ГЛАВНАЯ >

Иностранные инвестиции и судьба российской модернизации

00:00 17.10.2011 •

В Москве 17 октября состоялось 25-е пленарное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), сообщает РИА «Новости».

Участники встречи, в числе которых вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр энергетики Сергей Шматко, исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов, говорили о мерах по улучшению инвестиционного климата в России, создании в российских регионах современных высокотехнологичных промышленных производств с привлечением иностранных инвестиций, мерах по снижению административных барьеров на пути зарубежного инвестиционного капитала и участии зарубежных компаний в приватизации.

КСИИ был создан в 1994 году, в его состав входят 42 иностранные компании и организации. Совет призван оказывать содействие в формировании и развитии привлекательного инвестиционного климата в России.

 Деятельностью Совета охвачены такие сферы российской экономики, как государственное регулирование, налоговая и валютная политика, банки и финансовые рынки, строительство и высокие технологии, пищевая промышленность и сельское хозяйство, таможенные процедуры.

За время своей работы Консультативный совет продемонстрировал эффективность и важность как механизм, объединяющий усилия иностранных инвесторов и правительства РФ по улучшению инвестиционного климата России и совершенствованию действующего законодательства в целях содействия реализации инвестиционных проектов.

В настоящее время деятельность Совета ориентирована на оперативное решение проблем, возникающих у иностранных инвесторов на начальном этапе и в ходе реализации инвестиционных проектов. Выработаны механизмы решения обозначенных проблем. При необходимости к работе в Совете по ключевым направлениям деятельности в качестве экспертов могут привлекаться представители компаний, организаций, не входящих в состав Совета, а также независимые эксперты.

В ходе опроса, который проводился среди руководителей более 200 компаний из Европы, Северной Америки и Азии, 75% респондентов назвали российский рынок привлекательным для инвестиций.

Стоит отметить, что ранее президент Дмитрий Медведев заявил, что в России плохой инвестиционный климат и его необходимо улучшать «радикальным образом».

Прямые иностранные инвестиции в РФ с 2009 г. по III квартал 2011 г. превысили 100 млрд. долларов. Об этом на заседании КСИИ сообщил председатель правительства РФ Владимир Путин. "Причем за первые 9 месяцев текущего года мы фиксируем почти 20-процентный рост прямых инвестиций. И это еще одно свидетельство привлекательности российского рынка", - отметил он.

В.Путин подчеркнул, что Россия не только смогла пройти кризис с минимальными потерями, но и в числе первых продемонстрировала оживление экономики. По его словам, ожидается, что по итогам 2011 г. рост ВВП страны составит порядка 4% "или даже чуть больше".

Премьер-министр РФ добавил, что федеральный бюджет в 2011 г. будет исполнен как бездефицитный, при этом в предстоящие 3 года для решения задач социально-экономического развития будет зафиксирован небольшой дефицит, если оправдаются консервативные оценки по стоимости нефти. Но к 2015 г. планируется вновь выйти на бездефицитный бюджет.

По итогам 2011 г. инфляция в РФ составит около 7%, что станет новым историческим минимумом для современной России, заключил В.Путин.

КСИИ принял также участие в создании принципиально нового законодательства о таможенном регулировании, которое вступило в силу с текущего года. Это событие породило определенные надежды на то, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве будут активизированы и позволят создать условия для Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, при которых он мог бы беспрепятственно и эффективно работать на мировых рынках. Премьер-министр Российской Федерации подчеркнул также, что на 2012 год запланирован запуск единого экономического пространства трёх государств, что позволит трем странам координировать валютную политику и перейти к той степени унификации, которая позволит обеспечить возможности для технологического роста стран-участниц Таможенного союза.

Таким образом, российские власти надеются на то, что в России не на словах, а на деле будет иметь место успешное международное партнерство с целью ведения научно-технических разработок в наукоемких высокотехнологичных областях науки и техники. Для этого должен служить и процесс гармонизации стандартов нормативно-правового регулирования. Жизнь покажет, обоснованны ли эти надежды. Будем надеяться, что они не беспочвенны.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати