Куба предъявляет Америке счет

00:00 30.05.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Против Кубы развернута очередная медийная кампания, дирижируемая Соединенными Штатами. Поводом послужила смерть болевшего сердечно-сосудистыми недугами и «острым панкреатитом» оппонента кубинского социализма Хуана Вильфредо Гарсии. Несмотря на веские доказательства его естественной кончины, западными СМИ с подачи радикальных диссидентов правительства Рауля Кастро широко распространяется версия о том, что причиной смерти кубинского оппозиционера стало его избиение полицейскими. Ложь разоблачена, но горький осадок остался.

Вот уже более полувека подобные кампании против Кубы ведутся, раздуваются и проходят. Хотя, конечно, немало людей в мире клюют на фальшивки, верят. Куба же продолжает свой марш в будущее, борясь и преодолевая многочисленные трудности.

Гаванская газета Granma Internacional, разоблачая лжеисторию с Хуаном Вильфредо Гарсией, подчеркивает, что за более чем полвека на республику были обрушены сотни мощных кампаний по дезинформации и шельмованию неугодного США режима. Никакая новая волна дискредитации Кубы не должна затмить действия самих американцев. А они более чем красноречивы. Granma Internacional напоминает о тайных американских тюрьмах, в которых у пленных под пытками вырывают признания, о незаконно отторгнутой от Кубы части ее провинции Гуантанамо, где еще в начале прошлого века Соединенные Штаты разместили свою военно-морскую базу. Сейчас эта аннексированная часть территории суверенной республики будто в насмешку над современным международным правом превращена в концентрационный лагерь для лиц, взятых в плен силовыми структурами Соединенных Штатов.    

Пять десятилетий назад, в начале 1961 года, официальный Вашингтон разорвал с Гаваной дипломатические и консульские отношения, в апреле организовал агрессию наемников в районе Плайя-Хирон. В феврале 1962-го президент США Джон Кеннеди уже официально объявил Кубе торговую блокаду, которая фактически уже действовала. Вашингтон добился исключения непокорного острова из Организации Американских Государств. Началась международная травля Кубы, которая с тех пор не прекращалась, хотя со всеми остальными странами Латинской Америки Гавана постепенно наладила добрые партнерские отношения.  

Долговечная финансовая и торгово-экономическая блокада Соединенных Штатов против Кубы, которую в международной политике с подачи тех же американцев «политкорректно» именуют не иначе, как эмбарго, конечно же, сильно тормозит социально-экономическое развитие островной Антильской республики. 

Гавана скрупулезно ведет учет убытков, которые ежедневно приносит стране архаичная «наказательная» мера США. Пять десятилетий экономических репрессий против Кубы, подсчитали на острове, причинили ее народному хозяйству ущерб, который оценивается почти в 752 миллиарда долларов.

 

Напомню, что в 1996 году Конгресс США в дополнение к эмбарго  принял «закон Хелмса-Бертона» о санкциях против иностранных компаний, торгующих с Кубой. В начале августа 2009 года США по инициативе Обамы приостановили на полгода действие «закона Хелмса-Бертона». С тех пор американский президент каждые полгода подписывает указ о приостановке действия этого закона каждые полгода. Фактически эта инициатива была ответом на резолюцию Генассамблеи  ООН от 28 октября 2008 года с требованием об отмене ограничений в отношении Кубы.

 

Еще в 2000 году мне довелось подробно исследовать вопрос ущерба Кубе от агрессивных действий северного соседа, и тогда кубинские убытки от экономического эмбарго США оценивались в 121 миллиард долларов, которые значительно выросли за минувшие 11 лет.  В мае 2000 года кубинцы предъявили счет правительству США по итогам судебного процесса по иску семи восьми общественных и массовых организаций страны  против враждебных действий северного соседа в отношении острова и его жителей за 40 лет. Свидетельские показания тогда дали более 100 человек. Кроме того, были собраны многочисленные доказательства, заключения экспертов, десятки рассекреченных к тому времени в США документов, заявления и высказывания американских президентов. Практически все хозяева Белого дома, начиная с 1959 года и влоть до Барака Обамы своей политикой в отношении Кубы стремятся изменить существующий на острове общественно-политический строй. И только потому, что он не вписывается в их общую мировую стратегию. Поэтому экономическое эмбарго продолжает действовать вопреки требованиям всего мира отменить санкции.

Огромный ущерб блокада нанесла аграрному сектору и сахарной промышленности острова. По подсчетам специалистам в 2000 году он оценивался в 11 миллиардов долларов. Только в период с 1960 по 1980 год актам саботажа и терроризма на Кубе подверглись 34 объекта табачной и сельскохозяйственной отрасли. В списке истцов среди разрушенных и выведенных из строя построек фигурировали 195 птицеферм и 9 свиноферм, 4 склада с удобрениями, 2 с кормами, 4 сооружения для просушки табака и так далее. Вот такая скрупулезная кубинская статистика с бухгалтерией.

