Говорят послы Москвы в Ливии

00:00 03.11.2011 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Редакция журнала «Международная жизнь» и Институт международных отношений МГИМО (У) МИД РФ  провели 2 ноября «Круглый стол» на тему: «Советские и российские послы в Ливии о кризисе в этой стране».

Открывший дискуссию главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Гарникович Оганесян предложил главные вопросы для обсуждения: что происходит в Ливии и вокруг неё, как эти события отразятся на ситуации на Ближнем Востоке, что ждать России?

 Председатель Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Ливии в 1986-1991 годах Погос Семенович Акопов вспомнил о том, как напутствовал его на работу в Джамахирию Андрей Андреевич Громыко, который в те годы был Председателем Президиума Верховного Совета СССР, но не прекращал интересоваться международной политикой, которой отдал всю жизнь. Он рассказал о том, какие задачи ставились перед ним, как перед послом. Одна из них – найти подходы к Каддафи, чтобы установить с ним доверительные отношения. «Будьте с ним предельно откровенны, чтобы он не заподозрил Вас в неискренности», - советовал Громыко.

И работа Акопова оказалась весьма результативной – он встречался с Каддафи почти сорок раз, поэтому мог сделать такой вывод из этих многочисленных контактов: «Когда о Каддафи говорили и писали в СМИ, что он сумасшедший, что он террорист, диктатор, что он непредсказуем – всё это вызывало у меня отторжение», - рассказывал П.С.Акопов.

У СССР, а потом и у России была в Ливии точка опоры в Средиземноморье. Любой наш военный корабль мог зайти в любой ливийский порт, уведомив ливийцев за час! Нигде в этом регионе такого не было. У нас были споры по поводу ливийских долгов. Но Каддафи был по-своему прав, когда говорил в 90-е годы: «Это вы мне должны за то, что не ремонтируете военную технику, срываете поставки комплектующих, недопоставляете запчасти к технике». Ливия заплатила СССР по военным контрактам 18,5 млрд долларов. Никто столько нам не платил, уверен П.С.Акопов.

Завершая свое выступление, он сказал, что война против Джамахирии была задумана Западом для того, чтобы прибрать к рукам нефть и другие богатства Ливии, которые служили её народу.

Директор Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО (У) Вениамин Викторович Попов, работавший в Ливии Чрезвычайным и Полномочным послом СССР и РФ в 1991-1992 годах, подчеркнул, что Ливия всегда имела для нашей страны большое стратегическое значение. В СССР ещё Сталин и Молотов после Второй мировой войны намеревались взять эту территорию после изгнания итальянских колонизаторов под опеку Советского Союза.

Ливия сказочно богата нефтью высочайшего качества – этот сорт нефти с минимальным количеством серы можно заливать прямо в бензобаки автомашин без дополнительной переработки! В Ливии лучшие по качеству в Северной Африке овощи и фрукты, прекрасное побережье с чистейшим песком пляжей. Здесь можно увидеть величайшие в мире музеи под открытым небом – прекрасно сохранившиеся древнеримские города Лептис Магна и Сабрата. По уровню жизни Ливия при Каддафи была ведущей страной региона и всей Африки с доходом по 12-14 тысяч долларов на человека в год.

Каддафи, по мнению В.В.Попова, был «эксцентричен», но «опережал свое время». Например, именно он затеял исламо-христианский диалог с Ватиканом ещё лет двадцать назад. Он понял значение питьевой воды и построил Великую искусственную реку, по которой из глубин Сахары к побережью ливийцы начали перекачивать пресную питьевую воду, которая в громадных объемах находится под Сахарой!

После того что случилось в последние месяцы, к власти в Ливии рвутся исламисты. Свержение Каддафи – это демонстрация стремления Запада взять под контроль богатства страны. «Они создадут фасадную демократию, за спиной которой получат доступ к ливийской нефти», - считает В.В.Попов.

Мы наблюдаем первый этап тяжелой и затяжной драмы в Ливии, сказал В.В.Попов, впереди – война за власть между различными группами, как ливийцев, так и пришлых сил. Против Каддафи на землю Ливии высадились более 5000 исламистов из разных стран. Поэтому гражданская война будет ещё долго продолжаться.

