Аннотация к журналу №11, ноябрь, 2011

00:00 22.11.2011

***

*Радиоэфир министра иностранных дел России Сергея Лаврова

Руководитель российского внешнеполитического ведомства России 21 октября 2011 года впервые дал интервью в прямом эфире радиостанций «Голос России», «Радио России» и «Эхо Москвы» не только журналистам, но и радиослушателям.

 

Арабский вектор

*В Ливии

Дискуссия

Советские и российские послы, служившие в различные периоды времени в Ливии, а также карьерные дипломаты, занимающиеся проблемами, связанными с этой страной, собрались за «круглым столом», организованным журналом «Международная жизнь» и ИМИ МГИМО (У) МИД России, чтобы обсудить и проанализировать ливийский кризис.

*«Фитна» в арабском мире, или Куда ведут смутные времена на Ближнем Востоке 

О.Павлов

Беспорядки на Ближнем Востоке, считают эксперты, помогут американцам снять с себя ответственность за отсутствие решения задач, поставленных десять лет назад в контексте фактора «11 сентября», - установление в зоне Большого Ближнего Востока демократии, распространение новых ценностных ориентиров - и, грубо говоря, позволят им перепрыгнуть с одной «крошащейся льдины» на другую.

*Африканский союз и ливийский кризис: кто услышал голос Африки? 

А.Богуславский

«Дорожная карта» Африканского союза (АС), предложенная специально созданным Комитетом АС высокого уровня по Ливии в составе президентов Конго, Мавритании, Мали, Уганды, ЮАР и председателя Комиссии АС Ж.Пинга в марте этого года, могла стать подходящей платформой для диалога между противоборствующими сторонами. Принцип «африканского решения африканских проблем» мог быть воплощен в жизнь.

 

Колонка главного редактора

*Что мог рассказать Каддафи Международному суду? 

А.Оганесян

После заявления Президента США Обамы о том, что смерть Каддафи - это урок диктаторам, этот тезис с энтузиазмом подхватила западноевропейская печать, исключая разве что Германию. Возникает, правда, вопрос: «О каком, собственно, уроке идет речь?» Что было бóльшим уроком: самосуд над Муссолини, повешенного вверх ногами вместе со своей любовницей, или Нюрнберг, вскрывший человеконенавистническую суть режима нацизма?

 

Политика

*Бразилия и Аргентина: ядерное сотрудничество 

Антонио де Агиара Патриота, Эктор Тимерман

В этом году исполнилось 20 лет со дня подписания Федеративной Республикой Бразилией и Аргентинской Республикой соглашения об использовании ядерной энергии исключительно в мирных целях. В рамках этого соглашения Аргентина и Бразилия совместно отказались от разработки, владения и использования ядерного оружия и взяли на себя обязательство использовать ядерную энергию только в мирных целях, создав Бразильско­аргентинское агентство по учету и контролю ядерных материалов (АБАКК).

*Россия - Китай: высокий уровень понимания и взаимодоверия 

И.Антонов

Состоявшийся 11­12 октября этого года рабочий визит премьер­министра России В.В.Путина в Китай во многом отличался от обычных встреч руководителей наших стран и не был похож на рутинную поездку. Общий подтекст переговоров заставил политологов и экспертов размышлять над тем, какие же основные сюжеты обсуждались в ходе бесед «один на один», к чему пришли стороны и что будет дальше в российско­китайских отношениях.

*Непреходящее значение Нюрнбергского трибунала по борьбе со «старыми» и «новыми» угрозами для международного мира и безопасности 

А.Варфоломеев

Эта осень была отмечена двумя памятными датами. 11 сентября весь мир вспоминал террористические атаки на Нью-Йорк, Вашингтон и Пенсильванию десятилетней давности, а 1 октября здравомыслящая и верная памяти часть человечества отмечала 65-летие вынесения приговора главным нацистским преступникам в Нюрнберге. Вместе обе эти даты в своем роде символизируют «старые» и «новые» угрозы для международного мира и безопасности.

 

Многосторонняя дипломатия

*Страны БРИКС во внешнеэкономической стратегии России: поиск альтернатив 

Т.Исаченко

Сама проблема сотрудничества БРИКС не нова, однако до сих пор все вопросы рассматривались сквозь призму политического взаимодействия и выработки общей платформы по ключевым вопросам мироустройства. Экономические аспекты взаимодействия стран БРИКС стали предметом осмысления относительно недавно и не имеют однозначной оценки. В данной статье, таким образом, мы попытаемся обозначить стоящие сегодня проблемы и рассмотреть сотрудничество стран БРИКС с позиции альтернатив существующим приоритетам внешнеэкономической стратегии России.

*ООН и борьба с международным терроризмом 

Е.Васецова

Настоящим толчком к активной разработке мер, направленных на борьбу с международным терроризмом, стали трагические события 11 сентября 2001 года.  К настоящему времени в основном сформировался международный правовой режим противодействия терроризму, фундаментом для которого являются разного рода документы ООН, такие как конвенции, декларации, резолюции и т. д.

 

Московский дипкорпус

*Россия и Монголия: 90 лет установления дипломатических отношений  

Идэвхтэн Долоонжин

5 ноября 1921 года в Москве был подписан Договор об установлении дружественных отношений между Россией и Монголией. Этот исторический документ заложил основу взаимоотношений между нашими странами. Монголия придает приоритетное значение отношениям с Россией. В последние годы активизировались политические отношения между нашими странами.

 

Вехи истории

*Рееформы П.А.Столыпина и внешнеполитические интересы России 

Е.Воронин

Программа великих реформ П.А.Столыпина - того «капитального внутреннего ремонта России», как называли их в начале прошлого, XX века, - охватывала, по сути, все стороны государственной жизни страны, не только ее внутреннюю, но и внешнюю политику. Внешний аспект государственной деятельности П.А.Столыпина, ее воздействие на линию русской дипломатии того времени, как правило, мало принимается во внимание.

 

Книжная полка

*«Мягкое могущество»: новый труд о французах в России 

Е.Обичкина

Совместное российско­французское издание «Французы в научной и интеллектуальной жизни России XVIII-XX вв.», подготовленное Институтом всеобщей истории Российской академии наук, представляет собой публикацию материалов международной конференции, организованной в Москве Институтом всеобщей истории РАН, Центром им. Ролана Мунье, Архивом Российской академии наук и Российским государственным гуманитарным университетом.

*О нашем месте в мире 

Е.Ананьева

Монография «Россия в многообразии цивилизаций» представляет самый широкий спектр взглядов и мнений, касающихся основных тенденций социально­экономического и политического развития России на этапе ее постсоветской истории. Дискуссионностью она и интересна. Разобраться в «споре, которому нет конца», тем более насущно, что «до сих пор ни Россия, ни тем более Запад не могут найти ответа на вопрос о месте, которое должна занять наша страна в мире.

*Ценный труд по российскому дипломатическому протоколу 

Н.Козырев, А.Володин, П.Развин

Книга И.Н.Семенова «Российский дипломатический протокол: история и современность» является серьезным и глубоким исследованием, охватывающим наиболее значимые периоды в развитии Российского государства и российского посольского (дипломатического) протокола как средства реализации внешней политики страны. 

*Пределы обороны и безопасности 

А.Фролов

Вопросы взаимоотношений России и Североатлантического союза занимают важное место на страницах отечественной печати. Быть ли России в НАТО, держать дистанцию с блоком и продолжать отстаивать свои интересы, сосредоточиться на идеях евразийства - дебаты такого рода в обществе не стихают. 

В этой связи обращает на себя внимание появление книги известного российского политолога Владимира Штоля «Армия «Нового мирового порядка».

*Социальная Европа 

Н.Промский

Институт Европы Российской академии наук выпустил книгу «Социальная Европа в ХХI веке». ХХI век вносит коррективы и качественные изменения в глобальные процессы, которые затрагивают в том числе и современную Европу. При этом все более очевидным становится возросшее значение социальных последствий этих процессов и все чаще звучит мнение о том, что именно социальные проблемы будут определять облик нового века.

*Вокруг света на 400 страницах 

П.Тимофеев

132-й выпуск французского журнала «Политик интернасьональ» посвящен, главным образом, трем актуальным темам: текущим проблемам Европы, революционным событиям в Северной Африке и на Ближнем Востоке, получившим название «арабская весна», а также роли и месту США в сегодняшнем мире - мире, испытавшем на себе экономический кризис 2008 года.  

Версия для печати