Аннотация к журналу №10, октябрь, 2011

00:00 26.10.2011

Геополитика

*Европейский союз, Россия, СНГ: демографическое измерение 

Е.Кожокин

ЕС, с одной стороны, используя методы «мягкой силы», продвигает в соседних регионах, в том числе в СНГ, прогрессивную модель государственного и экономического устройства, с другой стороны, пытается обеспечить, чтобы данные регионы являлись его ресурсной базой, неспособной к конкуренции в перспективных областях науки и технологий. Европейский союз для России одновременно конкурент и партнер. Задача данной статьи понять, в чем заключается смысл и перспектива борьбы ЕС за человеческие ресурсы, ставится также вопрос, можно ли отношения на рынке труда между Россией и Евросоюзом сделать не только конкурентными, но и партнерскими.

Ключевые слова: Европейский союз, Россия, СНГ, демографическое измерение, мигранты, эмиграция, иммигранты.


*Косово: исторические, военно-политические и международно-правовые аспекты проблемы 

П.Искендеров

Резкое обострение ситуации в населенных сербами северных районах Косова, происходящее на фоне общего углубления политического кризиса в Европейском союзе, перевело проблему косовского урегулирования в новую плоскость. Стало очевидным, что продолжающиеся с конца 2010 года попытки ЕС закрыть «косовское досье» посредством организации технических переговоров делегаций Белграда и Приштины не только не эффективны, но и содействуют радикализации настроений по обе стороны «косовских баррикад», ставя под угрозу хрупкую стабильность во всем Балканском регионе.

Ключевые слова: Косово, Сербия, Россия, Балканы, межнациональные отношения, геополитика, евразийское пространство, «Великая Албания», Международный трибунал по бывшей Югославии.


*Модернизация «по-османски» 

А.Люкманов

Оценивая динамику развития Турции в конце ХХ века, можно, без преувеличений, сказать, что благоприятные внешние обстоятельства позволили ей, «пролетев над пропастью», добиться экономического рывка и обеспечить поступательное движение на годы вперед. Преодолев «шоковую терапию» и инфляционную спираль, в 1990-х годах страна добилась стабильных темпов роста ВВП. За десятилетие (1988-1998 гг.) ВВП вырос в три раза - с 90 млрд. долларов до 269 млрд. долларов, а национальный доход на душу населения к концу
ХХ века вплотную приблизился к 4 тыс. долларов в год.

Ключевые слова: правительство С.Демиреля, «серая торговля», центральный район Стамбула - Лалели, исламисты, «зеленый капитал», МЮСИАД, ТЮСИАД, ТУСКОН.


*Геополитические интересы Турции и восстания на Ближнем Востоке 

Д.Протопапас

«Арабская весна» драматическим образом сместила региональный баланс сил на Ближнем Востоке и в Северной Африке, создавая новое соотношение между победителями и побежденными. Выступления в арабских странах бросили вызов внешней политике Турции, которая базируется на концепции «нулевых проблем с соседями». Самой важной задачей для Турции является определение ее роли в «новом арабском мире» в качестве умеренной региональной силы.

Ключевые слова: «нулевые проблемы», ПСР, Каддафи, режим аль-Асада, «Мусульманское братство», Мубарак.

 

Колонка главного редактора

*Запад - Восток: за «вуалью неведения» 

А.Оганесян

Как определить ту красную черту, ту грань, перейдя которую мы действительно столкнемся лицом к лицу с опасной фазой противостояния цивилизаций? Пока закон шариата рассматривается как внутренний, «идеальный» закон ислама, пусть не всегда выполнимый в современных реалиях, мы имеем дело со спящим вулканом. Как только шариат попытается заявить о себе как о суде для «внешних», то есть заявит свои права на универсализм, как это делает сегодня Запад в отношении ислама со своими идеологическими стандартами - мы подойдем к границе горячей лавы…

Ключевые слова: Джон Ролз, «вуаль неведения», мусульманский мир.

 

Арабский вектор

*Восстания арабов в XXI веке: что дальше? 

А.Подцероб

Фактором, предопределяющим развитие обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, являются в настоящее время массовые выступления населения практически во всех странах региона. Особенностью этих выступлений стало то, что они охватили не только «проблемные», но и «благополучные» (с социально-экономической точки зрения) государства. Эти выступления были порождены комплексом общих для большинства арабских стран обстоятельств. Немалую роль сыграли процессы формирования гражданского общества.

Ключевые слова: Ближний Восток, Северная Африка, Ливия, Сирия, Египет, Йемен, ООН, массовые выступления, демократизация.


*Геополитика энергии: «арабская весна» 

А.Бажректаревич

Текущие события в арабских странах и вокруг них особенно поучительны для наблюдателей и игроков на шахматной доске геополитики энергии. Поскольку нам не хватает критической (ведь события все еще происходят на наших глазах) и достаточной (регион находится в движении, далек от спокойствия и урегулирования своих проблем) информации, то написанные автором строки являются сочетанием некой описательности с претензией на интеллектуальность - что, безусловно, представляет риск неточности. Сделав эту оговорку, прежде всего рассмотрим группы стран Персидского залива.

Ключевые слова: геополитика энергии, страны Персидского залива, «арабская весна», Ближний Восток.

 

Экономика

*Регулирование международной торговли сырьевыми товарами 

Е.Халевинская

Резкие колебания цен на рынке нефти, сахара и какао, а также стабильный рост цен на сельскохозяйственное сырье и продовольствие в 2010-2011 годах привлекают внимание и политиков, и экономистов, и представителей бизнеса. О нефти, продовольственной безопасности, спекуляциях товарными фьючерсами написаны статьи, монографии, учебники. Однако, на наш взгляд, удивительно мало внимания уделяется системе международного регулирования сырьевыми товарными рынками, которая сложилась в 70-х годах прошлого столетия, довольно эффективно работала до конца XX века, однако в условиях глобализации перестала справляться со своими задачами.

