Греция готова открыть для России свои двери

00:00 11.10.2011 Александр Фролов, обозреватель журнала «Международная жизнь», доктор политических наук


30 сентября – 1 октября с.г. на о.Родос (Греция) состоялась первая Греко-российская инвестиционная конференция под названием «Новые горизонты для отношений в области экономики, туризма и торговли». В ее работе приняли участие представители исполнительной и законодательной власти двух стран, науки, общественности, образования,  деловых кругов. С греческой стороны на ней присутствовали первый вице-спикер греческого парламента Г.Ниотис, министр сельского развития и продовольствия К.Скандалидис, Его Святейшество митрополит Родосский Кириллос, главы местных администраций, другие официальные лица.

Греция – одно из тех европейских государств, по экономике которой мировой финансовый кризис ударил больнее всего, заставил греческое руководство, деловые круги Греции искать дополнительные ресурсы по стимулированию экономики и привлечению инвестиций, что и предопределило тематику дискуссий. В этой ситуации, когда возникают проблемы не только получения дополнительных траншей со стороны международных финансовых институтов, но и введения режима жесткой экономии, греки обращают свои взоры в сторону России. Хотя конференция проводилась под эгидой Южно-Эгейского региона Греции, она обрела всегреческий характер, и на Родос приехали главы администраций всех 13 регионов этой страны, руководители парламента, министерств и ведомств. «Проведение конференции тем более актуально сейчас, когда Греция, переживая сложный период, заинтересована в привлечении новых партнеров и поиске новых направлений развития, - говорилось в обращении к участникам конференции Посла РФ в Греции В.Чхиквишвили. - В стране происходят серьезные структурные преобразования, либерализация законодательства в сфере торговли, услуг, утверждена программа масштабной приватизации. Это открывает российским предпринимателям дополнительные возможности по выходу на рынки Греции и Евросоюза».

По словам Г.Ниотиса, греческие законодатели придают очень важное значение сотрудничеству именно с Россией. Представитель деловых кругов Греции президент Ассоциации владельцев гостиниц Родоса А.Камбуракис заявил: «Все считают, что у русских есть деньги. Но у русских есть еще и смелость. Мы готовы предложить русским наше гостеприимство. Для нас русский – высокий гость. Мы чувствуем вас братским народом и надеемся, что в следующем году Грецию посетит 1 млн. россиян». В ответном слове заместитель председателя Комиссии СФ ФС РФ А.Борисов, выразив свое глубокое понимание сложившейся в Греции и в Восточном Средиземноморье ситуации, высказал пожелание переориентировать потоки российских туристов с Турции на Грецию.

Греки назвали целый ряд других возможных направлений по активизации сотрудничества. Для привлечения россиян в страну они предложили выдавать каждому гражданину России, купившему в Греции недвижимость, визу на пять лет и последующим получением вида на жительство. Хорошие перспективы имеет сотрудничество в сфере железнодорожного транспорта, производства продуктов питания. Предлагалось превратить о.Кос, где родился Гиппократ, в студенческий остров. И греческие, и российские участники конференции много говорили о традиционных узах дружбы, связывающих народы наших стран, о конфессиональной и духовной близости.

Подытоживая предложения греческой стороны, председатель Греко-российской торговой палаты Х.Димас признал, что для привлечения российских капиталов Греция должна создать соответствующий инвестиционный климат. «Россию после крупных изменений, которые произошли в последние 20 лет, - сказал он, - вполне можно назвать очень обещающей страной для любого рода предпринимателей, а особенно греков, которые в данный момент ищут возможности открыть новые торговые дороги и ориентируются на новые рынки, - сказал он. - Важными факторами предпринимательского интереса к России являются 143 млн. потенциальных потребителей, стабильное повышение ежемесячного дохода, укрепление среднего класса, политическая стабильность и темпы развития российской экономики, несмотря на мировой кризис. Однако бюрократия, чрезмерное регулирование, тяжелые таможенные формальности, экономические различия между слоями населения - вот вопросы, которые должны рассматриваться и улучшаться на постоянной основе».

Однако, самой перспективной сферой взаимодействия двух стран, по признанию практически всех выступающих, остается туризм. В 2010 г. в Греции побывало 386 тыс. российских туристов или на 37% больше, чем в предыдущем. А в 2011 г. этот прирост еще выше.

Конференция прошла в формате четырех «круглых столов» - по нормативно-правовой основе взаимоотношений, по использованию новых технологий, по развитию туризма и укреплению внешнеэкономических связей. Так, в ходе работы «круглого стола» по туризму были выявлены такие болезненные проблемы, как вопросы выдачи и оформления виз, транспортное сообщение, недостаточность русскоговорящего персонала, односторонность туристического потока (из России в Грецию) и некоторые другие, а также намечены определенные шаги по их решению. Был подписан ряд договоренностей по совершенствованию туристического обмена. Президент Торгово-Промышленной Палаты греческого архипелага Додеканес К.Хриссохойдис и гендиректор Московской ТПП Ю.Азаров подписали протокол о сотрудничестве, которое касается как сферы туризма, так и развития традиционной энергетики, альтернативных источников энергии и переработки отходов.

По мнению российского участника конференции, заместителя председателя Комитета СФ по местному самоуправлению Н.Тонкова, это событие не останется незамеченным, и приведет к сдвигам во взаимодействии двух стран по самым разным направлениям.

Версия для печати