Палестинцы серьезно настроены в отношении признания их полноправными членами Организации Объединённых Наций

00:00 10.11.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москве прошла пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Палестина доктора Фаеда Мустафы на тему: "Станет ли 2011 год судьбоносным для палестинцев и их государства?". Посол прокомментировал ситуацию вокруг предоставления Палестине статуса полноправного члена ЮНЕСКО до ее признания со стороны ООН, а также дал ретроспективный анализ ситуации на Ближнем Востоке в 2011 году. Особый акцент он сделал на событиях, связанных с усилиями на палестинском, региональном и международном уровнях, направленных на провозглашение независимого палестинского государства в качестве полноправного члена ООН.

В сентябре 2011 года Палестина подала заявку о приеме в ООН в качестве полноправного члена. До сих пор палестинцы были представлены там Организацией освобождения Палестины (ООП), объединяющей основные палестинские фракции за исключением исламистов. ООП имеет в ООН статус постоянного наблюдателя.

Заявка Палестины вызвала дипломатический раскол сессии Генеральной Ассамблеи ООН, поскольку, прежде всего Израиль и США выступили против, считая, что односторонние действия палестинцев окончательно подорвут диалог о мире на Ближнем Востоке. Россия поддерживает идею вступления Палестины в ООН и в этой связи посол Палестины высказал особую благодарность России за ту позицию, которую она занимает. «Наш народ борется за независимость, за создание собственного государства, за то, чтобы стать полноправным членом ООН и во всем этом Россия сыграла большую роль. Мы гордимся той ролью, которую играет Россия», - сказал Фаед Мустафа.

Соединенные Штаты намерены заблокировать через право вето голосование в Совете Безопасности ООН по заявке палестинцев. При таком исходе Генеральная Ассамблея может через простое голосование предоставить Палестине статус государства-наблюдателя.

Предполагается, что голосование в Совете Безопасности ООН должно завершиться к Новому году, даже, несмотря на то, что его постоянные члены разошлись во мнениях по данному вопросу", - сказал посол. Дипломат также добавил, что "картина станет намного яснее после официального закрытого заседания Комитета по приему новых членов, которое пройдет 11 ноября".

"Мы снова будем обращаться в Совет Безопасности для получения в конечном итоге права быть полноправным членом ООН. Мы подождем до 11 ноября для того, чтобы все стало ясно. В любом случае, возможно, мы не преуспеем, не добьемся успеха, поскольку США, прежде всего, выступают против этого. Этот вопрос будет продолжать оставаться в повестке дня, будет продолжать обсуждаться, и будут продолжаться наши попытки решить вопрос о членстве Палестины в ООН",- добавил дипломат.

Он отметил, что в ООН сформировались три группы государств - сторонников Палестины, противников и занимающих выжидательную позицию. "Подождем до 11 ноября, когда все станет ясно", - констатировал Фаед Мустафа.

В процессе пресс-конференции посол рассказал о том, что Палестина добилась значительных успехов, в частности, уже вступила в ЮНЕСКО в качестве полноправного члена. "Это был большой успех, он был достигнут благодаря пониманию международным сообществом права палестинцев как самостоятельного народа на свое государство", - резюмировал посол Государства Палестины.

Версия для печати