Аннотация к журналу №6, июнь, 2011

00:00 24.06.2011

Политика

*Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: не откладывать поиск развязок

В.Орлов

Стремительные и противоречивые события, развивающиеся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, казалось бы, отодвигают на задний план нахождение ответов на некоторые фундаментальные вызовы безопасности в этом регионе. Так, в тени оказалось обсуждение шагов, которые необходимо предпринять для подготовки и результативного проведения в будущем году конференции по вопросу о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ). Больше того, стали слышнее голоса тех, кто считает: в нынешних условиях и в ближайшей перспективе для благоприятного проведения такой конференции нет почвы.

Ключевые слова: Обзорная конференция по ДНЯО 2010 года, Заключительный документ конференции 2010 года, ЗСОМУ на Ближнем Востоке, ДНЯО, КХО, КБТО, ОЯТ.

*Россия и Африка в глобальной борьбе за ископаемые ресурсы 

А.Васильев

Все знают, до какой степени мы сидим на нефтяной, или, точнее, нефтегазовой, игле, учитывая в целом недопустимый и опасный для безопасности сырьевой характер нашего экспорта. А что если именно в этой сфере Африка составит нам конкуренцию? Встает задача использования потенциала международной кооперации в минерально-сырьевом секторе, в частности, со странами Африки, которые обладают богатейшими запасами природных ресурсов, в том числе и тех, в которых Россия  испытывает дефицит.

Ключевые слова: богатейшие запасы природных ресурсов Африки, африканские запасы нефти и газа, ископаемые ресурсы Африки, новый тяжеловес - Китай.

*БРИКС - фактор глобального значения

В.Луков

Состоявшийся 14 апреля 2011 года в городе Санья (остров Хайнань, КНР) третий саммит государств БРИКС отразил значительное укрепление международных позиций этого объединения, произошедшее со времени предыдущей встречи лидеров в Бразилии (15 апреля 2010 г.).

Страны БРИКС в этот период подтвердили свою роль динамичной силы мировой экономики, о чем говорит сопоставление темпов их экономического роста с показателями развитых стран.

Ключевые слова: БРИКС, третий саммит государств БРИКС, Декларация саммита.

*Война в Ливии: ход и сценарии будущего 

Ю.Зинин

Один из острых вопросов, встающих в связи с ливийским кризисом - о будущей роли исламистов. Эксперта, работавшие долгое время в этой стране, призывают без сарказма воспринимать заявления Каддафи об угрозах «Аль-Каиды» Ливии. По их оценке, ливийский компонент «Аль-Каиды» был всегда заметен. Один из деятелей «Аль-Каиды» Абу Яхья аль-Либи (некоторые считают его одним из претендентов на пост нового лидера организации) с начала событий призвал повстанцев «без колебаний и страха продолжить восстание против Каддафи вплоть до его уничтожения». Не получат ли радикальные исламисты, если придут к власти под сенью мятежников, свободу рук на территории Ливии и в соседних районах?

Ключевые слова: гражданская война в Ливии, международная коалиция, информационно-психологическая война, резолюции 1970 и 1973 СБ ООН, регионально-племенные факторы.

*Председательство Польши в ЕС и перспективы «Восточного партнерства» 

В.Гулевич

Со второго полугодия 2011 года Польша займет пост председателя в ЕС. Это позволит Варшаве приступить к реализации амбициозных планов не только в экономике, но и во внешней политике. Вполне ожидаемо, что главными внешнеполитическими целями Варшавы в качестве главенствующей в ЕС державы будут отношения с восточными соседями в рамках программы «Восточное партнерство».

Ключевые слова: Восточное партнерство, Польша, Россия, Приднестровье, Молдавия.

*Китай втягивается в международные дела

Цзя Цинго

В складывающейся на сегодняшний день международной обстановке главной целью Китая является сохранение мира и развития. Пекин прикладывает огромные усилия для налаживания хороших, дружеских связей с большинством стран мира. Параллельно с этим растут его силы, расширяются возможности, повышается интерес к нему со стороны всего мирового сообщества. И все это, по идее, должно привести в итоге к формированию позитивной глобальной среды.

Ключевые слова: внешняя политика Китая, Цзя Цинго, отношения КНР - США.

 

Pro et Contra

*Концепции и войны будущего

Семинаре, организованном журналом «Международная жизнь» и ИМИ МГИМО (У) МИД России ученые, политики, военные обсуждали какие военные концепции появятся в будущем, где, когда зачем и с помощью каких вооружений будут вестись войны.

Ключевые слова: военные концепции и будущие войны, новые вооружения, сетецентричные войны, кибербезопасность, «цветные революции».

 

Вехи истории

*Генеральный план «Ост»

В.Золотарев, Е.Кульков

Версии, гипотезы, размышления, мифы, фантазии о начале Великой Отечественной войны, целях агрессора, «кто готовился к нападению, сколько и каких карт и пар сапог доставляли на границу и т.д., и т.п.». Чего только нет на страницах печатных и электронных СМИ. Думается, что предлагаемый уважаемому читателю анализ расставит точки над «i» и даст ответы на многие вопросы.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Генеральный план «Ост», «расовая теория» и «теория жизненного пространства», планирование послевоенного «нового порядка» в Европе.

