Первые пациенты прошли курс в Центре реабилитации во Владивостоке

00:00 25.08.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Российские дипломаты имеют непосредственное отношение к открытию во Владивостоке Центра реабилитации для детей, подвергшихся страшным воздействиям онкологии. Одними из первых мидовцы откликнулись на идею Наташи Оуэн – Почетного консула на Гавайях (штат США) - создать такой центр на восточной окраине Российской Федерации. Откликнуться, значит помочь, и они помогали, начиная от дружеской и финансовой поддержки до личного участия в процессе. Так, глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров неоднократно лично присутствовал на строительстве центра, а замминистра Сергей Рябков приложил немало усилий для его открытия, которое едва не «сорвалось», стараниями недобросовестных представителей местной администрации.

Недаром в своём приветствии ко всем, кто помогал в создании центра, Наташа назвала пройденный путь долгим и тернистым. Начинался он со жгучего желания чем-нибудь помочь своей стране в решении самой тяжёлой проблемы. Её не пришлось долго искать: более всего в помощи добрых и сильных взрослых нуждаются дети, попавшие в беду. Раз увидев больного онкологией ребёнка, трудно самому  не «заболеть» желанием вытащить его из этой беды. Вот тогда Наташа и решила создать фонд «Дети России», на счёт которого и будут переводиться средства на строительство центра. Ведь в помощи его квалифицированных специалистов нуждаются дети всей России.

Бескорыстие и энтузиазм, с которым Наташа взялась за дело, вдохновляли многих людей разных возрастов, профессий, религий на помощь в поисках редких медицинских препаратов и денег для них, материалов для строительства и отделки кабинетов, современных светильников и удобной мебели – во всём ощущалась моральная, и не только, поддержка людей, компаний, учреждений, организаций, фондов и частных лиц.

Пятилетие фонда «Дети России» отмечали в Москве на Воздвиженке в Доме приёмов. Дети, чьё здоровье и жизнь были спасены врачами, сотрудничающими с фондом, устроили концерт для гостей, среди которых был и министр Сергей Лавров. В тот вечер многие из присутствующих выразили желание помочь зарождающемуся центру. Сама Наташа едва успевала отвечать на многочисленные вопросы и принимать визитки, улыбаясь при этом маленьким артистам, приехавшим из всех регионов России. С 2002 года  по 2011 строился и наполнялся уникальным медицинским оборудованием центр реабилитации во Владивостоке. А когда свершилось его открытие, Наташа села к лэптопу и во все концы мира отправила письма с благодарностью, обращаясь лично к каждому. Вот, что она написала: 

Наш долгий и порой тернистый путь пройден! Центр реабилитации во Владивостоке встретил первых детей!

Хочу поблагодарить  за  годы сотрудничества с нашим фондом "Дети России", терпение и бескорыстную помощь в наших делах. Нам всем, кто участвовал в этом нелегком проекте, будет пожизненным памятником светлый, просторный и исцеляющий Центр реабилитации, настоящий храм надежды детей на выздоровление!!

Предлагаю коротко пробежаться по страницам истории. Невозможно перечислить всех, кто протянул руку помощи, дал нужный совет или просто достал из кармана деньги. Все вы, мои самые верные друзья, поверившие в мечту и прожившие со мной эти годы.

Кланяюсь низко от имени матерей и детей, так долго ждавших этого бесценного подарка.

с теплой гавайской алохой,

Наташа Оуэн

 

Список спонсоров

 

Фонды и общественные организации

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) ЮНЕСКО Фонд «Дети России», США Общественная организация «Дети в Беде», Россия Фонд «Стабильность, Россия Фонд Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского, Великобритания Информационный Центр ООН в Москве Независимый Орден Православных Рыцарей, США Общероссийская общественная организация Красный Крест Красный полумесяц, ОАЭ Фонд Ричарда и Роды Голдман, США Фонд Надежды Брежневой, Россия Фонд им. А. Собела  «Река Жизни», США Всемирный Торговый Совет, США ЦСР «Северо-Запад», Россия Фонд «Матери - Детям России», США Фонд семьи Пола Амоса, США Фонд «Фиделити Черитабл Гифт», СШАФонд «Беневолент Эйд», Великобритания Клубы «Ротари», Россия и США Община провинции Кангвандо, Корея Российская Ассоциация Менеджеров

Государственные структуры

 

Администрация Президента РФ Министерство Иностранных Дел РФ

Администрация Приморского края Администрация г. Владивостока Государственная Дума РФ

Министерство Здравоохранения и Социального Развития РФ

 

Компании

Аксесс Индастриз, США Транспортная группа «ФЕСКО», Россия Боинг, США ITF Групп, Россия Внешэкономбанк, Россия Филип Моррис, США ЭлДжи-Электроникс, Республика Корея Внешторгбанк, Россия Дальсвязь, Россия Парк Групп, Россия Шеврон-Тексако, США Уссурийский бальзам, Россия АВПК «Сухой», Россия Группа компаний «Вестор», Россия РАО «ЕЭС России», Россия ТРАНСАЭРО, Россия Декра-Групп, Россия Прайсуотерхаус Куперс, США ФБК, Россия Ренова, Россия Дальпресс, Россия Хронолюкс, Швейцария Владитал, Россия Гончар, Россия Эскада, Германия Иинтелком-Коннэкт, Россия Проектное финансирование, Россия Самсунг Электроникс, Республика Корея Двенадцать месяцев, Россия Коя, Республика Корея АФК «Система», Россия Валентин и Компания, Россия Проктор энд Гэмбл, США ЭнВижн Групп, Россия Михайлов и Партнеры, Россия Восточная Финансовая Компания, Россия Волгателеком, Россия Гаммахим, Россия Сибирьтелеком, Россия Диалог, Россия Интер Код, Россия Конфаэль, Россия Леннард’с Бэйкери, США Марш, США

 

 Ротарианские клубы

Московский ротарианский клуб, Россия

Ротарианский клуб Ренессанс, Россия

Ротарианский клуб Гонолулу, США

Ротарианский клуб Ханалей Бей, США

Горно-Алтайский ротарианский клуб, Россия

Ротарианский клуб Гавайи Каи, США

Частные лица

Анзэртон Джон

АРДЕН Шарлин Олби

БАЗИЛЕВСКИЕ Александр и Лариса

БАСКОВ Николай

БУЛЫЧЕВА Екатерина

БОРОВИК-Хильчевская Вероника

БРАУН Клио и Карл

БРИСМА Тим

БРЭНДОРФ Кристина

БЭРРИ Джо

ВЕЙДЕН тер.Ричард и Барбара

ГАВРЮЧКОВ Михаил

ГОЛУБЕВА Светлана

ГОРЕЛИК Александр и Юлия

ГУТТАРА Иветт

ДАРР Ричард и Донна

ДЕННИС Маргарет и Рейд

ДЕРЮГИНЫ Надежда и Владимир

ДЖИНН-ФРЕНЧ Кэтти

ДЭВИС Лора И.

КАВАДА Маса

КАПРИО Мария К.

КИЦУЛЬ Анастасия, США

КО КУН, мэр Сеула, Корея

КОМЬЯТИ Эмеше

де КОСТАС Кэрол, США

КОФФРИ, Элена, США

КРАУЧ Гэри

КРИБЛИ Анита и Джеймс

ЛАВИНГТОН Седрич В.

ЛАМОРЮКС Валери

ЛЕВЧЕНКО Кирилл

ЛЕЙЗЕР Мелора и Билл

ЛИ Джун Хва

ЛИЗ Роберт

ЛУНДБЕРГ Карл

ЛЮКИ Наталия

МАКДАУЭЛ НИКСОН Шэрон, США

МАККЛЭМ Вирджиния

МАРКУС Лариса

МЕДМАН Диана

МИХАЙЛОВА Марина

МОНКАРЦ Петр Д.

ОУЭН Наташа и Тобиас, Джон и Дэвид

ПОЛАНСКИ Патриция

ПОЛЯКОВА Светлана

ПОПОВА Лилия

ПРАТТ Шарлот

РИГО Леонард

РИТТМЕЙСТЕР Рут

СИЛЕЦКАЯ (Бородина) Екатерина Павловна

СЛУЦКИЙ Леонид

СОКОЛОВ Игорь

СПРЕСТЕР Мичико К. и Форрест Р.

СТОРОЖУК Елена

ТАМБУРИНИ Ицио

ТЯН Марина

ФЕДОРОВ Олег

ФИЛИППОВА Надежда

ФИННИ Людмила

ЧЕРКАС Татьяна и Игорь

ЧЕСТНОЙ Сергей

ШВАЛБЕНГЕРГ Петер

ШИТОВЫ Елена и Андрей

ЯКОНА Луис

ЯНГ К.

Друзья Киры Гнедовской

М. Столкин, Англия

К. Джиордано, Англия

Н. Хачисон, Англия

Дж. Леинсон и Петри Вайнио, Англия

Р. Бинз, Англия

Дж. Файман, Англия

С.Пил, Англия

Дж. Гиссинг, Англия

М. Земков и С.Берман, Англия

А. Вольфсон, Англия

Т. Стайнер, Англия

 

Лепта, внесённая каждым их этих прекрасных людей, принята – свидетельством тому – работающий центр реабилитации во Владивостоке. Это ли не пример, вдохновляющий и нас всех на добрые дела, которые, как призывал классик, надо спешить делать!

 

Фотогалерея

Версия для печати