ГЛАВНАЯ > Из дневника редактора

Косово проверяет Балканы на прочность

00:00 22.09.2011 • Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»

Балканы не раз заводили в тупик самых искушенных политиков. Здесь ощущаешь себя в пространстве известной ленты Куросавы "Расемон", где у каждого своя правда, и правда, политая кровью. "Ненавидьте друг друга, но не убивайте", - такой необычный призыв прозвучал из уст хорватского профессора Жарко Пуховски на Первом международном форуме по безопасности, недавно состоявшемся в Белграде. Профессор убежден, что это лучше той лицемерной "любви" и внешних проявлений толерантности, которые демонстрируют элиты бывшей и разорванной на части Югославии перед Европейским союзом.

Характерная деталь - сербы не ездят на море в Хорватию, предпочитая ей более дружественную и близкую Черногорию. Один дипломат рассказывал, что рискнул поехать в Дубровник с белградскими номерами. И пожалел об этом, поскольку разрядить обстановку удалось только после того, как он объяснил, что он - не серб.

Примирит ли Балканы Европа, да и хочет ли она такого примирения? Приходится согласиться с теми, кто считает, что понятия Западных Балкан, а, возможно, и Балкан как целостного региона, уже не существует. А с вхождением в ЕС Хорватии (и вскоре, вероятно, Боснии) о региональной политической, экономической и культурной интеграции говорить не приходится.

Косовская дилемма Сербии

Что касается Сербии, то правительство Тадича заняло исключительно пробрюссельскую позицию, и вне ЕС своего будущего не видит. В этом духе была выдержана вся речь президента на форуме. Однако жестким условием вхождения Сербии в ЕС остается ее согласие на признание независимости Косова. Для Тадича это не ловушка, а целый капкан, потому что, делая даже технические пассы в сторону Приштины, он не только рискует проиграть выборы, но и потерять всякий авторитет среди подавляющего числа сербов. Поэтому Тадич в присутствии высокопоставленных гостей из Брюсселя и министров иностранных дел Чехии, Болгарии, Венгрии, Хорватии и Словакии выдвинул сразу шесть пунктов, по которым он считает независимость Косова неприемлемой с точки зрения международного права и Устава ООН. Вместе с тем он ясно дал понять, что вхождению Сербии в ЕС альтернативы нет, и компромисс должен быть достигнут.

Примечательным образом на форуме, посвященном вопросам региональной безопасности, старательно обходили молчанием события в Северном Косове, которые достигли в те дни своей критической точки. В эти же дни по инициативе России и Сербии Совету Безопасности ООН был предложен к рассмотрению проект резолюции по Косову, который был многими поддержан, но не принят благодаря позиции западных стран. Формат белградского форума предполагал возможность высказываний из зала, и российский посол в Сербии Александр Конузин обратил внимание участников на это обстоятельство. Когда же его лишили возможности аргументировать свою позицию, российский посол покинул зал.

Надо признать, что Белград находится под постоянным прессом в связи с косовской дилеммой. Буквально накануне форума г-жа Меркель рекомендовала сербским властям исключить всякую возможность параллельных структур даже на уровне местного самоуправления сербских общин в Косове. Министр иностранных дел Германии, находясь в регионе, заявил, что нынешние границы на Балканах останутся незыблемы.

Любой человек, хоть сколько-нибудь знакомый с историей Балкан, мог бы только улыбнуться подобным речам. Но не будем слишком строги: ведь даже опытные в мировой политике эксперты, знакомясь ближе с Балканами, чувствуют себя дилетантами. Обратимся к так называемым "узким" специалистам.

На пути к "Великой Албании"

В 1999 году посол США в Македонии Кристофер Хилл высказал следующую мысль: "Мы провели 1990-е годы в беспокойстве о "Великой Сербии", с этим покончено. В следующее столетие мы уверенно вступим, испытывая беспокойство из-за "Великой Албании"…

Академик Реджеп Чосья, один из ведущих албанских интеллектуалов, заявил в США, что "Албания никогда не признавала ее существующие границы", что "данные границы являются несправедливыми… Это границы, которые проходят по самому сердцу албанского народа".

В свое время лидеры Армии освобождения Косова неоднократно заявляли о том, что целью их деятельности является объединение всех албанонаселенных земель.

Согласно опросам Gallup, в январе 2010 года более 70% респондентов в Албании и Косове высказались за образование "Великой Албании". И многие из них полагают, что идея может осуществиться уже в ближайшем будущем. К концу 2010 года число сторонников проекта "Великой Албании" в Косове выросло до 81%, к ним присоединилось 53% албанцев, проживающих в Македонии. Как пишет известный балканист, сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров, "албанская диаспора в США является наиболее активной, лоббируя интересы "албанизации" Балкан в том числе на уровне Конгресса, администрации Белого дома и американских спецслужб. Достаточно упомянуть, что занимавший в 1997-2004 годах - в разгар косовского кризиса - пост директора ЦРУ Джордж Тенет был по происхождению албанцем".

Зачем Германии Балканы

Активность германской дипломатии на Балканах, конечно, тоже не случайна. Совсем недавно итальянская интернет-газета L’Occidentale писала по этому поводу: "Европа давно разыгрывает на Востоке политическую партию, чтобы взять под свой контроль пути в Евразию. В основе этой политики лежит серия общих программ, разрабатываемых на заседаниях в Брюсселе. Основная геополитическая борьба на Балканах ведется Германией, цель которой - удержать регион в сфере европейского влияния, в частности за счет вовлечения балканских стран в Евросоюз. Соперником Германии в этом процессе является, разумеется, Россия. Москва желает играть не только роль "защитницы" Сербии на международной арене, но она пытается также продвигать свои собственные экономические интересы, в частности в энергетической области. В "войне" за Сербию Россия, кажется, терпит поражение, так как Германии за последние годы удалось стать основным коммерческим партнером Сербии и одним из самых крупных инвесторов в ее экономику".

Удивительно, но практически никто из участников форума, включая министров иностранных дел, никак не комментировал экономический кризис в еврозонеи его влияние на развитие региона. Но следует признать, что Германия скорее пожертвует Грецией, чем своими интересами на Балканах. Тому есть и исторические причины. Говоря об энергетике, автор статьи в итальянской газете с примечательным заголовком "Здесь пересекаются европейские, русские и турецкие интересы" имел, конечно, в виду "Южный поток", который пройдет по Сербии и ряду Балканских стран. Можно предположить, что "Южный поток" сблизит интересы Европы и России, поскольку как экспортеры, так и потребители будут заинтересованы в безопасности поставок энергоносителей. Вместе с тем при определенных условиях это может служить сдерживающим фактором в активности России на Балканах.

Российский интерес

В целом в отношении России проевропейски настроенная элита и Западная Европа культивируют сразу несколько тезисов. Из них главных - два. Первый - Россия экономически слаба, и второй - обеспечив интересы своих энергетических компаний, Россия отвернется от Балкан, где ей якобы больше ничего не нужно.

Впрочем, на Балканах не так мало и евроскептиков, причем не только в Сербии и не только в связи с финансово-экономической ситуацией в странах ЕС. Тот же профессор Пуховски заметил, что к европейской и американской политике на Балканах следовало бы относиться с большей критикой. "Я не понимаю, - говорит он, - как наши руководители, которые ездят в Вашингтон, могут говорить о каком-то партнерстве. Какое партнерство между США и Хорватией, между сильным и слабым, между богатым и бедным, между учителем и учеником".

Брюсселю досталось больше. Профессор заметил, что меньше всего хотел бы оказаться в жестких объятиях Брюсселя, как когда-то в объятиях Москвы…

В целом создается впечатление, что Балканы замерли между драматическим прошлым и неопределенным будущим.

 

www.rian.ru ОТ АВТОРА: Армен Оганесян

Обсудить статью в блоге

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати