Говорят участники международной конференции в Ялте «Россия, Украина, Белоруссия: пути интеграции»

00:00 19.10.2011


Владимир Казарин - неизменный участник всех ялтинских конференций, организованных журналом «Международная жизнь», доктор филологических наук, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы, профессор Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, считает, что состав участников конференции «Россия – Украина - Белоруссия: пути интеграции» настолько профессионален, что форум вполне может выходить на предложения практического характера, адресованные руководству трёх названных государств.

«Во-первых, конференция становится традиционной, что приятно отметить. Прошлогодняя конференция оставила хороший след, тогда выступило много серьёзных специалистов. Что характерно для второй, нынешней конференции, - она расширила состав представительства: в конференции принимает участие солидная белорусская делегация. Если в прошлом году в форуме принимали участие политологи, то в этой конференции мы видим и экологов, и экономистов, и международников, и руководителей СМИ.

Примечательно, мой коллега, модератор Денис Кирюхин из Киева (политолог Аналитического центра политических исследований и конфликтологии) сказал, что мы выходим на практические рекомендации. Думаю, было бы хорошо по итогам конференции сформировать  тезисы для тех задач, которые надо решать, или, где надо сконцентрировать совместные усилия. Фактически это уже делается самими выступающими и участниками дискуссии.

Сейчас предельно важно не только осмыслить и озвучить проблему. За многие годы это было сделано неоднократно. И, может быть, мы ничего нового и не произнесём, но наша выигрышность в том, что именно потому, что многие годы об этом говорится, и мы об этом многие годы думаем, мы, наверное, ближе, чем наши предшественники, к каким-то путям решения этих проблем. Хотелось бы, чтобы этот практический момент был, потому что именно это будет отличать нынешнюю конференцию от многих других, которые практическими моментами не отличались.

Конференция прошлого года, которая была посвящена той же проблеме интеграции, только двух государств – России и Украины, имела широкий информационный резонанс. Участники той конференции давали интервью в городах Украины: в Киеве, Харькове, в Крыму. Журнал «Международная жизнь» опубликовал материалы конференции и довёл до своего Министерства иностранных дел её итоги, может быть, надо было бы подумать о том, чтобы итоги конференции в каком-то официальном качестве тоже доходили и до руководства Украины и Белоруссии. Что касается белорусской стороны, то среди участников конференции есть представители аналитических центров при президенте Белоруссии. Можно надеяться, что они поделятся с руководством страны итогами конференции.

Об украинской делегации скажу: у нас нет официального представителя Института стратегических исследований, но можно поручить специалистам, которые представляют Украину на нынешнем форуме, довести до сведения руководства страны тот согласованный документ, который, может быть, выработает наша конференция.

Если мы захотим выйти на какой-то итоговый документ, то он стал бы тем месседжем, который мы могли бы официально распространить в  каждой из трех стран.

В первый день работы конференции были высказаны интересные идеи. Например, по экологической проблеме Чёрного моря, которая требует совместных усилий наших стран, или сотрудничество в военной сфере, где доминирует Украина. Или идея кластерно-системного сотрудничества,  позволяющее нам из числа стран, про которые говорят, что они отстающие, - как в Библии сказано, «и последние станут первыми», - в известном смысле на новой основе достичь определённых опережающих результатов. Нам надо выработать 10-12 тезисов. Надо сконцентрироваться на чём-то важном и сущностном, не занимаясь ненужными мелочами. Надо предлагать конкретные механизмы и пути по решению важнейших для наших государств вопросов».

Теймур Абдуллаев – корреспондент «Российской газеты»: «Стоит вспомнить о том, насколько мощная идёт информационная борьба, и, если рассматривать процесс с точки зрения простого читателя, то мы поймём, насколько трудно ему ориентироваться в противоречивых информационных материалах СМИ. А такие издания, как журнал «Международная жизнь», «Известия», «Российская газета», имеют высокий статус, и когда освещение подобных конференций попадает на страницы таких изданий, оно способно влиять на принятие важных решений, помогает формировать более объективную точку зрения, общественное мнение по тем или иным вопросам, важным для государства.

На этой конференции, прежде всего, не однобоко дискутируется тема интеграции трёх наших государств – России, Украины и Белоруссии. Кроме того, было затронуто очень много аспектов  интеграционной политики как в военной сфере, в экономике, в гуманитарной области, так и в сфере образования, особенно это касается научных центров. В первый же день состоялся очень интересный разговор, всё время провоцировавший участников первой сессии на острую дискуссию».

Версия для печати