Причины возникших политических разногласий в Словакии

00:00 26.10.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Словакии возник правительственный кризис. Кабинет министров не смог получить вотум доверия в парламенте, так как одна из четырех партий правящей правоцентристской коалиции отказалась голосовать за ратификацию антикризисного плана еврозоны. На экстренном саммите 21 июля в Брюсселе 17 стран зоны евро договорились о расширении кредитных возможностей Европейского механизма финансовой стабильности /EFSF/ до 440 млрд. евро и о предоставлении ему возможности производить на вторичном рынке операции с суверенными облигациями государств сообщества. На этом решении строится весь план вывода зоны евро из кризиса, однако для его вступления в силу необходима ратификация всеми без исключения 17 государствами зоны евро.

Этот документ был принят при поддержке депутатов от левоцентристской оппозиции, которые взамен потребовали провести внеочередные выборы. Причиной кризиса правящей в Словакии коалиции стала позиция входящей в нее партии "Свобода и справедливость". Ее лидер Рихард Сулик считает, что относительно бедная, по рамкам ЕС, Словакия не должна выделять в Европейский фонд финансовой стабильности слишком крупные, по его мнению, суммы для оплаты долгов более богатой Греции или Италии, а также на поддержку французских или германских банков. Судя по данным проведенных в Словакии опросов общественного мнения, оппозиционная партия "Направление - социальная демократия" /СМЕР/ завоюет на грядущих мартовских выборах большинство и сможет единолично сформировать правительство.

Партии правящей коалиции Словакии не могли урегулировать разногласия по вопросу о ратификации страной антикризисных мер зоны евро, из-за которых принятие этих мер могло быть отложено на неопределенное время. Состоявшиеся в столице Словакии переговоры между лидерами партии правящей коалиции закончились безрезультатно, заявил лидер входящей в коалицию партии "Мост" Бела Булгар. Между тем, премьер-министр Словакии Ивета Радичова заявила, что подаст в отставку, если правящая коалиция не сможет прийти к компромиссу по вопросу ратификации антикризисного плана еврозоны. Словацкий премьер заявила о готовности подать в отставку, на встрече с коллегами по руководству своей партии накануне переговоров между участниками правящей коалиции по вопросу о ратификации антикризисного пакета еврозоны. В то же время премьер Словакии представила на рассмотрение правящей коалиции вариант компромисса, который позволил бы всем входящим в коалицию партиям проголосовать за ратификацию документа. Сама Радичова отказалась отвечать на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам переговоров между коалиционными партнерами. "Сейчас речь идет о принятии ответственного решения о том, какое предложение я сделаю коалиционным партнерам относительно дальнейших действий", - заявила премьер-министр Словакии.

 Острая проблема с ратификацией антикризисного пакета возникла, когда входящая в правящую коалицию небольшая партия "Свобода и солидарность" отказалась поддержать в парламенте этот документ. Ее лидер Ричард Сулик заявил, что Словакия должна "внести непропорционально большой вклад в европейские фонды", и он будет добиваться пересмотра доли своей страны. Из-за задержки ратификации Словакией нового антикризисного пакета зоны евро и неготовности отчета экспертной "тройки" по Греции Совет ЕС рассматривал вопрос о возможном переносе запланированного на 17-18 октября саммита ЕС.

На первом голосовании словацкий парламент проголосовал против ратификации плана по расширению кредитных возможностей Европейского фонда финансовой стабильности /EFSF/ до 440 млрд. евро. Парламентарии также высказались за отставку правительства страны.

Против ратификации плана еврозоны высказалась одна из партий правящей правоцентристской коалиции Словакии - "Свобода и солидарность". Эта партия считает слишком большим взнос, который страна должна внести в Европейский фонд финансовой стабильности. По мнению лидера партии Рихарда Сулика, бедная, по меркам ЕС, Словакия не должна оплачивать долги более богатых стран, таких как Греция и Италия. "Свобода и солидарность" заявила, что воздержится в ходе голосования по ратификации плана еврозоны. Из-за разногласий в правительстве Словакии при ратификации плана расширения объема стабилизационного фонда еврозоны осенний саммит ЕС, который должен был состояться 17-18 октября в Брюсселе, был перенесен на 23 октября.

Чтобы заручиться поддержкой при ратификации этого документа, лидеры партий правящей коалиции Словакии, поддерживающих антикризисный план еврозоны, начали переговоры с оппозицией. Необходимость в переговорах с оппозицией возникла после того, как одна из входящих в правящую коалицию партий отказалась поддержать антикризисный план еврозоны. В результате словацкий парламент проголосовал против ратификации этого документа.

В случае, если правящим партиям удастся прийти к соглашению с оппозицией, повторное голосование по поводу антикризисного плана еврозоны может состояться. Лидер левоцентристской партии "Направление - социальная демократия" /СМЕР/, бывший премьер Роберт Фицо заявил, что его партия готова поддержать план еврозоны. В обмен оппозиция должна добиться изменения состава правящей коалиции или проведения досрочных выборов. Одновременно с голосованием по поводу антикризисного плана еврозоны парламент Словакии высказался против доверия правительству, поскольку премьер-министр Ивета Радичова связала вопрос о ратификации антикризисного плана с вопросом о доверии своему кабинету.

В результате сложившейся ситуации, президент Словакии Иван Гашпарович прервал визит в Азию и досрочно возвратился домой, чтобы урегулировать политический кризис в своей стране, из-за которого задерживалась реализация антикризисного плана зоны евро. Президент был вынужден прервать свой визит в Индонезию и на Филиппины. После возвращения словацкий президент был готов отправить в отставку премьер-министра Ивету Радичову, поскольку парламент отказал в доверии ее правительству, а правящая коалиция фактически распалась.

Впоследствии три партии правящей коалиции Словакии и ведущая партия оппозиции договорились принять антикризисный план еврозоны. В Братиславе состоялась встреча, в которой приняли участие лидеры трех из четырех партий правящей коалиции правого центра, а также лидер основной силы оппозиции, левоцентристской партии "Направление - социальная демократия" Роберт Фицо. На упомянутой встрече Фицо пообещал, что депутаты его партии вместе с парламентариями от трех политических объединений ныне правящей коалиции проголосуют за ратификацию плана еврозоны, который предусматривает расширение кредитных возможностей Европейского фонда финансовой стабильности /EFSF/ до 440 млрд. евро. 

Учитывая условия, выдвинутые словацкой оппозицией для поддержки этого документа, словацкий парламент проголосовал за проведение внеочередных всеобщих выборов в марте будущего года. Тем самым депутаты открыли дорогу для ратификации антикризисного плана зоны евро. Словакия являлась последней из 17 стран зоны евро, которая не ратифицировала антикризисный план еврозоны. Без ее согласия он не мог быть претворен в жизнь.

Парламентские выборы должны были состояться в Словакии в 2014 году, однако они пройдут двумя годами раньше, поскольку в правящей коалиции произошел раскол. Левоцентристская партия СМЕР получила на выборах в 2010 году наибольшее число голосов, однако ей не удалось заручиться поддержкой более половины избирателей. К власти тогда пришло правительство правоцентристской коалиции. Теперь партия Роберта Фицо надеется вновь прийти к власти.

После долгих переговоров, 13 октября Словакия последней из стран еврозоны ратифицировала антикризисный план, предусматривающий увеличение объема Европейского фонда финансовой стабильности до 440 млрд. евро /600 млрд. долларов/.  Депутаты словацкого парламента от трех партий правительственной коалиции и главной оппозиционной партии совместно проголосовали за ратификацию этого документа.

Для выхода из кризисной ситуации, а также для определения состава переходного правительства президент Словакии Иван Гашпарович встретился с лидерами всех партий. Переходное правительство должно было управлять страной до марта будущего года, когда состоятся досрочные выборы в парламент. Президент Словакии заявил об этом после встречи с премьер-министром Иветой Радичовой, правительство которой должно было уйти в отставку. Однако парламент Словакии проголосовал за конституционную поправку, позволяющую нынешнему правительству во главе с Иветой Радичовой оставаться у власти до марта 2012 года, на который назначены досрочные выборы. Принятая поправка наделяет президента Словакии правом отправлять правительство в отставку в случае, если парламент отказывает ему в вотуме доверия. Она также предоставляет главе государства возможность поручать министрам продолжать исполнение своих обязанностей до новых выборов.

Ключевые слова: Словакия

Версия для печати