Сенатор Маккейн и Герника

00:00 25.10.2011 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Картина Пабло Пикассо «Герника».
Написана в память об испанском городе с этим названием,
разбомбленном фашистами в 1937 году.

 

Когда по телевидению показывают сфабрикованные на «Катар-фильм» видео о ливийских событиях – это для бюргеров, живущих желудком, а не головой.

Когда говорит лидер республиканской партии США, кандидат от республиканской партии США на выборах 2008 года Джон Маккейн – это для политиков и экспертов.

Ниже – сообщение Джамаля Халаби, корреспондента агентства The Associated Press от 23 октября из Иордании, из города Южный Шунех (Southern Shuneh), где проходил Всемирный экономический форум.[1]

Привожу текст сообщения с переводом – текст того заслуживает! Ведь сила документа в том, что он – документ, а не инсценированная подделка.

«Sen. John McCain said Sunday that military action to protect civilians in Syria might be considered now that NATO’s air campaign in Libya is ending». – «Сенатор Джон Маккейн заявил в воскресенье, что теперь, после окончания воздушной кампании против Ливии, можно было бы начать военную операцию, чтобы защитить гражданское население Сирии».

«Теперь, когда военная операция в Ливии завершается, мы могли бы обратить внимание на вопрос организации практических военных действий для защиты жизней граждан в Сирии… Режим Асада не должен считать, что массовые убийства мирного населения сойдут ему с рук. Каддафи сделал эту ошибку, и это стоило ему всего, что он имел. Правители Ирана также должны принять такой возможный исход к сведению». - «Now that military operations in Libya are ending, there will be renewed focus on what practical military operations might be considered to protect civilian lives in Syria… The Assad regime should not consider that it can get away with mass murder. Gadhafi made that mistake and it cost him everything. Iran’s rulers would be wise to heed similar counsel», - говорил в Иордании Маккейн.

Когда-то шутка по Москве ходила: «С этой жалобой можете обращаться в ООН». Не знаю, стоит ли обращаться в ООН с просьбой обратить внимание на слова Маккейна, в которых содержится прямой призыв к войне против Сирии. В ООН, кажется, давно не заглядывали в свой Устав, где черным по белому написано:

«Организация Объединенных Наций преследует Цели:

1. Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира».[2]

В ООН теперь других дел полно – вырабатывают протокол для встречи внеземных цивилизаций…[3]

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прямо заявляет: «Силы НАТО получили от Совбеза ООН мандат на обеспечение режима бесполетной зоны с целью не допустить, чтобы самолеты ВВС Ливии, подчиняющиеся М.Каддафи, поднимались в воздух. Атака наземных целей никакого отношения к бесполетной зоне не имеет…. Так что действия НАТО требуют оценки с международно-правовой точки зрения…»[4]

И далее – просто в точку по поводу высказываний Маккейна! «Наши западные партнеры на каждом углу заявляют, что то, как была осуществлена революция в Ливии, является моделью на будущее, - подчеркнул Сергей Лавров. – Мы не хотим, чтобы в каких-либо новых внутренних конфликтах повторялось вмешательство внешних сил с грубым нарушением международного права, включая резолюции Совбеза ООН».[5]

Кто-то скажет: «А надо ли реагировать на слова Маккейна? Он же не официальное лицо, а простой сенатор». Действительно, может заявления Маккейна оставить без внимания?

Давайте так – если бы не ливийский урок для всего мира и для России, в частности, на угрозы сенатора можно было бы и не реагировать. Но он не от себя вещает, а от влиятельнейших сил в Америке, которые ещё недавно поставили его на позицию кандидата в президенты США. Маккейн – рупор этих сил. И они себя во всей красе показали в последние месяцы в Ливии!

А вы не забыли, как сенатор не раз в этом году пытался запугать российское и китайское руководство?

«Если бы я был Владимиром Путиным, то вел бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле со своими дружками из КГБ», - заявил Маккейн в феврале телекомпании CBS. Помимо Путина, по мнению сенатора, стоило призадуматься и китайскому лидеру Ху Цзиньтао: «Я бы чувствовал себя в меньшей безопасности после революций на Ближнем Востоке, отдыхая на курорте, где находятся президент Ху и еще несколько человек, управляющие Китаем и решающие судьбу 1,3 миллиарда жителей этой страны». – «I think I would be a little less cocky in the Kremlin with my KGB cronies today if I were Vladimir Putin… I would be a little less secure in the seaside resort that President Hu and a few men who govern and decide the fate of 1,3 billion people».[6]

После этих февральских заявлений, полагаете, он угомонился – может, тогда было весеннее обострение и прочее… Нет, опять появился в августе на экране уже FoxNews со словами: «Следующим после Каддафи может стать президент Сирии Башар Асад. Кроме того, волнения могут начаться в Китае и в России».[7]

Если в феврале, в августе и вот уже в октябре ответственный политик говорит одно и то же, это означает продуманную и поддержанную ресурсами политическую линию влиятельных кругов американского истеблишмента.

 

Б.Обама с Х.Клинтон могут путать «перезагрузку» с «перегрузкой». Это – ошибка в надписи, обозначенной, кто помнит, на красной кнопке (на фото), которую госсекретарь США преподнесла Сергею Лаврову в ходе первой встречи после назначения госпожи Хилли на второй по значимости государственный пост в Штатах.

Но Маккейн в словах и в своей позиции не путается уже давно. И к этому следует присмотреться. Слово «перезагрузка» всё время звучит, как обозначенная на пресловутой кнопке «перегрузка». Cлову «peregruzka», возможно, и поверили бы, но только не тогда, когда к нашим границам движется американское ПРО; когда Россию, по словам Пола Крейга Робертса (Paul Craig Roberts – высокопоставленный деятель администрации Рональда Рейгана), «выгоняют со Средиземного моря» (подробности здесь); когда США блокируют нормальное развитие торговых отношений с Россией, сохраняя с середины 70-х годов (!) поправку Джексона-Веника о том, что «запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам (прежде всего СССР – С.Ф.), которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию». Это так в США боролись в 70-е годы за выезд евреев из Советского Союза в Израиль, Америку и т.д.

Сколько десятилетий-то прошло? Где теперь СССР? Все ли желающие уехали? Кто-то даже вернулся. А поправка Джексона-Веника живее всех живых!

И как после этого относиться к «перегру…», извините, «перезагрузке»?

Мы видим улыбки и слышим возгласы «Вау!» от лица госсекретаря. Мы читаем про обещания «нового мира» от президента Обамы: «Сила одного голоса. Если один голос может изменить МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, он может изменить ГОРОД. Если он может изменить город, он может изменить ШТАТ. Если он может изменить штат, он может изменить СТРАНУ. Если он может изменить страну, он может изменить МИР». – «The power of one voice. If one voice can change A ROOM than it can change A CITY. If it can change a city than it can change A STATE. If it can change a state than it can change A NATION. If it can change a nation than it can change THE WORLD».[8]

Никто не подумал, что Обама мог иметь в виду голос Маккейна?..

А чего стыдиться – Джон Маккейн человек в Соединенных Штатах Америки заслуженный, многими уважаемый и поддерживаемый. Вот эпизоды из его послужного списка.

Дед и отец Маккейна были адмиралами Военно-морских сил США. Сам Джон Маккейн пошел по их стопам и в 1958 году окончил Военно-морскую академию США, став лётчиком палубной авиации. Ветеран Вьетнамской войны. Был сбит над Ханоем в 1967 году, оказался во вьетнамском плену и был освобожден в 1973 году по условиям Парижского соглашения.

В 1981 году Маккейн ушел в отставку с военной службы, а в 1982 году в возрасте 46 лет был избран в Палату представителей Конгресса США от Республиканской партии. В 1986 году избран в Сенат от штата Аризона. Переизбирался сенатором четырежды — в 1992, 1998, 2004 и в 2010 годах.

В 2000-м выставил свою кандидатуру в президенты США от Республиканской партии, но проиграл будущему президенту Джорджу Бушу-младшему на партийных выборах. В 2008 году стал, наконец, кандидатом в президенты США от республиканцев.

Вы полагаете, что в Штатах, да ещё республиканцы, выдвинут кандидатом на пост президента абы кого?

А, если Вы так не считаете, так давайте со вниманием и, по-своему, в политическом смысле слова, «с уважением», будем прислушиваться к его эскападам. Он дипломатическими рамками не скован – вот и режет правду-матку. А в России «правдорубов» издавна уважали за прямоту.

Анализируя выступление Маккейна в Иордании, можно ещё обратить внимание на его очередной выпад в адрес Ирана. Тот, по словам сенатора, попытался ни больше  ни меньше, как «украсть арабскую весну». (!) –«To hijack the Arab Spring». В поэты бы американского сенатора!

Но он не поэт – он серьезный политик, который прямо заявляет: «Ни один вопрос так сильно не объединяет американский народ, как необходимость защиты наших друзей и союзников, наших интересов от угрозы со стороны иранского режима. Никто не должен пытаться проверять нашу решимость в этом вопросе». - «No issue unifies the American people more than the need to protect our friends, our allies, our interests from the comprehensive threat posed by the Iranian regime. No one should test our resolve in this matter».[9]

В следующей речи хотелось бы услышать от «правдоруба» Маккейна список «друзей и союзников» США. Есть большие сомнения, что он этот список огласит полностью. Там ведь уже и «Братья-мусульмане», и «Аль-Каида», и Талибан, и исламистские группы радикальной окраски. Не верите? Справьтесь у госсекретаря Х.Клинтон – она в курсе (подробности здесь).

Вторит госсекретарю и директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, который заявил в ходе слушаний на заседании Комитета по национальной безопасности в Палате представителей, что, например, египетское отделение «Братьев-мусульман» представляет собой «группу, в основном, представителей светской части населения, избегающего насилия».[10]

Ну, а командир, афганский боевик «Аль-Каиды» Абдель Хаким Бельхадж сегодня является главой администрации Триполи, с которой у Америки полный контакт.

Назовет ли сенатор Маккейн хотя бы этих уже всем известных «друзей и союзников» Америки на Ближнем Востоке?

