Международная летняя школа Центра политических исследований России 2011: ЕвроПРО и другие актуальные вопросы мировой политики

00:00 23.06.2011 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В рамках проведения 11-ой Международной летней школы по проблемам глобальной безопасности, организуемой Российским центром политических исследований (ПИР-Центр), 22 июня прошла лекция руководителя Отдела оборонной политики Российского института стратегических исследований Григория Тищенко по вопросам размещения системы противоракетной обороны США в Европе «ПРО — задачи, возможности, перспективы».

В ходе лекции и последующего обсуждения были затронуты следующие вопросы. Цели размещения элементов американского противоракетного комплекса в Европе, как с официальной точки зрения США, так и по мнению российских и международных экспертов в области оборонной политики. Отдельное внимание было уделено техническим характеристикам элементов американской ПРО и открывающимся, в случае размещения, перспективам возможного оказания влияния Соединёнными Штатами на политику стран региона, в первую очередь, Россию и Китай.

В частности Григорий Тищенко отметил, что «в настоящее время наблюдается особое разночтение между заявлениями основных политических фигур США и реальными положениями, прописанными в официальных американских документах». В результате оказывается, что «политики высказываются за дружбу и сотрудничество, а в документах Россия фигурирует далеко не партнёром». «Несмотря на официальные заявления НАТО, Россия продолжает оставаться угрозой для США, - отметил эксперт. - И ждать, что на данном этапе Россия и США подпишут юридически обязывающий документ о ненаправленности ПРО против нашей страны бесполезно».

Одиннадцатая Международная летняя школа по проблемам глобальной безопасности организуется ПИР-Центром для молодых специалистов государств СНГ и других стран. Она проходит в Московской области с 19 июня по 2 июля 2011 года. Летняя школа – это уникальная площадка, где молодые дипломаты, офицеры и ученые расширяют свой профессиональный кругозор и повышают квалификацию, встречаются с ведущими российскими экспертами, сотрудниками государственных и неправительственных организаций, крупнейших частных компаний, с зарубежными дипломатами.

Во время обучения обсуждается работа действующих и перспективы создания новых механизмов безопасности. Отдельно изучаются проблемы нераспространения ОМУ, контроля над вооружениями и разоружения. Также охватываются вопросы информационной, энергетической, демографической и миграционной безопасности, проблемы международной преступности и наркоторговли.

Помимо европейской ПРО, центральными темами Школы 2011 являются следующие. Приоритеты внешней политики и безопасности России; интернет, информационные технологии, кибербезопасность в современных международных отношениях; модернизация экономики и международное научно-техническое сотрудничество на пространстве СНГ и в мире; будущее атомной энергетики, ядерная безопасность и культура нераспространения.

Лекторы Школы – ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и компаний, занимающиеся вопросами международных отношений. Предусмотрено участие представителей МИД России, Совета Безопасности, Федерального Собрания России, МГИМО МИД России, ПИР-Центра, ИМЭМО РАН, РИСИ, ВШЭ и других ведущих российских и международных организаций.

 

В ближайшее время читайте интервью с Григорием Тищенко по проблеме размещения ПРО США в Европе.

Версия для печати