*Завтра шла война...

Т.Гладков

Ни одно поколение наших соотечественников мучает вопрос: готова ли была или не готова наша страна отразить гитлеровскую агрессию 22 июня 1941 года? Если была готова, то как объяснить сокрушительные поражения и чудовищные потери первых месяцев войны? Если не была готова, то почему?

Ключевые слова: 22 июня 1941 года, агрессивные планы, Сталин, Гитлер, внешняя разведка, НКВД, операция «Вейс».

*Миссия генерала Голикова

Ю.Рубцов

Каким образом заместитель начальника Генштаба - начальник Разведывательного управления оказался так далеко от Москвы в дни, когда битва за советскую столицу вступала в решающую стадию? В Англию, а позднее в США генерал Голиков был командирован решением Государственного Комитета Обороны СССР от 5 июля 1941 года во главе военной миссии для налаживания союзнических контактов. Миссия решала вопросы, связанные прежде всего с организацией поставок в СССР вооружения и военных материалов, а также с открытием Второго фронта».

Ключевые слова: советская военная миссия в Англии и США в 1941 году, генерал Голиков, первые месяцы войны, Второй фронт и его значение, ленд-лиз, Московская конференция трех держав.

*Латышский легион СС в свете Нюрнбергского трибунала 

А.Дюков, В.Симендей

Накануне 16 марта 2011 года, отмечавшегося в Латвии ветеранами Ваффен-СС и их почитателями из неонацистских кругов, официальная Рига в очередной раз заявила о «невиновности» латышских легионеров СС. В частности, латвийская дипломатия, разместив на сайте МИД ЛР соответствующие документы Международного военного трибунала в Нюрнберге, попыталась задним числом вывести Латышский легион СС из-под определения трибуналом «преступной группы», «состоящей из тех лиц, которые были официально приняты в СС».

Ключевые слова: Латышский легион СС, Международный военный трибунал, Ваффен-СС.

 

Колонка главного редактора

*«Очередь у них - 20-Я». Дети о войне 

А.Оганесян

Выпущенная издательством «Вече» книга «Война глазами детей: свидетельства очевидцев» - не праздничное чтение. Впрочем, книга не только о детях - это рассказ детей о тех, кто вместе с ними пережил муки и унижения оккупации. Матери, замученные на глазах детей, дети - на глазах матерей, допросы, избиения, тотальный грабеж, сотнями сожженные в избах люди, насилие и жестокость. Книга начисто перечеркивает попытки некоторых немецких авторов провести черту между гестапо и «честным солдатом вермахта», выполнявшим свой долг.

Ключевые слова: дети о войне, книга «Война глазами детей: свидетельства очевидцев», оккупационный режим.

 

Московский дипкорпус

*Италия - Россия. Год двух культур

Антонио Дзанарди Ланди, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в России

Решение о проведении перекрестного Года было принято в ноябре 2008 года в ходе итало-российских межгосударственных консультаций. Почти все культурные мероприятия, по счастливому совпадению, в этом перекрестном Году «перекрещиваются» с другой важнейшей для Италии датой - 150-летием объединения Италии, которое отмечалось 17 марта.

Программа перекрестного Года настолько обширна, в нее входят десять разделов, сто крупных мероприятий и более тысячи малых инициатив. В их числе - художественные выставки, экспозиции дизайна и индустриального дизайна, кинопоказы, выступления музыкантов и театральных коллективов, встречи с литераторами и поэтами, спортивные состязания и т.д. В сентябре Италия будет почетным гостем Московской международной книжной выставки.

Ключевые слова: перекрестный Год культур России и Италии, художественные выставки итальянского искусства, научная составляющая перекрестного Года, многовековая история российско-итальянских отношений.

 

В МИД РФ

*На Смоленской говорили о Швейцарии 

А.Степанов

Ассоциация российских дипломатов, Центр истории российской дипломатической службы, Совет ветеранов войны и труда инициировали и провели презентацию книги Чрезвычайного и Полномочного Посла, профессора, писателя А.И.Степанова «Бернский дневник посла России. 1992-1999». Свое мнение о дневниках высказали: А.И.Денисов, первый заместитель министра иностранных дел России, Г.Б.Карасин, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России, Ю.М.Хильчевский, Чрезвычайный и Полномочный Посол, руководитель Центра истории, В.Н.Казимиров, Чрезвычайный и Полномочный посол, председатель Совета ветеранов войны и труда МИД России, П.С.Акопов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, председатель Ассоциации российских дипломатов МИД России, А.А.Громыко, член-корреспондент Российской Академии наук, Р.А.Сергеев, Чрезвычайный и Полномочный Посол, почетный профессор МГИМО (У) МИД России, Д.Ф.Сафонов, Чрезвычайный и Полномочный Посол и другие сотрудники внешнеполитического ведомства, коллеги, друзья.

Ключевые слова: «Бернский дневник посла России. 1992-1999», А.И.Степанов, Швейцария, Княжество Лихтенштейн.

Версия для печати