Выйдет ли Британия из ЕС?

00:00 21.10.2011 Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Несколько десятков британских депутатов (по большей части от Консервативной партии) вынесли на рассмотрение парламента вопрос о поведении к маю 2013 году референдума о выходе страны из ЕС.

Если парламент все-таки примет решение о его проведении, может быть вынесено три вопроса – должна ли Великобритания: а) оставаться членом ЕС на нынешних условиях, б) выйти из ЕС и с) пересмотреть условия своего членства в Евросоюзе?

Как мы уже писали (см. «Кошачий скандал» в Британии), лидер Консервативной партии и премьер-министр Д.Кэмерон ранее уже высказывался против проведения референдума в настоящее время, как и министр иностранных дел У.Хейг, считающие, что задача Британии в ЕС – помочь навести порядок в еврозоне и в Евросоюзе в целом.

Сторонники референдума собрали более 100 тыс. подписей британцев, на основании которых и потребовали его проведения. Решение парламента не носит для правительства обязательного характера, так как дебаты инициированы заднескамеечниками согласно новому правилу, которое позволяет рассматривать в парламенте петиции, которые подписали более 100 000 человек.

Руководство всех трех ведущих партий уже призвало своих депутатов голосовать против проведения референдума.

Сейчас речь идет о том, будет ли голосование свободным, или партийные организаторы («партийные кнуты») возьмутся за дело. Речь идет о том, что парламентарии - «евроскептики», которые занимают посты в правительстве, должны будут для себя решить, оставаться ли им в правительстве и голосовать «против» или отказаться от постов в правительстве и голосовать «за».

Дебаты, первоначально намеченные на 27 октября, были перенесены на понедельник 24 октября в связи с визитом премьер-министра и министра иностранных дел в Австралию, а премьер-министр хочет присутствовать на дебатах, посмотреть депутатам-тори «в глаза» и настоятельно рекомендовать им, чтобы они голосовали «против» референдума.

Как заявил глава правительства, «мы, Консервативная партия, привержены возвращению части компетенции Брюсселя Вестминстеру», однако Д.Кэмерон не считает, что следует проводить референдум «на пустом месте». Дело в том, что придя к власти, коалиционное правительство провело через парламент закон о «замке референдума». Согласно закону, референдум должен проводиться в случае пересмотра Лиссабонского договора и нового перераспределения полномочий от Лондона в пользу Брюсселя. В связи с предполагаемым ужесточением бюджетной политики в ЕС консерваторы на своей ежегодной конференции остро поставили вопрос о референдуме. Однако и премьер, и министр иностранных дел уверены, что вопрос бюджетной политики касается лишь стран еврозоны, так что время для референдума еще не пришло. Между тем, в соответствии с соглашением между партией тори и либерально-демократической партией при формировании коалиционного правительства, Британия должна быть «позитивно настроенным участником Европейского союза». Младший партнер по коалиции – либерал-демократы – занимает проевропейские позиции, и подспудно речь идет о сохранении коалиции.

Наблюдатели отмечают, что правительство стремится внести поправку в подготовленную резолюцию с формулировкой «изучить вопрос» о разграничении компетенции между ЕС и Британией, но так или иначе в поправке должно содержаться положение о референдуме, иначе спикер Палаты общин может счесть поправку «выхолащивающей» (“wrecking amendment”).

Основная оппозиционная партия, Лейбористская, будет голосовать «против» референдума, то есть в поддержку правительства, вопреки обычной логике оппозиции, но в соответствии со своей политической линией в отношении ЕС – не отрывать страну от европейского рынка (Британия сильно зависит от экспорта, а экспортные отрасли – это рабочие места).

По всей видимости, референдум «не пройдет» через парламент, однако вопрос важен с политической точки зрения – налицо первый бунт заднескамеечников за полтора года правления коалиционного правительства.

Версия для печати