Гибель Каддафи: «Веришь – не веришь»

00:00 21.10.2011 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Поступившие вчера сообщения о гибели лидера ливийской революции Муаммара Каддафи вызвали в мире две волны диаметрально противоположных эмоций. Враги Каддафи уверены в его смерти и выражают свою радость. А вот сторонники борьбы, которую Каддафи начал против вторгнувшихся на его землю членов «Аль-Каиды», которых поддержала НАТО, полагают, что весть о его кончине – это лишь пропаганда, а Каддафи жив и продолжает борьбу.

Удивительно, что факт его смерти на глазах у десятков людей, - если это так и было на самом деле,- оспаривается! Значит, не всё здесь чисто.

А уж как западники могут вести информационную войну против Джамахирии, все прекрасно видели в последние месяцы: штурм Триполи для мировых СМИ снимался в другом месте – в декорациях, сооруженных в Катаре!

Поэтому весьма интересно будет услышать очередное заявление полковника Каддафи дней этак через десять-пятнадцать. А пока – обзор последних новостей на эту тему.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи скончался, передает Reuters со ссылкой на представителя Переходного национального совета (ПНС) страны – это одно из предложений переданного срочно сообщения.

А вот в следующем абзаце говорится прямо противоположное: Муаммар Каддафи схвачен в районе Сирта. Как сообщают представители Переходного национального совета, свергнутый ливийский лидер ранен в ноги.

Автомобиль, в котором Каддафи везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника, в результате он получил огнестрельное ранение в голову, гласит ещё одно сообщение.

Так что там передают представители ПНС – убит или ранен в ноги, ранен в голову или схвачен? Вам не кажется, что слишком уж много очевидцев, и у каждого своя версия? Да, в отношении Муаммара Каддафи продолжает поступать противоречивая информация, признает катарский телеканал «Аль-Джазира».

Телевидение распространило кадры, на которых бойцы Переходного национального совета протащили окровавленное тело мертвого полковника. (Так они же заявили, что он ранен?!)

«Поскольку у нас нет солдат на ливийской территории, мы не можем сказать, кто, возможно, был убит в этой атаке», - так сказала пресс-секретарь НАТО. То есть в НАТО не уверены в факте смерти Каддафи.

На фоне этих сомнений «зеленые комитеты» Джамахирии подтверждают, что лидер жив и в настоящее время «ограничен в коммуникациях». Цель всего этого маскарада – угодить посещавшей на днях Ливию госсекретарю США Хиллари Клинтон, которая потребовала, что она хочет видеть Муаммара Каддафи «живого или мертвого».

Смерть Каддафи (или сообщения о ней) сегодня Западу как нельзя кстати. Война затянулась, конца её не видно, пора уходить. Но нельзя уходить побежденными.

Однако, если действительно после новости о гибели полковника НАТО начнет сворачивать свои операции в Ливии, то миру будет явлена главная цель всей военной кампании – уничтожение Каддафи. Но об этом не было прописано в резолюциях Совета Безопасности ООН, на основе которых НАТО начала бомбардировки Джамахирии. Об этом не говорили на первых порах и натовские политики, и генералы. Речь они вели только о защите мирного населения от репрессий Каддафи.

Всё это было шито белыми нитками, и никто по большому счету в эту демагогию не верил. И вот теперь, если НАТО уйдет, это станет самым ярким подтверждением истинных целей ливийской войны – «убить Каддафи».

Отсюда можно сделать далекоидущий вывод о том, что в мировой политике создан прецедент по ликвидации неугодного НАТО руководителя страны-члена ООН путем многомесячной военной операции, грубейшим образом нарушающей существующее международное право. Во время бомбежек погибло, по некоторым данным, до 50 тысяч мирных жителей.

«Мы вместе с Ливией боролись на одной стороне, как одна страна, – сказал Обама, выступая вчера на лужайке перед Белым домом. – Мы показали, что можно сделать в XXI веке, работая совместно».

Все это прекрасно увидели…

Конечно, вчерашним сообщением натовцы намерены деморализовать ливийское Сопротивление, которое в течение уже семи месяцев держится под давлением отрядов ПНС и «Аль-Каиды» и бомбежками НАТО. С другой стороны, они хотят таким образом заставить Каддафи сделать заявление, опровергающее факт его гибели, и засечь его местонахождение. Эта работа ведется натовскими средствами электронной разведки по всей территории Ливии, но уже несколько раз командование заявляло: «Мы не знаем, где Каддафи».

Есть и ещё одна цель – ПНС пора формировать органы своей власти. Народ в ливийских городах ПНС как власть не воспринимает, пока верные Каддафи силы ведут свою борьбу практически по всей стране.

На 25 октября намечены большие события, о которых два дня назад предупреждали лидеры Сопротивления. Мирным жителям было предложено покинуть крупнейшие города, находящиеся в руках ПНС, поскольку "зеленые силы" готовят крупное наступление. Сообщение о смерти Каддафи косвенно может помешать этому новому этапу "зеленого восстания", которое началось 14 октября в Триполи.

Вот скоро и увидим – пойдут ли верные Каддафи войска в бой?

 

…Вечером 20.10.2011 был звонок от Муаммара Каддафи на сирийское TV.

Примерный перевод обращения:

«Спасибо всем тем, кто хочет узнать, как я, и спрашивают обо мне. Я чувствую себя прекрасно и нахожусь там, где меня нельзя обнаружить. Я живу в сердце каждого. Если убьют моё тело, то не смогут убить душу». 

 

 

Ключевые слова: Каддафи, НАТО, ПНС, Ливия

Версия для печати