, медиа-аналитик, НИИ европейских и американских исследований (RIEAS); Петр Федоров, глава отдела Международных отношений ВГТРК, Андрей Быстрицкий, председатель РГРК «Голос России» и др.

Версия для печати