По показаниям свидетелей, в сентябре 1996 года самолет с бортовыми номерами США C2P (кубинские спецслужбы впоследствии подтвердили номер по своим источникам) распылили над частью территории острова «вещество серо-белого цвета». Оказалось, что это был весьма опасный сельскохозяйственный вредитель  - разновидность азиатской пезыреножки «трипс пальми». Примерно два месяца вредитель адаптируется  на плантации, а затем начинает стремительно размножаться. . Этот паразит необычайно прожорливое травоядное насекомое, которое поражает большое количество культур. Бороться с пузыреножкой крайне трудно, потому что она устойчива ко всем известным инсектицидам. Уже через несколько месяцев на большей части острова были почти полностью уничтожены плантации картофеля и еще 16 сельскохозяйственных культур. Ущерб составил десятки миллионов долларов.

 

Как поясняют эксперты, если принимать в расчет обесценивание доллара по отношению к золоту на мировом рынке, в 30 раз с 1961 по 2009 год, то экономические потери Кубы из-за блокады по состоянию на декабрь 2009 года составлял 751 миллиард 363 миллиона долларов. Ранее официальная Гавана заявляла, что общие потери острова от эмбарго составляют 96 миллиардов долларов, или 263,2 миллиарда долларов, исходя из текущего курса этой валюты.

Продлевая действие эмбарго, американский президент Барак Обама постоянно объясняет, например, тем, что этого требуют национальные интересы его страны. А как же быть с организуемыми из США терактами против кубинского мирного населения? Достаточно вспомнить, например, взрывы бомб на борту кубинского лайнера в  1976 году (погибло 73 человека) и в ряде кубинских отелей в 1997-м (погиб итальянский турист, пострадали десятки прохожих). И при этом, непосредственные организаторы терактов, как это ни удивительно, были взяты властями Соединенных Штатов по свою защиту. Такова избирательная борьба, которую США ведут с международным терроризмом. Таковы двойные стандарты.

 

На днях в ООН был распространен официальный документ Гаваны, озаглавленный «Позиция Кубы в отношении терроризма».

В нем говорится о том, что Куба никогда не совершала никаких террористических актов против какой-либо другой страны, включая США. Но сама республика подвергалась атакам террористов неоднократно, о чем всегда официально уведомляла американские власти. Эти акции, совершенные с 1959 года и по сей день стоили жизни 3 478 кубинцам и нанесли увечья 2 099 жителям острова. «Многие из этих терактов были организованы, профинансированы и осуществлены с территории Соединенных Штатов». 

Вместе с тем, пятеро кубинских разведчиков, которые работали в США (но не против США) с задачей выявления террористических актов против Кубы, вот уже 11 лет, как незаконно осуждены на огромные сроки заключения в американских тюрьмах. Куба считает их героями и с гордостью повторяет их имена – Херардо Эрнандес, Антонио Герреро, Фернандо Гонсалес, Рамон Лабаньино и Рене Гонсалес (Gerardo Hernández, Antonio Guerrero, Fernando González, Ramón Labañino y René González). Уже весь мир, кроме Вашингтона, понял, что названные имена – имена не банальных шпионов, а героев, и требует их немедленного освобождения.

 

Для чего все эти тайные и явные спецоперации против социалистического строя на Кубе? Предполагалось, что ухудшение экономических условий приведет к недовольству населения и падению правительства Кастро. И во многом ухудшить материальное положение миллионов кубинцев их противникам в США удалось. Только благодаря мужеству, выдержке и политическому единству жителей Кубы, осмысленно поддерживающих руководство страны, доверяющих ему, остров смог выстоять, отразив все тайные операции могущественного соседа. Одним из главных позитивных итогов Карибского кризиса 1962 года, возникшего из-за идеологического противостояния двух систем, стало публичное обещание руководства Соединенных Штатов не совершать вооруженных агрессий против Кубы. Как ни странно, все последующие годы Америка свое слово не нарушала.

Хотя тайные операции, включая террористические акты, проводились все время. Их цель – подрыв авторитета властей и развал народного хозяйства.

Экономическое развитие Кубы в результате враждебных действий США, которые иначе, как террористическими не назовешь, по оценкам независимых экспертов, было заторможено по меньшей мере на 15 лет. После распада Советского Союза Куба, лишенная необходимых инвестиций, экономически топталась на месте, латая дыры в оскудевшем государственном бюджете. Отдельные впечатляющие прорывы и успехи Кубы на дипломатическом, научном, хозяйственном и социальном направлениях не смогли обеспечить Гаване ожидаемого устойчивого прогресса в целом. И кубинское руководство объявило о планах актуализации (модернизации) всего социально-экономического механизма страны. Эта прогрессивная программа была открыто и всенародно обсуждена и утверждена 6-м съездом Компартии Кубы в апреле текущего года.

Но, несмотря на интенсивные дипломатические усилия самого острова, несмотря на поддержку практически всего мира – 187 стран, входящих в ООН, власти Соединенных Штатов (их поддерживает только Израиль), не желают снимать с Кубы экономическую, торговую и финансовую блокаду, надеясь дожать кубинцев, измучив их материальными трудностями.                                                                                                                                                                                                           

Не случайно Гавана рассматривает американское экономическое эмбарго как акт геноцида кубинского народа. Геноцида, который чудовищным образом и на глазах у всего мира творится уже без малого пять десятилетий подряд. Это ли не цинизм, который в США пытаются оправдать демагогическими призывами к демократии и уважению прав человека. 

Куба предъявляет Америке счет. Он продолжает расти. И хотя он, похоже, никогда не будет оплачен, моральная победа острова над соседней Империей уже состоялась.

Версия для печати