Ключевые слова: международная торговля сырьевыми товарами, Международная торговая организация, международные товарные соглашения (МТС).


*Противодействие США коррупции на международных рынках товаров, услуг и капитала 

А.Шакиров

Традиционно в научной литературе при рассмотрении вопросов регулирования экспорта товаров, услуг и капитала акцент делается на регулировании их вывоза с территории страны, в частности, в случае с экспортом товаров - на квотировании экспорта, системе экспортного контроля, государственной поддержке экспорта и т.д. Между тем в регулировании экспорта ведущих стран мира все большее значение приобретают вопросы снижения торговых и инвестиционных барьеров за рубежом и обеспечения благоприятных условий деятельности на международных рынках для национальных экспортеров и инвесторов.

Ключевые слова: внешнеэкономическая политика США, противодействие коррупции на международных рынках, подкуп должностных лиц иностранных государств, российско-американские отношения.

 

Мир вокруг нас

*По следам «русского испанца» 

О.Егорова, А.Моисеев

Загадочный рисунок в верхнем левом углу портрета графа Каса Монтальво при более тщательном изучении оказался чертежом паровой машины, или «бомбы огня», как ее тогда называли, впервые использованной для производства сахара на Кубе. Последующие исследования, проведенные авторами этой статьи, сопоставление архивных документов и отдельных фактов убедительно доказали, что конструктором первой паровой машины, чертеж которой изображен на портрете, был выдающийся испанский ученый и инженер с мировым именем, яркий представитель эпохи промышленной революции XVIII века Августин де Бетанкур.

Ключевые слова: Августин де Бетанкур, Институт Корпуса инженеров путей сообщения, «Госзнак», Манеж, звезда «Бетанкур».


*Мы не сможем понять образования Солнечной системы, не понимая Юпитера 

Т.Оуэн

Полет к Юпитеру и, таким образом, попытка познания этой планеты открывают землянам возможность узнать о чудесах Солнечной системы. Хотя, как вы знаете, на этом космическом корабле, именуемом зонд «Юнона», нет людей, он не пилотируем. Юпитер уже сослужил Земле добрую службу - он не раз выступал в качестве дружественного гиганта, защищая ее от многочисленных «атак» и столкновений с кометами. Что он делает? Он отбрасывает одни кометы и «глотает» другие.

Ключевые слова: Солнечная система, миссия к Юпитеру, проект «Юнона», НАСА.

 

Книжная полка

*Сергей Лавров. Между прошлым и будущим 

А.Оганесян

Как ни парадоксально, растущее значение субъективных факторов в современном мире объективно требует наличия ярких личностей - субъектов, носителей неординарных мыслей и решений. Все это вы найдете в книге Сергея Лаврова «Между прошлым и будущим». Перед нами не монография, а сборник статей, где анализ актуальной внешней политики пересекается с размышлениями историко-философского характера. И почти на каждом отрывке книги - отпечаток личности автора.

Ключевые слова: книга С.Лаврова «Между прошлым и будущим», А.Горчаков, П.Столыпин, З.Бжезинский, Ф.Фукуяма.


*Израильские поселения на оккупированных арабских территориях 

В.Воробьев

Палестино-израильский конфликт является одной из самых актуальных проблем международной политики и истории на протяжении более 60 лет. Причин тому множество, и на эту тему, как известно, написано огромное количество книг, статей, научных и околонаучных работ. Тем не менее далеко не все аспекты данного конфликта, давно перешагнувшего через региональные рамки, раскрыты и освещены на подлинно научном уровне. Сказанное относится и к тематике рецензируемой монографии А.В.Крылова «Израильские поселения на оккупированных арабских территориях (1967-2007 гг.)».

Ключевые слова: палестино-израильский конфликт, Западный берег реки Иордан, Голанские высоты, сектор Газа, Иерусалим.


*Открыть Россию для мира и мир для России 

Ф.Мухаметшин

Недавно в свет вышла книга «Современная общественная дипломатия: российское измерение». Издана она по итогам прошедшего в декабре 2010 года Международного общественного форума «Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества». Книга преследует двойную цель: научное осмысление практики и практическое преломление теории современной российской общественной дипломатии .

Ключевые слова: книга «Современная общественная дипломатия: российское измерение», понятия «мягкая сила» и «общественная дипломатия», развитие гражданского общества.


*Дайджест актуальной европейской мысли 

С.Филатов

Журнал «PR» вышел в свет и прекрасно себя там чувствует. Если определить самую характерную черту этого издания, то можно назвать изящность. Новый журнал с несколько непривычным именем «PR» сразу обращает на себя внимание. Хотя бы тем, что за популярной сейчас аббревиатурой кроется совсем не то, о чем вы подумали. Расшифровывается название журнала не как «пиар», то есть «паблик рилейшнз», а иначе - «The Prime Russian Magazine».

Ключевые слова: «The Prime Russian Magazine», журнал для городских интеллектуалов.

 

 

В МИД РФ

*Единственный в мире. Центру истории российской дипломатической службы исполнилось десять лет 

Е.Пядышева

Десять лет в МИД России работает Центр истории российской дипломатической службы, или музей, как его попросту называют. Более 8 тыс. экспонатов рассказывают о российской дипломатии со времен Киевской Руси и до наших дней.

Ключевые слова: Центр истории российской дипломатической службы, история внешней политики, Е.М.Примаков, И.С.Иванов, С.В.Лавров, Ю.М.Хильчевский

Версия для печати