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Ливии в 1992-1996 годах, а ныне ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Алексей Борисович Подцероб отметил несколько возможных, с его точки зрения, вариантов развития событий в Ливии.

Первый – «сомализация» страны, превращение Ливии в конгломерат бандитских анклавов, воюющих друг с другом в непосредственной близости от Европы, что, несомненно, скажется на безопасности в Средиземном море.

Второй – приход к власти исламистов и появление «второго Афганистана».

Третий – «иракский сценарий», когда будет создана фасадная демократия, и под её прикрытием произойдет дележ нефтяного пирога между регионами и кланами Ливии.

Россия может добиться от новых властей в лучшем случае исполнения подписанных контрактов, но вряд ли получит новые.

А.Б.Подцероб отметил важное значение пропаганды в ходе ливийской войны – «ложь вокруг Ливии оказалась очень эффективной». Он указал на то, что упал авторитет ООН. Резолюции 1970 и 1973 Совбеза ООН не предусматривали агрессии НАТО против Джамахирии, но когда эта агрессия началась, ООН промолчала, хотя действия НАТО в Ливии прямо нарушали Статью 2 Устава ООН, где говорится о том, что недопустимо вмешательство во внутренние дела стран-участниц Организации.

«Я встречался с Каддафи десятки раз и согласен с тем, что это не тот человек, которого рисовали западные СМИ», - сказал А.Б.Подцероб.

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Ливии в 2008-2011 годах Владимир Васильевич Чамов уверен, что произошедшее в Ливии – это «страшный прецедент», произошло прямое военное вмешательство под прикрытием ООН. И при этом на общественное мнение были вылиты потоки лжи. А наша журналистика показала себя слабой и пошла на поводу у Запада, особенно на ТВ.

Каддафи не ожидал внешней агрессии. С Бенгази у него всегда были сложные отношения, но то, как развернули ситуацию западники, которые сумели спровоцировать и поддержать там вооруженное восстание, он, конечно, не ожидал. Среди тех, кто поднялся против Каддафи, было много ливийцев, прошедших войну в Афганистане и в 80-х, и в 90-х, и в 2000-х годах. А он-то считал, что они уже морально и идейно сдались.

Наличие у Каддафи химического и ядерного оружия – это, считает В.В.Чамов, спекуляции. Его там не было, но сейчас могут «подкинуть». Конечно, США вернут себе военную базу Улисс-Филд на территории Ливии.

Для Азии и Африки ливийский прецедент очень серьезен и страшен. Это – прямая демонстрация того, что будут с любым лидером, который попробует пойти путем Каддафи.

Также в дискуссии приняли участие начальник отдела Франции 1-го Европейского департамента МИД РФ Борис Борисович Бодров, который рассказал о позиции Франции в ливийских событиях;  сотрудник отдела Ливии и Туниса Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Марат Заурович Ражбадинов, который напомнил об усилиях, предпринятых МИД РФ в ходе ливийского конфликта, чтобы добиться политического урегулирования, и о том, что МИД готов оказать содействие российским компаниям, которые стремятся вернуться на ливийский рынок.

Ведущий сотрудник ИМИ МГИМО (У) МИД РФ Евгений Ростиславович Воронин обратил внимание участников дискуссии на то, что события в Ливии – это серьезнейшее испытание отношений России с НАТО и с Западом, в целом, поскольку «мы категорически не приемлем подобное свободное обращение западников с международным правом».

В Ливии НАТО впервые применило свою новую концепцию, одобренную на Лиссабонском саммите в 2010 году. Война в Ливии стала показателем положения дел в НАТО и его боеспособности, сказал Е.Р.Воронин. И после Ливии НАТО, несомненно, проведет пересмотр своей военно-финансовой политики.

Полную версию материалов встречи редакция журнала «Международная жизнь» предложит читателям  на сайте www.interaffairs.ru.

 

По теме:

Видео: «Что происходит? На Ближнем Востоке»

Версия для печати