Вообще, зачем США спонсируют и поддерживают «арабскую весну»? Вот мнение участника одного из интернет-форумов:

«1. Фирменное блюдо господина Бжезинского: подружиться с радикальным исламом для подрыва геополитического конкурента. На памяти у многих роль США в подпитке афганских талибов. Сейчас эта с аналогичными целями скроенная политика дает возможность привносить нестабильность в два крупных государства – в Индию и, прежде всего, в Китай. У каждого из них есть проблема не просто со своим внутренним сепаратизмом, а со своим внутренним радикальным исламом (исламизмом). Ну и плюс к тому первой «на стол» может быть подано «блюдо для России», потому как проблемы в Центральной Азии для нас чреваты активизацией исламистов и цепными реакциями.

2. Второй момент заключается в том, чтобы через увеличение нестабильности в мире снизить уровень относительной (но не абсолютной) нестабильности в самих США в связи с финансовым кризисом. Деньги потекут из зон нестабильности в США – все начнет работать на Америку.

3. И третий блок - идет переконфигурация всего мира. Народонаселение растет – уже 7 миллиардов землян, а ресурсы не возрастают. Надо что-то делать. Потому решение проблемы «7 миллиардов» в данной парадигме предполагает насилие над личностью: либо какое-то изощренное – с уколами и генной инженерией, либо сбросившее маски и продолжающее дело Третьего Рейха».[11]

То, что бомбежки ливийского Сирта в 2011 году можно приравнять к бомбежкам испанской Герники в 1937 году, сомнений не вызывает. Напомним, что во время Гражданской войны в Испании 26 апреля 1937 года легион «Кондор», подразделение гитлеровской авиации «люфтваффе», совершил налёт на город Гернику – было сброшено несколько тысяч бомб, и город был уничтожен. После этого Пабло Пикассо написал свою знаменитую картину «Герника».

Вообще напрашиваются многие параллели событий 30-х годов ХХ века и нынешней поры с поэтическим названием «арабская весна»:

 

Мировой экономический кризис 30-х годов ХХ века – Мировой экономический кризис с 2008 года XXI века

Вооруженный мятеж в Испании против законного республиканского правительства – Вооруженный мятеж в Ливии против законного правительства Джамахирии

«Пятая колонна» предателей бьет по республиканцам Испании – «Пятая колонна» предателей и бойцов «Аль-Каиды» бьет по Каддафи

Объединенные силы фашистов выступают на стороне «пятой колонны» в Испании – Объединенные силы НАТО выступают на стороне «пятой колонны» в Ливии

Фашистская авиация стирает с лица Земли испанский город Герника – НАТОвская авиация стирает с лица земли ливийский город Сирт

Лига Наций, созданная для поддержания всеобщего мира, на события в Испании и прямую внешнюю агрессию не отреагировала – ООН, созданная для поддержания всеобщего мира, на события в Ливии и прямую внешнюю агрессию не отреагировала вопреки самим решениям, принятым в ООН по Ливии

 

Всё это ясно видно. Маккейн озвучивает планы своих единомышленников, они и готовятся «нарисовать» новую Гернику…

 

…22 октября США отозвали своего посла из Сирии «по соображениям безопасности». Как сообщил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер, посольство США в Сирии и «резиденция посла Роберта Форда подвергались атакам сторонников президента Башара Асада из-за осуждения американской стороной действий сирийских властей». Неизвестно, когда Р.Форд вернется в Сирию. Это будет зависеть от развития ситуации в стране, заключил представитель Госдепа, передает Associated Press.[12]

В США, пишет то же агентство АР, до сих пор не определились с дальнейшими решениями по сирийскому вопросу. По словам государственного секретаря Хиллари Клинтон, «оппозиция пока не просила помощи у США в борьбе с президентом Б.Асадом».

Когда и если оппозиция «попросит», что США делать будут? «Нарисуют» ещё одну «Гернику» в Пальмире?

 

О моральном состоянии американского общества говорит один яркий культурологический пример – в последние годы в США снимается всё больше фильмов о вампирах. И общество их принимает – фильмы все прибыльные!

Похоже, что это патологическое стремление к чужой крови может объяснить кое-что в разворачивающихся на наших глазах событиях...

 

 

Ключевые слова: сенатор Маккейн, Герника, перезагрузка, Ливия, Сирия

 

 

[2] http://www.un.org/ru/documents/charter/chapter1.shtml

[3] http://vzglyadzagran.ru/news/oon-gotovitsya-k-vstreche-s-inozemnoj-civilizaciej.html

[4] http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/78B20450AE87C3D1C3257931002706D2

[5] Там же

[6] http://www.cbsnews.com/stories/2011/02/13/ftn/main7345897.shtml

[7] http://www.foxnews.com/on-air/on-the-record/2011/08/23/mccain-qaddafi-has-blood-americans-his-hands

[11] http://www.kurginyan.ru/board/lofiversion/index.php/t1047.html

[12] http://www.npr.org/2011/10/24/141646881/u-s-pulls-envoy-out-of-syria-over-security-concerns?live=1

Версия для печати